AutorNinaSchwierigkeitAnfänger

Unsere leckeren Bananen-Muffins sind die ideale Lösung, wenn man mal wieder überreife Bananen zuhause hat. Die perfekte Banenen-Resteverwertung! Dabei sind sie auch noch super-schnell gemacht und einfach lecker.

Ihr habt reife Bananen zuhause, die schon bräunlich sind, leichte Flecken haben und einfach nicht mehr eurem favorisierten Reifegrad von Bananen entsprechen? Dann sind unsere Bananenmuffins mit Schokolade genau die richtige Möglichkeit, um sie zu verarbeiten! 

Resteverwertung mit Bananen: Leckere Muffins aus wenigen Zutaten 

Neben den klassischen Rührteig-Zutaten, wie Mehl, Eier und Zucker, die man eigentlich immer zuhause hat, benötigen wir für unsere leckeren Muffins vor allem 2 Dinge: Bananen und Schoko-Drops. Nutze am besten die Bananen im Obstkorb, die schon etwas überreif und schon nicht mehr ganz so appetitlich aussehen. 

Das sind einfach die perfekten Bananen zur Reste-Verwertung, denn sie schmecken meist besonders süß und sorgen durch ihren hohen Matsch-Faktor am Ende für besonders fluffige Teige. Auch in unserem Beeren-Smoothie oder dem saftigen Bananebrot machen sie sich sehr gut! 

Übrigens: Das Muffin-Rezept lässt sich auch ganz einfach durch andere Zutaten, wie Früchte, weiße Schokolade oder ähnliches ergänzen. 

Unsere Schoko-Bananen-Muffins bei einem Kaffee mit diesen Singles genießen

Die Zubereitung der schokoladigen Bananenmuffins: Das solltet ihr beachten 

Mit unseren Tipps kann nichts mehr schief gehen: 

  • Ihr könnt ruhig richtig reife Bananen verwenden, die schon relativ dunkel sind. Umso reifer und weicher die Bananen, umso saftiger werden dann die fertigen Muffins. 
  • Übrigens: Hier verraten wir, wie ihr Bananen schneller reifen lassen könnt
  • Das Rezept ergibt circa 12 Muffins. Unsere Empfehlung: Den Muffinteig gleichmäßig einfüllen und bis fast zum Rand, mit circa einem halben Zentimeter Abstand, einfüllen. 
  • Die Muffins halten sich mehrere Tage. Einfach in einer Frischhaltebox aufbewahren und über mehrere Tage verteilt genießen! 
Menge12 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 3 reife Bananen
 2 Eier
 170 g Mehl
 100 g Zucker
 25 g Kakaopulver
 80 g Schoko-Tröpfen
 80 ml Pflanzenöl
 1,5 TL Backpulver

Zubereitung

1

Als Erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Muffinförmchen vorbereiten. Außerdem die Bananen zerdrücken.

2

In einer Schüssel die Eier, den Zucker und das Öl miteinander verquirlen. Außerdem die Bananen und die Schokodrops mit hinzugeben. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver vermengen.

3

Das Mehl-Gemisch anschließend zum Rest hinzugeben und nochmals kurz vermengen.

4

Den Teig nun gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben. Für circa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

Zutaten

 3 reife Bananen
 2 Eier
 170 g Mehl
 100 g Zucker
 25 g Kakaopulver
 80 g Schoko-Tröpfen
 80 ml Pflanzenöl
 1,5 TL Backpulver

Zubereitung

1

Als Erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Muffinförmchen vorbereiten. Außerdem die Bananen zerdrücken.

2

In einer Schüssel die Eier, den Zucker und das Öl miteinander verquirlen. Außerdem die Bananen und die Schokodrops mit hinzugeben. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver vermengen.

3

Das Mehl-Gemisch anschließend zum Rest hinzugeben und nochmals kurz vermengen.

4

Den Teig nun gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben. Für circa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Schnelle Bananen-Schoko-Muffins