AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Ein leichter Sommersalat – zarte Burrata mit fruchtigen Tomaten. Es gibt kaum eine bessere Kombination für den Sommer als Burrata und Tomaten mit einem leckeren Dressing. Unser Tomaten Salat mit Burrata schmeckt wie vom Italiener.

Bildquelle: Vika - stock.adobe.com 

Was ist der Unterschied zwischen Burrata und Mozzarella? 

Mozzarella und Burrata sind zwei der beliebtesten italienischen Frischkäsesorten der Welt! Vom Aussehen ähneln sie sich sehr, vom Geschmack und der Konsistenz sind jedoch völlig unterschiedlich. Mozzarella sowie Burrata werden aus Kuhmilch hergestellt, doch Burrata scheint die etwas bessere Variante vom Mozzarella zu sein!  

Der Unterschied in der Konsistenz:  

Burrata kommt aus Apulien und scheint viel kompakter. Der Frischkäse besteht aus einer Art Hülle und im Inneren ist eine Art weiche, frische und sahnige Creme. Burrata schmeckt ideal auf Pasta oder Salat. Der Käse ist flüssiger als Mozzarella und lässt sich daher leichter in der Pasta oder auf dem Salat verteilen.  

Mozzarella ist hingegen zur Burrata härter und besitzt nur eine Konsistenz. Er ist innen sowie außen gleiche weich. Der Käse kann nicht so leicht verteilt werden, sondern wird meist kleiner geschnitten oder in Mini-Mozzarella Kügelchen auf Pasta verzehrt.  

Da Burrata etwas weicher ist und ein etwas frischeren, sahnigeren Geschmack hat, wählen wir den Burrata Käse für unseren Tomatensalat. 

Den frischen Tomatensalat bei einem Date mit diesen Singles genießen

Einen leckeren Tomatensalat mit Burrata zubereiten - so geht´s:

Für unseren Tomatensalat benötigen wir nur ein paar Zutaten. Er ist im Handumdrehen zubereitet und die perfekte leichte Mahlzeit oder Beilage für warme Sommertage.  
Mit nur ein paar Tomaten kannst du diesen zubereiten. Wasche die Tomaten, halbiere diese und entferne den grünen Ansatz. Anschließend in Scheiben schneiden und auf einem Teller verteilen. Nun wird die Burrata auf die Tomatenscheiben gesetzt. Hierfür lassen wir das ganz Wasser aus der Burrata Verpackung ab.  

Eine unserer wichtigsten Zutaten für ein abwechslungsreiches Aroma, sind Pistazien. Ein Esslöffel Pistazien nun ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten und über den Tomaten verteilen. Ein paar Basilikumblätter waschen und ebenso über die Tomaten streuen. Balsamicoessig, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer über dem Salat träufeln. Schon ist der frische Tomatensalat fertig!  

Menge2 Portionen
Arbeitszeit10 min

Zutaten

 4 Stück Tomaten
 1 Burrata
 1 EL Pistazien
 1 Handvoll Basilikum
 2 EL Balsamicoessig
 4 EL Olivenöl
 etwas Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Tomaten waschen, halbieren und den grünen Ansatz entfernen. Anschließend in Scheiben schneiden und auf einem Teller verteilen.

2

Die Burrata in die Mitte der Tomaten setzten. Ein Esslöffel voll Pistazien in einer Pfanne ohne Öl für 2 Minuten anrösten und gleichmäßig auf den Tomaten verteilen.

3

Basilikum waschen und ebenfalls hinzugeben. Nun den Salat mit Balsamico und Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer würzen.

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 4 Stück Tomaten
 1 Burrata
 1 EL Pistazien
 1 Handvoll Basilikum
 2 EL Balsamicoessig
 4 EL Olivenöl
 etwas Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Tomaten waschen, halbieren und den grünen Ansatz entfernen. Anschließend in Scheiben schneiden und auf einem Teller verteilen.

2

Die Burrata in die Mitte der Tomaten setzten. Ein Esslöffel voll Pistazien in einer Pfanne ohne Öl für 2 Minuten anrösten und gleichmäßig auf den Tomaten verteilen.

3

Basilikum waschen und ebenfalls hinzugeben. Nun den Salat mit Balsamico und Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer würzen.

Burrata mit Tomatensalat