AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Kürbiskuchen ist ein echter Klassiker im Herbst oder zu Halloween. Wenn ihr Kürbisse genauso sehr liebt wie wir, müsst ihr diese kohlenhydratarme Variante unbedingt ausprobieren. Durch unsere beiden Geheimzutaten Quark und Kokosblütenzucker wird der Teig super saftig und fluffig und man spart somit gleichzeitig Kohlenhydrate ein – lecker!

Bildquelle: istetiana - stock.adobe.com

Saftiger Kürbiskuchen: Diese Zutaten machen ihn zu einem kohlenhydratarmen Genuss

Wir können von Kürbissen gar nicht genug bekommen. Daher möchten wir euch unser neuestes Rezept keinesfalls vorenthalten: Dieser Low-Carb-Kürbiskuchen ist ein echter Genuss und wird euch die Herbstzeit garantiert versüßen. Das Gebäck wird aus einem klassischen Rührteig hergestellt und ist somit auch schnell und einfach nachgemacht. Für die Zubereitung werden nur einige wenige Zutaten benötigt, von denen ihr bestimmt einen Großteil bereits Zuhause im Vorratsschrank habt.  

Das Herzstück eines jeden Kürbiskuchens ist – wie der Name schon vermuten lässt - der Kürbis selbst! Beim Einkauf kann man bei den zahlreichen Sorten und Variationen schnell mal den Überblick verlieren und es kommt die Frage auf: Welcher Kürbis eignet sich denn nun am Besten für mein Rezept? Wir machen uns das Backen gerne möglichst einfach und unkompliziert. Daher verwenden wir für dieses Rezept am Allerliebsten den Hokkaido-Kürbis, dessen Schale man einfach verarbeiten und mitessen kann. Je nach Geschmack und Vorliebe können aber auch andere Kürbissorten verwendet werden. Der Butterkürbis ist beispielsweise eine tolle Alternative zum Hokkaido. 

Um Kohlenhydrate einzusparen, verzichten wir in diesem Rezept bewusst auf Zucker und Mehl. Stattdessen verwenden wir Quark und Kokosblütenzucker als kohlenhydratärmere Alternativen. In Kombination mit Eiern, Mandeln, Flohsamenschalen, Olivenöl, Backpulver und Salz ergibt sich ein saftiger, luftig-lockerer und unwiderstehlich leckerer Kürbiskuchen. Ausprobieren lohnt sich – sonst verpasst ihr was!  

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Low-Carb-Kürbiskuchen: Das einfache und unkomplizierte Rezept zum Nachbacken 

Einen Kürbiskuchen selbst zu machen ist kein Hexenwerk und wahnsinnig einfach. Hierfür zuerst den Kürbis schneiden und entkernen. Anschließend 200g des Kürbisses abwiegen und fein reiben. Am einfachsten geht das mit dieser Küchenreibe*, die wir selbst gerne dafür verwenden. Nun die Eier in einer großen Schüssel aufschlagen. Nach und nach den Kokosblütenzucker, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Olivenöl, Mandeln und Quark unterheben und alles gut miteinander vermengen.  

Den geraspelten Kürbis ebenfalls hinzugeben und alle Zutaten so lange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den fertigen Teig in eine Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Ob der Kuchen fertig ist, kann mit der Stäbchenprobe herausgefunden werden: Einfach eine Kuchentester-Nadel* oder einen dünnen Metallstab in die tiefste Stelle des Kuchens stechen. Bleibt noch etwas Teig daran kleben, braucht der Kuchen noch etwas Zeit im Ofen. Wenn nicht, ist der Kürbiskuchen fertig zum Verzehr!

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit45 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 200 g Kürbis (Hokkaido)
 250 g Quark
 250 g Mandeln
 2 Eier
 75 g Kokosblütenzucker
 20 g Flohsamenschalen
 1 EL Olivenöl
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz

Zubereitung

1

Den Kürbis schneiden und entkernen. Anschließend 200g des Kürbisses mithilfe einer Küchenreibe fein raspeln.

2

Die Eier in einer großen Schüssel aufschlagen. Nach und nach den Kokosblütenzucker, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Nun Olivenöl, Mandeln und Quark unterheben und miteinander vermengen. Den geraspelten Kürbis ebenfalls hinzugeben und alle Zutaten so lange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.

4

Den Teig in eine Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Ob der Kuchen fertig ist, kann mit der Stäbchenprobe herausgefunden werden.

 

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Zutaten

 200 g Kürbis (Hokkaido)
 250 g Quark
 250 g Mandeln
 2 Eier
 75 g Kokosblütenzucker
 20 g Flohsamenschalen
 1 EL Olivenöl
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz

Zubereitung

1

Den Kürbis schneiden und entkernen. Anschließend 200g des Kürbisses mithilfe einer Küchenreibe fein raspeln.

2

Die Eier in einer großen Schüssel aufschlagen. Nach und nach den Kokosblütenzucker, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Nun Olivenöl, Mandeln und Quark unterheben und miteinander vermengen. Den geraspelten Kürbis ebenfalls hinzugeben und alle Zutaten so lange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.

4

Den Teig in eine Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Ob der Kuchen fertig ist, kann mit der Stäbchenprobe herausgefunden werden.

Saftiger Low-Carb-Kürbiskuchen