AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Schokoladig, cremig und luftig leicht: Diese Mousse-au-Chocolat ist ruckzuck zubereitet und ist das perfekte Dessert für dein nächstes Dinner-Date. Unsere vegane Variante des süßen Klassikers steht dem Original in nichts nach und schmeckt sündhaft lecker!

Bildquelle: mpessaris - stock.adobe.com

Was ist eigentlich Aquafaba? 

Im klassischen Mousse-au-Chocolat sind zahlreiche Zutaten wie beispielsweise Eier, Sahne oder Butter enthalten, auf die man in einer veganen Ernährungsweise bewusst verzichtet. Doch vegan sein bedeutet keineswegs, dass man auf die cremige Nachspeise gänzlich verzichten muss. Heutzutage gibt es unzählige Alternativen für Fleisch und tierische Produkte, mit denen man viele leckere Gerichte zaubern kann.  

Das Zauberwort heißt in diesem Fall Aquafaba. Der Begriff kommt aus dem lateinischen und heißt übersetzt Bohnenwasser. Und das beschreibt es schon ganz gut: Als Aquafaba wird nämlich jene Flüssigkeit bezeichnet, die beim Kochen von Bohnen, Hülsenfrüchten oder Kichererbsen entsteht. Aufgrund der Konsistenz wird es in der veganen Küche auch häufig als Ersatz für Eiweiß verwendet. Und das Beste daran: Das Abtropfwasser von Kichererbsen ist also keineswegs ungenießbar oder ungesund. Ganz im Gegenteil: Es enthält viele Proteine, ist kalorienarm und tut dem Körper gut! 

Vegane Mousse-au-Chocolat als Nachtisch mit diesen Singles genießen

 

Vegane Mousse-au-Chocolat: Das cremige Rezept zum Nachmachen 

Das schokoladige Dessert ist super einfach in der Zubereitung und schnell gemacht. Als Erstes vegane Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. 

Anstelle von Eiern verwenden wir in diesem Rezept - wie bereits erwähnt - Aquafaba. Dafür wird lediglich das Abtropfwasser der Kichererbsen verwendet. Und so geht’s: Eine Dose Kichererbsen öffnen und das Kichererbsen-Wasser in einer Rührschüssel auffangen. 1 TL Vanillearoma hinzugeben und gut mit der Abtropfflüssigkeit vermengen. Die Kichererbsen selbst können anderweitig verwendet werden. Für das Aquafaba nun das aufgefangene Kichererbsen-Wasser mit einem Handrührgerät ca. 7-10 Minuten steifschlagen. Achte hierbei darauf, dass kein Schmutz oder Fett in die Schüssel gelangt, da der Eiweißersatz sonst möglicherweise nicht fest wird. Anschließend die übrigen Zutaten und die abgekühlte Schokolade unterheben und alles gut miteinander vermengen.  

Das fertige Mousse-au-Chocolat portionsweise oder in einer großen Schüssel abgedeckt für ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren garnieren wir das Schokomousse gerne mit gehackten Pistazien. Es eignen sich aber ebenso frische Beeren, Nüsse oder Schokolade – der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt! 

Resteverwertung: Geröstete Kichererbsen als gesunder Snack 

Für unser Rezept wird lediglich das Abtropfwasser, aber nicht die Kichererbsen selbst verwendet. Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, empfiehlt es sich daher, die Kichererbsen anderweitig zu verwerten. Besonders gerne mache ich aus den Überbleibseln beispielsweise diese Gerösteten Kichererbsen. Perfekt als gesunder Snack für Zwischendurch oder für den gemütlichen Fernsehabend zu Zweit!  

Menge2 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit5 minGesamtzeit20 min

Zutaten

 100 ml Aquafaba (Abtropfflüssigkeit von Kichererbsen)
 70 g dunkle Schokolade (vegan, mind 70% Kakaoanteil)
 1 EL Hafermilch
 3 TL Agavendicksaft
 1 TL Vanillearoma
 1 TL Zitronensaft
 gehackte Pistazien

Zubereitung

1

Zuerst die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

2

In der Zwischenzeit eine Dose Kichererbsen aufmachen und das Kichererbsen-Wasser in einer Rührschüssel auffangen. 1 TL Vanillearoma hinzugeben und gut mit der Flüssigkeit vermengen.

3

Für das Aquafaba nun das aufgefangene Kichererbsen-Wasser mit einem Handrührgerät steifschlagen. Achte hierbei darauf, dass kein Schmutz oder Fett in die Schüssel gelangt, da der Eiweißersatz sonst möglicherweise nicht fest wird.

4

Sobald das Aquafaba steifgeschlagen ist, die restlichen Zutaten unterheben und alles gut miteinander vermischen.

5

Das fertige Mousse-au-Chocolat portionsweise oder in einer großen Schüssel abgedeckt für ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren garnieren wir das Schokomousse gerne mit gehackten Pistazien – wir wünschen guten Appetit!

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

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Zutaten

 100 ml Aquafaba (Abtropfflüssigkeit von Kichererbsen)
 70 g dunkle Schokolade (vegan, mind 70% Kakaoanteil)
 1 EL Hafermilch
 3 TL Agavendicksaft
 1 TL Vanillearoma
 1 TL Zitronensaft
 gehackte Pistazien

Zubereitung

1

Zuerst die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

2

In der Zwischenzeit eine Dose Kichererbsen aufmachen und das Kichererbsen-Wasser in einer Rührschüssel auffangen. 1 TL Vanillearoma hinzugeben und gut mit der Flüssigkeit vermengen.

3

Für das Aquafaba nun das aufgefangene Kichererbsen-Wasser mit einem Handrührgerät steifschlagen. Achte hierbei darauf, dass kein Schmutz oder Fett in die Schüssel gelangt, da der Eiweißersatz sonst möglicherweise nicht fest wird.

4

Sobald das Aquafaba steifgeschlagen ist, die restlichen Zutaten unterheben und alles gut miteinander vermischen.

5

Das fertige Mousse-au-Chocolat portionsweise oder in einer großen Schüssel abgedeckt für ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren garnieren wir das Schokomousse gerne mit gehackten Pistazien – wir wünschen guten Appetit!

Vegane Mousse-au-Chocolat