AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

An kalten Wintertagen ist eine Suppe das ideale Gericht, um sich aufzuwärmen und zu stärken! Unsere cremige Tomatensuppe eignet sich hierfür perfekt! Sie schmeckt super aromatisch und ist in ihrer Zubereitung ganz unkompliziert.

Bildquelle: vectorfusionart - stock.adobe.com

Cremige Tomatensuppe – aromatisches Comfort Food 

Suppen sind besonders in den kühleren Herbst- und Wintermonaten ein toller Begleiter auf deinem Speiseplan! Besonders die Tomatensuppe lieben wir wegen ihres tollen Aromas und ihrer cremigen Konsistenz - ein richtiges Comfort Food, das sofort von innen wärmt und mit dem man es sich zu Hause so richtig gemütlich machen kann. Ein Klecks Sahne oder Creme Fraiche sowie ein Stück geröstetes Brot schmecken zu dieser Suppe einfach fantastisch!
Dein Magen knurrt auch schon? Wir zeigen dir, wie du diesen Suppentraum zu Hause ganz einfach und schnell selbst zubereiten kannst!

Cremige Tomatensuppe mit diesen Singles bei einem Dinner-Date genießen

Das sind die Zutaten: 

Kernbestandteil unserer Suppe sind natürlich die Tomaten. Neben frischen Tomaten, die besonders im Sommer geschmackvoll sind, kannst du auch ruhig auf passierte Tomaten oder gestückelte bzw. geschälte Tomaten aus der Dose zurückgreifen. Gerade im Winter ist bei uns in Deutschland keine Tomatensaison - da sind die Tomaten aus der Dose meist aromatischer als diejenigen aus der Frischetheke. 
Tomaten sind ein wahres Wundergemüse. Sie stecken nicht nur voller Mineralstoffe, sondern besitzen auch ganze 13 Vitamine, wobei sie besonders reich an Vitamin C sind. Auch dem Farbstoff Lycopin, der für die rote Farbe der Tomate verantwortlich ist, wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt, indem dieser zellschützende und immunsystemstärkende Funktionen übernehmen kann. 

Tomaten haben ein ganz schön kräftiges Aroma - dafür lieben wir sie auch! Doch falls dir deine Suppe dennoch ein wenig zu kräftig schmecken sollte, empfehlen wir einen Schuss Sahne oder einen Klecks Creme Fraiche auf deinen Suppenteller zu geben. Dadurch wird deine Suppe schön mild und angenehm zu genießen!

Knoblauch und Zwiebeln verleihen der Suppe außerdem eine würzige Note sowie eine leichte Schärfe. Natürlich dürfen auch Kräuter nicht fehlen: Verwende, was dir am besten schmeckt! Mit Oregano und Basilikum kannst du aber garantiert nichts falsch machen!

Mit diesen Schritten zum Suppengenuss

  1. Gemüse klein schneiden und in einen Topf geben
    Schäle zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke alles in kleine Würfel.  Kümmere dich im Anschluss um die Tomaten: Hast du geschälte oder frische Tomaten, dann schneide sie zuvor in kleinere Stücke.  Erhitze in einem großen Topf das Olivenöl und gib die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzu. Schwenke alles für 2-3 Minuten miteinander an. Gieße dann die Tomaten sowie die Gemüsebrühe in den Topf und rühre alles gut miteinander um.  
  2. Würzen, pürieren und köcheln lassen
    Würze die Suppe mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern und lass sie 15-20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
     Püriere im Anschluss deine Suppe, damit sie schön cremig wird. Perfekt eignet sich hierfür ein Stabmixer* wie dieser. Schmecke anschließend die Suppe erneut ab.  
  3. Abschmecken und anrichten
    Fülle anschließend die Tomatensuppe in die Suppenteller und gib auf jede Portion einen Klecks Creme Fraiche oder Sahne.  
Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 800 g Tomaten passierte Tomaten, gestückelte oder geschälte Tomaten funktionieren auch wunderbar
 350 ml Gemüsebrühe
 4 Knoblauchzehen
 2 Zwiebeln
 3 EL Tomatenmark
 2 EL Olivenöl
 2 EL Creme Fraiche oder Sahne
 Salz & Pfeffer
 italienische Kräuter (Oregano, Basilikum)

Zubereitung

1

Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke alles in kleine Würfel.

2

Kümmere dich im Anschluss um die Tomaten: Hast du geschälte oder frische Tomaten, dann schneide sie zuvor in kleinere Stücke.

3

Erhitze in einem großen Topf das Olivenöl und gib die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzu. Schwenke alles für 2-3 Minuten miteinander an.

4

Gieße dann die Tomaten sowie die Gemüsebrühe in den Topf und rühre alles gut miteinander um.

5

Würze die Suppe mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern und lass sie 15-20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.

6

Püriere im Anschluss deine Suppe, damit sie schön cremig wird. Perfekt eignet sich hierfür ein Stabmixer. Schmecke anschließend die Suppe erneut ab.

7

Fülle anschließend die Tomatensuppe in die Suppenteller und gib auf jede Portion einen Klecks Creme Fraiche oder Sahne.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 800 g Tomaten passierte Tomaten, gestückelte oder geschälte Tomaten funktionieren auch wunderbar
 350 ml Gemüsebrühe
 4 Knoblauchzehen
 2 Zwiebeln
 3 EL Tomatenmark
 2 EL Olivenöl
 2 EL Creme Fraiche oder Sahne
 Salz & Pfeffer
 italienische Kräuter (Oregano, Basilikum)

Zubereitung

1

Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke alles in kleine Würfel.

2

Kümmere dich im Anschluss um die Tomaten: Hast du geschälte oder frische Tomaten, dann schneide sie zuvor in kleinere Stücke.

3

Erhitze in einem großen Topf das Olivenöl und gib die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzu. Schwenke alles für 2-3 Minuten miteinander an.

4

Gieße dann die Tomaten sowie die Gemüsebrühe in den Topf und rühre alles gut miteinander um.

5

Würze die Suppe mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern und lass sie 15-20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.

6

Püriere im Anschluss deine Suppe, damit sie schön cremig wird. Perfekt eignet sich hierfür ein Stabmixer. Schmecke anschließend die Suppe erneut ab.

7

Fülle anschließend die Tomatensuppe in die Suppenteller und gib auf jede Portion einen Klecks Creme Fraiche oder Sahne.

Cremige Tomatensuppe