AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Die kalte Jahreszeit ist da - und mit ihr leider auch die Erkältungszeit. Wir haben da aber was für dich, das nicht nur unglaublich erfrischend und lecker schmeckt, sondern auch dein Immunsystem stärkt - unser Ingwersirup. Dieser ist schnell zubereitet, hält sich einige Wochen und kann warm und kalt getrunken werden!

Ingwersirup – Deshalb stärkt er dein Immunsystem 

Ingwer, die Knolle aus Südostasien, kann in fast jedem Supermarkt frisch gekauft werden und ist für seine heilende Wirkung bekannt. Dies liegt vor allem an den reichhaltigen und gesunden Inhaltsstoffen des Ingwers. Er enthält zum Beispiel viele ätherische Öle und Gingerol, das für den würzig-scharfen Geschmack sorgt. Besonders die Schärfe des Ingwers regt den Kreislauf an und fördert die Durchblutung. Dieser Effekt ist an kalten Herbst- und Wintertagen, die schnell zu kalten Händen und Füßen führen können, von Vorteil, denn der Ingwer wärmt den Körper schnell auf.  
Ingwer wirkt außerdem entzündungshemmend, antibakteriell und zum Teil auch antiviral, wodurch er häufig bei Erkältungskrankheiten und Entzündungen eingesetzt wird. Ein weiterer wichtiger Inhaltsstoff ist das Vitamin C, das in der Knolle reichlich enthalten ist und unser Immunsystem stärkt. 

Neben dem Ingwer ist die Zitrone zentraler Bestandteil des Ingwersirups. Auch diese steckt voller Vitamin C und ihr Saft hat ebenso eine antibakterielle Wirkung. Und auch die Kräuter, mit denen der Sirup aufgekocht wird, haben es in sich. Salbei zeichnet sich durch seine antiseptische und entzündungshemmende Wirkung aus und auch Rosmarin wirkt antibakteriell. Unser Ingwersirup hat also richtig Power und ist eine reichhaltige Ergänzung und Unterstützung für dein Immunsystem!

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Ingwersirup – Die Zubereitung 

Der Ingwersirup ist einfach zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten. Zunächst den Ingwer schälen - dazu kann ein kleines Messer, ein Löffel oder auch ein Sparschäler verwendet werden. Anschließend den Ingwer klein reiben. Optional kann hierfür auch ein Mixer* genutzt werden. Hierzu den Ingwer in den Mixer geben und 100 ml des Wassers einfüllen. Die Masse solange mixen, bis sie eine faserige Konsistenz hat. 
Dann die Schale der Zitronen abreiben und diese im Anschluss auspressen. Die Zitronenschale, den Saft, die Ingwermasse und den Zucker in einen Topf geben und mit dem Wasser auffüllen. Anschließend die Mischung einmal aufkochen lassen und die Kräuter hinzugeben. Die Flüssigkeit für weitere 20 Minuten kochen und anschließend in eine heiß ausgewaschene Glasflasche füllen. Wir empfehlen, eine Bügelflasche* zu verwenden, da sich diese dicht verschließen lässt. Achte beim Auswaschen der Glasflasche mit heißen Wasser darauf, das Wasser nur ganz langsam in die Flasche zu füllen, damit das Glas nicht bricht. 
Der Sirup kann mit kaltem als auch heißem Wasser aufgegossen und genossen werden. Lass es dir schmecken!

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit35 min

Zutaten

 500 g Zucker
 500 ml Wasser
 300 g Ingwer
 5 Zitronen
 2 Blätter Salbei
 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung

1

Im ersten Schritt wird der Ingwer geschält. Diesen dann mit einer Reibe zerkleinern. Optional kannst du den Ingwer auch in einen Mixer geben. Nutze hierzu noch 100 ml des Wassers.

2

Wasche die Zitronen und reibe die Schale mit einer feinen Reibe ab. Presse anschließend die Zitronen aus.

3

Nun die Zitronenschale, den Zitronensaft, die Ingwermasse und den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und alles aufkochen. Nach dem ersten Aufkochen noch die Kräuter hinzugeben und die Masse weitere 20 Minuten köcheln lassen.

4

Den Sirup dann durch ein feines Sieb streichen und in eine heiß ausgewaschene Glasflasche füllen.
Der Sirup hält sich einige Wochen. Nach dem Öffnen der Flasche sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Zutaten

 500 g Zucker
 500 ml Wasser
 300 g Ingwer
 5 Zitronen
 2 Blätter Salbei
 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung

1

Im ersten Schritt wird der Ingwer geschält. Diesen dann mit einer Reibe zerkleinern. Optional kannst du den Ingwer auch in einen Mixer geben. Nutze hierzu noch 100 ml des Wassers.

2

Wasche die Zitronen und reibe die Schale mit einer feinen Reibe ab. Presse anschließend die Zitronen aus.

3

Nun die Zitronenschale, den Zitronensaft, die Ingwermasse und den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und alles aufkochen. Nach dem ersten Aufkochen noch die Kräuter hinzugeben und die Masse weitere 20 Minuten köcheln lassen.

4

Den Sirup dann durch ein feines Sieb streichen und in eine heiß ausgewaschene Glasflasche füllen.
Der Sirup hält sich einige Wochen. Nach dem Öffnen der Flasche sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Selbstgemachter Ingwersirup