AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Ein Stück Käsekuchen ist definitiv eine Sünde wert – aber auch äußerst üppig und kalorienhaltig. Aber wie wäre es mit einer gesünderen Alternative des Klassikers, die man sich guten Gewissens schmecken lassen kann? Wir haben ein tolles Rezept für einen cremigen Low-Carb-Käsekuchen ausprobiert, das wir unbedingt mit euch teilen wollen!

Bildquelle: mizina - stock.adobe.com

Cremiger Low-Carb-Käsekuchen: Was macht unser Rezept so besonders? 

Kuchen geht einfach immer – und wer kann einem süßen Stück Käsekuchen schon widerstehen? Für alle, die gerade bewusst auf die eigene Ernährung achten oder Kalorien einsparen möchten, haben wir daher das ideale Rezept parat: Unseren Low-Carb-Käsekuchen! Wir wollen euch nichts vormachen: Natürlich schmeckt die kohlenhydratarme Variante des Kuchenklassikers etwas anders als das Original.

Dafür hat er aber seine ganz eigenen Vorteile: In ihm stecken vergleichsweise nur wenige Kalorien und Kohlenhydrate, ist figurfreundlich und ab und zu ein kleines Stückchen davon lässt sich garantiert mit einer gesunden Lebensweise vereinbaren. Außerdem wird der Kuchen nach unserem Rezept richtig schön cremig und schmeckt einfach himmlisch – probiert ihn unbedingt mal aus, sonst entgeht euch was! 

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Low-Carb-Käsekuchen selber machen: So wird er besonders schön cremig 

Das Geheimnis an unserem Low-Carb-Käsekuchen liegt in der Auswahl der Zutaten. Im Gegensatz zu klassischen Käsekuchen Rezepten haben wir uns bewusst für kalorienärmere und gesündere Zutaten entschieden. So verwenden wir bewusst den fettarmen Magerquark, Milch mit niedrigerem Fettgehalt und nutzen mit Erythrit eine kalorienarme Alternative zu industriellem Zucker.  

Schritt 1: Wir starten damit, alle Zutaten abzumessen und in eine große Rührschüssel zu geben. Die Zutaten mit einem Handrührgerät so lange verquirlen, bis ein homogener, glatter Teig entsteht, der keine Klümpchen mehr aufweist.  

Schritt 2: Den fertigen Käsekuchenteig nun in eine ca. 20cm große, runde Silikonform geben. Wir haben beispielsweise diese Silikonform* für unseren Käsekuchen verwendet und sind sehr zufrieden damit. Sie hat die perfekte Größe und der Kuchen lässt sich unfallfrei aus der Form lösen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf 175 Grad Umluft für ungefähr 50 Minuten backen. Kleiner Hinweis: Die Backzeit kann je nach Backofen leicht variieren.  

Schritt 3: Den Käsekuchen nach der Backzeit kurz Auskühlen lassen und anschließend im Kühlschrank für circa 2 Stunden aufbewahren. Sobald der Kuchen fest geworden ist, kann er vorsichtig aus der Silikonform gelöst werden.  

Schritt 4: Kurz vor dem Servieren toppen wir den Kuchen gerne noch mit ein paar Himbeeren oder Heidelbeeren. Das ist sowohl optisch als auch geschmacklich eine ganz klare Empfehlung!

käsekuchen topping

Bildquelle: mizina - stock.adobe.com

 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 500 g Magerquark
 200 ml Milch (1,5% Fettgehalt)
 3 Eier
 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
 65 g Erythrit
 20 ml Zitronensaft

Zubereitung

1

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

2

In der Zwischenzeit alle Zutaten abmessen und in eine große Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät so lange verquirlen, bis ein homogener Teig entstanden ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

3

Den rohen Teig in eine runde Silikonform geben und im vorgeheizten Backofen ungefähr 50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen, damit der Kuchen fest wird.

4

Sobald der Käsekuchen fest genug ist, kann er vorsichtig aus der Form gelöst werden. Besonders gerne garnieren wir den Kuchen kurz vor dem Servieren mit ein paar frischen Himbeeren und Heidelbeeren.

 

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 500 g Magerquark
 200 ml Milch (1,5% Fettgehalt)
 3 Eier
 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
 65 g Erythrit
 20 ml Zitronensaft

Zubereitung

1

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

2

In der Zwischenzeit alle Zutaten abmessen und in eine große Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät so lange verquirlen, bis ein homogener Teig entstanden ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

3

Den rohen Teig in eine runde Silikonform geben und im vorgeheizten Backofen ungefähr 50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen, damit der Kuchen fest wird.

4

Sobald der Käsekuchen fest genug ist, kann er vorsichtig aus der Form gelöst werden. Besonders gerne garnieren wir den Kuchen kurz vor dem Servieren mit ein paar frischen Himbeeren und Heidelbeeren.

Cremiger Low-Carb-Käsekuchen