Wer beim Backen oder Kochen eine gewisse Süße erzeugen möchte, für den ist Zucker wohl die naheliegendste und erste Wahl. Doch dass industrieller Zucker ungesund ist und in zu großen Mengen negative Folgen haben kann, ist wohl kein Geheimnis. Hier erfährst du, welche fünf Süßungsalternativen du guten Gewissens verwenden kannst. 

Achtung Zuckerfalle: So schädlich ist Zucker wirklich 

Egal ob im Kaffee, in Gerichten und Süßwaren oder in Softdrinks: Mit Zucker schmeckt alles gleich doppelt so gut und er verbirgt sich in zahlreichen Lebensmitteln jeglicher Art. Doch leider ist der gewöhnliche Haushaltszucker äußerst ungesund und kann in zu großen Mengen gesundheitsschädliche Auswirkungen haben. Die vielen negativen Folgen von einem übermäßigen Zuckerkonsum sind wohl kein Geheimnis: Ein zu starker Zuckerkonsum kann zu Bluthochdruck, Übergewicht, erhöhte Blutfettwerte sowie Karies führen. Krankheiten wie Diabetes Typ-2 können hier ihren Ursprung haben. 

Wer beim Kochen und Backen trotzdem nicht auf eine gewisse Süße verzichten möchte und der Gesundheit gleichzeitig etwas Gutes tun möchte, kann zu gesünderen Süßungsmitteln greifen. Welche das sind und warum sie deutlich gesünder als industrieller Zucker sind, verraten wir dir im kommenden Absatz. 

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Gesunde Süßungsmittel: Diese 5 kannst du guten Gewissens verwenden 

Erythrit: Erythrit ist ein Zuckeraustauschstoff, der von der Konsistenz und vom Aussehen her Zucker sehr ähnlich ist. Abgesehen von der geringeren Süßkraft von Erythrit kommt die Alternative weißem Zucker aber geschmacklich sehr nahe. Erythrit bietet den Vorteil, dass es aus natürlichen Rohstoffen hergestellt wird. Außerdem ist es insulinfrei, gut für die Zähne und besitzt kaum Kalorien – das ideale Süßungsmittel für alle, die Kalorien und Zucker bewusst vermeiden möchten, aber dennoch auf eine gewisse Süße nicht verzichten möchten! Kleiner Tipp: Wir kaufen Erythrit sehr gerne auf Vorrat im Internet in einer praktischen 1kg Packung*, damit immer genug zum Backen und Kochen zuhause ist.

Aber Achtung: Zu große Mengen an Erythrit können Blähungen und Verdauungsbeschwerden auslösen und sollten daher nicht in allzu großen Mengen verzehrt werden. 

Xylit: Auch Xylit ist ein tolles und gesundes Süßungsmittel, das man wunderbar zum Backen oder Kochen verwenden kann. Vom Aussehen und der Wirkungsweise her ist es relativ ähnlich zum Erythrit: Es sieht optisch fast identisch aus und ist für die Zähne unbedenklich, erhöht allerdings den Blutzuckerspiegel minimal. Mit knapp 200 Kalorien pro 100 Gramm hat Xylit verglichen mit Zucker nur knapp halb so viele Kalorien und ist daher ebenfalls ein toller Zuckerersatz. Auch Xylit* lässt sich online vergleichsweise günstig kaufen.

Stevia: Stevia ist die Zuckeralternative schlechthin: Im Gegensatz zum industriell hergestellten Haushaltszucker, wird Stevia aus der Pflanze “stevia rebaudiana” gewonnen und ist daher ein vollkommen natürliches Süßungsmittel. Besonders überzeugend ist auch die starke Süßkraft der Zuckeralternative: Im Vergleich zu normalem Zucker besitzt Stevia eine fast 200 bis 400-fach stärkere Süßkraft – das bedeutet, dass man deutlich geringere Mengen benötigt, um den gleichen Geschmack zu erhalten. 

Stevia* ist jedoch nicht nur aufgrund seiner Süße eine gute Wahl, sondern es haut auch viele positive Auswirkungen auf den Körper: Es besitzt keine Kalorien, schützt vor Karies und der Blutzuckerspiegel bleibt beim Verzehr konstant. Aufgrund dieser Eigenschaft ist Stevia durchaus auch für Diabetiker eine Überlegung wert und eine tolle Alternative. 

Auch Datteln und Honig besitzen von Natur aus eine angenehme und natürliche Süße, die man sich beim Backen und Kochen zunutze machen kann. Honig enthält zwar vergleichsweise viel Zucker, liefert gleichzeitig aber auch viele wertvolle Stoffe für den Körper wie beispielsweise Aminosäuren, Antioxidantien und Enzyme und ist daher äußerst wohltuend fürs Herz und für die Verdauung – und genau diese positiven Effekte kann der Verzehr von industriellem Zucker nicht auslösen! Und auch in Datteln stecken viele wichtige Vitamine und Nährstoffe, die der Gesundheit guttun.  

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