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Saftig-süßes Rhabarberkompott mit einer cremigen Vanillesoße - was will man mehr? Wir sind von diesem Nachtisch total begeistert. Schnell und einfach zubereitet und ohne industriellen Zucker kannst du dir dieses Dessert mit gutem Gewissen schmecken lassen.

Bildquelle: Ralf Kabelitz - stock.adobe.com

Rhabarberkompott mit Vanillesoße – ein cremiger Genuss

Unser Rhabarberkompott mit Vanillesoße ist der perfekte Nachtisch für laue Frühlingsabende. Besonders lieben wir an diesem Rezept, dass es ohne industriellen Zucker auskommt und besonders leicht in der Zubereitung ist. Möchtest du deine Gäste oder deinen Schatz also mit einer cremigen Nachspeise überraschen, die wenige Arbeitsschritte benötigt und schnell geht, dann bist du hier genau richtig! Überzeuge dich selbst. 

Rhabarberkompott mit Vanillesoße bei einem Dinner-Date mit diesen Singles genießen

Die Zutaten

Für das Rhabarberkompott verwenden wir natürlich Rhabarber, der reich an Vitamin C und Mineralstoffen ist sowie wenige Kalorien besitzt. Klassische Kompotte sind oftmals reich an Zucker, wobei wir hier anstelle des Industriezuckers Erythrit verwenden, der genauso wunderbar funktioniert und dem Dessert eine tolle Süße verleiht. Außerdem verwenden wir zum Binden des Kompotts gerne ein wenig Stärke. 

Auch unsere Vanillesoße bereiten wir ohne industriellen Zucker zu. Stattdessen verwenden wir Agavendicksaft. Ein besonders intensives Aroma erhältst du durch das Mark einer Vanilleschote. Schneide hierfür die Schote der Länge nach auf und kratze mit einer Messerspritze oder einem Teelöffel vorsichtig aber gründlich das Mark aus. 

Das Rhabarberkompott kannst du außerdem abwandeln, indem du weitere Obstsorten wie etwa Erdbeeren hinzufügst. So kannst du tolle Fruchtkombinationen herstellen, die dir am besten schmecken.

So funktioniert's:

  1. Wasche und schäle zunächst den Rhabarber gründlich. Schneide anschließend die Stangen in 2-3 cm lange Stücke.
  2. Gib die Rhabarberstückchen mit dem Erythrit, der Stärke und dem Wasser in einen Topf und koche alles unter umrühren auf.
  3. Köchle das Kompott auf niedriger Stufe, bis die Rhabarberstückchen weich sind und langsam zerfallen. Sollte der Rhabarber noch mehr Wasser zum Kochen benötigen, gieße etwas nach. 
  4. Für die Vanillesoße gieße ca. zwei Drittel der Milch in einen Topf und lasse diese aufkochen. Vermenge die restliche Milch mit den übrigen Zutaten. Sobald die Milch aufgekocht ist, kannst du die Ei-Milch-Stärke-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben.
  5. Serviere anschließend das Kompott mit der Soße auf Desserttellern oder in Dessert-Gläsern. Wir können dir diese hier sehr empfehlen*.
Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit30 min

Zutaten

Für das Kompott
 500 g Rhabarber
 100 g Erythrit
 70 ml Wasser
 2 EL Speisestärke
Für die Vanillesoße
 250 ml Milch
 20 ml Agavendicksaft
 10 g Stärke
 1 Eigelb
 1 TL VanilleVanillextrakt

Zubereitung

1

Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide die Stangen dann in 2-3 cm lange Stücke.

2

Gib die Rhabarberstückchen mit dem Erythrit, der Stärke und dem Wasser in einen Topf und koche alles unter umrühren auf. Köchle das Kompott auf niedriger Stufe, bis die Rhabarberstückchen weich sind.

3

Gieße ca. zwei Drittel der Milch in einen Topf und lasse diese aufkochen.

4

Vermenge die restliche Milch mit den übrigen Zutaten. Sobald die Milch aufgekocht ist, kannst du die Ei-Milch-Stärke-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für das Kompott
 500 g Rhabarber
 100 g Erythrit
 70 ml Wasser
 2 EL Speisestärke
Für die Vanillesoße
 250 ml Milch
 20 ml Agavendicksaft
 10 g Stärke
 1 Eigelb
 1 TL VanilleVanillextrakt

Zubereitung

1

Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide die Stangen dann in 2-3 cm lange Stücke.

2

Gib die Rhabarberstückchen mit dem Erythrit, der Stärke und dem Wasser in einen Topf und koche alles unter umrühren auf. Köchle das Kompott auf niedriger Stufe, bis die Rhabarberstückchen weich sind.

3

Gieße ca. zwei Drittel der Milch in einen Topf und lasse diese aufkochen.

4

Vermenge die restliche Milch mit den übrigen Zutaten. Sobald die Milch aufgekocht ist, kannst du die Ei-Milch-Stärke-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben.

Rhabarberkompott mit Vanillesoße