Festtagsbraten, Lebkuchen und Glühwein: In der Weihnachtszeit gibt es viele leckere Naschereien zum Schlemmen, die äußerst verlockend sind. Für alle, die dennoch auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung achten möchten, haben wir daher fünf gute Tipps und Tricks zusammengestellt, mit denen man garantiert gesund durch die Feiertage kommt. 

Weihnachten: Die Zeit von Plätzchen, Glühwein und Co. 

Gerade in der Weihnachtszeit fällt es vielen Menschen oft besonders schwer, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Und das ist auch kein Wunder – denn an jeder Ecke lauern viele Leckereien wie süße Plätzchen, Lebkuchen oder eine Tasse Glühwein zum Aufwärmen, auf die man nur ungern freiwillig verzichten möchte. Zum Fest der Liebe gehört leckeres Essen einfach mit dazu, und da ist es auch mal erlaubt, sich etwas zu gönnen und einfach zu genießen. Trotz allem kann man auch in der besinnlichen Adventszeit in Maßen auf eine ausgewogene Ernährung achtgeben. Wir verraten dir unsere besten Tipps und Tricks, mit denen du gesund und lecker durch die Feiertage kommst, ohne dabei auf etwas verzichten zu müssen! 

Weihnachtliche Rezepte mit diesen Singles genießen 

 

Unsere Tipps: So kommst du gesund durch die Feiertage 

 

Tipp Nr. 1: Gesunde Plätzchen backen 

Es gibt doch nichts schöneres, als wenn der Duft von frischgebackenen Plätzchen den Raum erfüllt, oder? Plätzchenbacken gehört in der Weihnachtszeit einfach dazu – und hierbei kann man auch gleichzeitig etwas für die eigene Gesundheit tun und gesündere Plätzchenvarianten ausprobieren. Üppige Zutaten wie Butter, Schokolade oder zu viel Zucker sind dabei Tabu. Stattdessen werden gesündere Zutaten wie Dinkelmehl oder natürliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Honig verwendet. Mit den richtigen Rezepten ist gesund backen gar nicht so schwer – und auf unserem Portal findet ihr viele tolle Backideen, die ihr unbedingt mal ausprobieren sollte. Wie wäre es beispielsweise mit diesen Vanillekipferln mit Dinkelmehl? Die kann man sich guten Gewissens schmecken lassen und da kann man auch gerne mal ein Plätzchen mehr verdrücken. 😉  

Tipp Nr. 2: Heißgetränke selbst zubereiten 

Heißgetränke wie Glühwein und Punsch wärmen von innen heraus und sind daher die ideale Wahl an kalten Wintertagen. Doch gekaufte Exemplare aus dem Supermarkt enthalten oft Unmengen an industriellem Zucker und sind daher nur bedingt geeignet für eine ausgewogene Ernährung. Wer dennoch nicht auf Glühwein und Co. verzichten möchte, kann sich sein Heißgetränk aber auch einfach und unkompliziert selbst herstellen. So weiß man ganz genau was drinsteckt und vermeidet unnötige Süß- und Konservierungsstoffe. Und sind wir mal ehrlich: Selbstgemacht schmeckt einfach am Besten. 

Falls ihr auf der Suche nach einem köstlichen Getränk für die Feiertage seid, können wir euch diesen Birnen-Zimt-Glühwein wärmstens ans Herz legen. Er ist in weniger als 5 Minuten fertig und überzeugt durch seine würzig-fruchtige Note. 

Tipp Nr. 3: Weihnachtsmenü überdenken 

An Weihnachten landen in vielen Familien traditionellerweise jedes Jahr die gleichen Gerichte auf den Tellern. Besonders beliebt sind dabei Klassiker wie Gans mit Klößen oder Würstchen mit Kartoffelsalat. All diese typischen Weihnachtsrezepte liegen sind aber meist sehr üppig und liegen daher oft schwer im Magen. Um das zu vermeiden könntest du gemeinsam mit deinen Liebsten das Weihnachtsmenü überdenken, um es gesünder und ausgewogener zu gestalten. So bietet es sich beispielsweise an, anstelle vom Festtagsbraten magere und vitaminreiche Fischsorten zu servieren und als Beilage einen frischen Salat zu reichen. Wer das Hauptgericht nicht verändern möchte, kann auch beim Dessert ansetzen und beispielsweise einen Obstsalat anstelle einer Mousse-au-Chocolat zubereiten – schmeckt mindestens genauso lecker!  

Tipp Nr. 4: Langsam & nicht zu viel essen 

Während der Feiertage gibt es oft Unmengen an leckerem Essen und selbst zwischen den Mahlzeiten gibt es mit Plätzchen, Lebkuchen und Co. immer etwas zum Snacken. Wer sich trotz alledem gesund ernähren möchte, kann darauf achten, möglichst bewusst zu essen und nicht alles wahllos in sich reinzustopfen. Langsam essen hilft dabei, dass man schneller erkennt, wann das Sättigungsgefühl einsetzt. So kann man ein zu starkes Völlegefühl vermeiden und tut gleichzeitig etwas Gutes für die Verdauung. Außerdem sollte man sich keine übergroßen Portionen aufladen und nur so viel essen, bis man wirklich satt ist. Schlemmen ist zwar erlaubt, aber bitte nicht allzu sehr über die Stränge schlagen.  

Tipp Nr. 5: Frische Luft schnappen 

Eine ausgewogene Ernährung bedeutet nicht zwangsläufig Verzicht – wie so oft gilt auch hier: Die Menge machts! Du kannst dir das gute Essen über die Feiertage auch ohne schlechtes Gewissen schmecken lassen und nach der Weihnachtszeit wieder mehr auf deine Ernährungsweise achten. Eine Balance zwischen ausgewogener Ernährung und Genuss ist hierbei der Schlüssel. Also: Genieße die Feiertage und lass es dir mit deinen Liebsten gutgehen!