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Nichts geht über den Duft von frischgebackenen Plätzchen, der den Raum erfüllt. Diese gesünderen Vanillekipferl mit Dinkelmehl verzaubern uns jedes Jahr aufs Neue in der Weihnachtszeit mit ihrem buttrigen und zarten Geschmack.

Gesunde Vanillekipferl – ein wahrer Klassiker in der Weihnachtszeit 

Die Weihnachtszeit rückt immer näher und so langsam startet auch die Zeit, in der man sich in der Küche austoben und viele tolle Plätzchenrezepte ausprobieren kann. Vanillekipferl sind dabei ein wahrer Klassiker unter den Hobbybäckern und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Vanillekipferl gehören auch zu unseren absoluten Lieblingen – und das war Grund genug, dass wir eine etwas gesündere Variante ausprobiert und für euch kreiert haben, die wir unbedingt mit euch teilen wollen. Unsere Vanillekipferl überzeugen durch ihren zarten Mürbteig, der sich prima und geschmeidig rollen und formen lässt. Und auch geschmacklich stehen sie dem Original in nichts nach. Überzeugt euch gerne selbst davon 😊  

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Das macht unsere Vanillekipferl zu einer gesünderen Version 

Für die Zubereitung unserer Vanillekipferl verwenden wir im Gegensatz zu den meisten Rezepten Dinkelmehl anstelle von herkömmlichem Weizenmehl. Dinkel bietet den Vorteil, dass es zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe enthält. So ist es beispielsweise äußerst reichhaltig an Kalium und Eisen und enthält viel hochwertiges Eiweiß. Und das Beste daran: Dinkelmehl besitzt einen äußerst aromatisch-nussigen Geschmack, der unseren Plätzchen zusätzlich zugutekommt. Die Verwendung von Dinkel anstelle von Weizen kann sich also durchaus lohnen!  

Viele Plätzchen schmecken unserer Meinung nach häufig etwas zu süß. Um das zu vermeiden, verwenden wir für unsere Vanillekipferl-Rezept daher keinen raffinierten Zucker. Stattdessen setzen wir auf eine kleine Menge Agavendicksaft, um eine angenehme Süße zu erzeugen. 

Vanillekipferl backen: So wird dein Plätzchenteig perfekt & geschmeidig 

Das Geheimnis eines jeden Vanillekipferls ist ganz klar der Teig: Sollte er nicht geschmeidig sein, besteht die Gefahr, dass man beim Formen Probleme bekommt und der Teig bricht, bröckelt oder auseinanderfällt. Um dieses Ärgernis zu vermeiden ist es wichtig, dass ihr euch beim Backen ganz genau an unser Rezept haltet – dann kann eigentlich so gut wie nichts schiefgehen. 

Schritt 1: Teig vorbereiten 

Zuerst alle Zutaten bis auf den Puderzucker abwiegen und in eine große Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Hierbei ist es besonders wichtig, dass die verwendete Butter richtig schön kalt ist, denn die kalte Butter verleiht dem Plätzchenteig seine Festigkeit und sorgt dafür, dass der Teig später nicht bricht. Idealerweise verwendest du zum Verkneten daher eine Küchenmaschine wie diese hier*. Solltet ihr keine Küchenmaschine parat haben, könnt ihr natürlich auch eure Hände dafür nutzen. Hierbei solltet ihr allerdings darauf achten, möglichst zügig zu arbeiten, damit die Butter durch das Verkneten nicht zu warm wird.

vanillekipferl zutaten 

Schritt 2: Teig kaltstellen 

Den fertigen Plätzchenteig mit etwas Frischhaltefolie umwickeln und für ca. 30-40 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Dieser Schritt ist ebenfalls äußerst wichtig, damit der Teig später die richtige Konsistenz erhält. Die Kühlung sorgt dafür, dass der Teig später schön geschmeidig, gut formbar und nicht klebrig wird. Kleiner Tipp: Um die Wartezeit zu umgehen, kann der Teig kann auch guten Gewissens bereits am Vorabend vorbereitet und über Nacht kaltgestellt werden. 

Schritt 3: Vanillekipferl formen 

Jetzt geht’s ans Formen: Den gekühlten Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer großen Rolle formen. Nun je etwa 1-2cm dicke Scheiben abschneiden und zu Vanillekipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

vanillekipferl roh 

Schritt 4: Vanillekipferl backen & auskühlen lassen 

Die vorbereiteten Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen. Die Backzeit variiert von Backofen zu Backofen – daher raten wir euch dazu, die Plätzchen stets im Blick zu halten. Denn nur ein oder zwei Minuten können dafür sorgen, dass die Plätzchen zu braun oder verbrannt sind. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und je nach Geschmack mit Puderzucker oder pudrigem Erythrit bestreuen. Die ausgekühlten Plätzchen können in einer Keksdose gelagert und aufbewahrt werden. 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 140 g Dinkelmehl
 100 g kalte Butter
 60 g gemahlene Mandeln
 50 g Agavendicksaft
 1 Eigelb
 1 Päckchen Vanillezucker
 Etwas Vanillearoma
 Optional: Puderzucker oder pudriges Erythrit zum Bestreuen

Zubereitung

1

Alle Zutaten abwiegen, in eine große Schüssel geben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.

2

Anschließend den Teig in etwas Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30-40 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

3

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf zu einer großen Rolle ausrollen. Nun je etwa 1-2cm dicke Scheiben abschneiden und zu Vanillekipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5

Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen circa 8-10 Minuten backen.

6

Nach der Backzeit kurz auskühlen lassen und je nach Geschmack mit etwas Puderzucker oder mit pudrigem Erythrit großzügig bestreuen.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 140 g Dinkelmehl
 100 g kalte Butter
 60 g gemahlene Mandeln
 50 g Agavendicksaft
 1 Eigelb
 1 Päckchen Vanillezucker
 Etwas Vanillearoma
 Optional: Puderzucker oder pudriges Erythrit zum Bestreuen

Zubereitung

1

Alle Zutaten abwiegen, in eine große Schüssel geben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.

2

Anschließend den Teig in etwas Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30-40 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

3

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf zu einer großen Rolle ausrollen. Nun je etwa 1-2cm dicke Scheiben abschneiden und zu Vanillekipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5

Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen circa 8-10 Minuten backen.

6

Nach der Backzeit kurz auskühlen lassen und je nach Geschmack mit etwas Puderzucker oder mit pudrigem Erythrit großzügig bestreuen.

Gesunde Vanillekipferl mit Dinkelmehl