AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Nichts geht über ein zartes Hähnchenbrustfleisch aus dem Ofen – vor allem dann nicht, wenn es mit einer köstlichen mediterranen Marinade verfeinert wird. Wir verraten euch, wie euch die gebackene Hähnchenbrust mit Zitrone garantiert gelingt.

Bildquelle: rainbow33 - stock.adobe.com

Hähnchen trifft auf Zitrone: Eine unwiderstehlich leckere Kombination 

Saftige Hähnchenbrust kombiniert mit einer mediterranen Marinade und einem Hauch von Zitrone: Dieses Rezept für gebackene Hühnerbrust ist ein wunderbar leichtes, kalorienarmes und unheimlich leckeres Mittagessen, das sich ideal mit einer gesunden Ernährung vereinbaren lässt. Das Hähnchen wird durch das Backen im Ofen besonders schön zart und saftig. Kombiniert mit Kartoffeln als Beilage ist dieses Gericht ein echter Gaumenschmaus. Und das Beste daran: Es lässt sich gut vorbereiten und ist sehr einfach in der Zubereitung. Probiert es unbedingt mal selbst aus! 

Gebackene Hähnchenbrust mit Zitrone bei einem Dinner-Date mit diesen Singles genießen

 

Gebackene Hähnchenbrust mit Zitrone: Darum ist Hähnchenfleisch so gesund 

Eine gesunde Ernährung bedeutet nicht zwangsläufig, dass man jegliches Fleisch von seinem Speiseplan streichen und komplett darauf verzichten muss. Wie so oft gilt hierbei: Die Menge machts! Wenn wir uns bewusst dafür entscheiden, Fleisch zu essen, dann verwenden wir am Allerliebsten gutes, frisches und qualitativ hochwertiges Fleisch vom Metzger unseres Vertrauens. Wichtig ist uns auch, dass das Fleisch regional ist oder wir genau wissen, wo es herkommt.  

Sich ab und zu ein saftiges Stück Fleisch zu gönnen, ist aber auch gesundheitlich gar keine so schlechte Idee. Fleisch liefert nämlich wichtige Proteine und Nährstoffe, die bei einer vegetarischen Ernährung oft zu kurz kommen können. Vor allem Hähnchenfleisch ist dabei auch immer eine gute Wahl: Das liegt vor allem daran, dass Hähnchen sehr fettarm, mager und daher auch sehr kalorienarm ist. Außerdem liefert es zahlreiche Proteine und Nährstoffe, die wertvolle für die Gesundheit und den Körper sind. 

Gebackene Hähnchenbrust mit Zitrone selber machen: So wird das Fleisch besonders schön zart & saftig 

Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Saft einer Zitrone mithilfe einer Zitruspresse* auspressen. Die andere Zitrone samt Schale in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern. Nun die Hähnchenbrüste oder Hähnchenschenkel (je nach Geschmack) gut waschen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

Für die Marinade den Zitronensaft und das Olivenöl gut miteinander vermengen. Mit Salz, Rosmarin, Thymian und Oregano abschmecken. Die Hähnchenbrüste (oder Hähnchenschenkel) mit der Marinade bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Zitronenscheiben ebenfalls dazulegen. Im Ofen für ca. 45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Wir wünschen Guten Appetit! 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit45 minGesamtzeit55 min

Zutaten

 4 Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrüste
 1 frische Zitrone
 100 ml Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
 5 EL Olivenöl
 3 Knoblauchzehen
 ½ TL Rosmarin
 ½ TL Thymian
 ½ TL Oregano

Zubereitung

1

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Den Saft einer Zitrone auspressen. Die andere Zitrone samt Schale in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern.

3

Nun die Hähnchenschenkel gut waschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Für die Marinade den Zitronensaft und das Olivenöl gut miteinander vermengen. Mit Salz, Rosmarin, Thymian und Oregano abschmecken.

5

Die Hähnchenschenkel mit der Marinade bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Zitronenscheiben ebenfalls dazulegen.

6

Im Ofen für ca. 45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Wir wünschen Guten Appetit!

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 4 Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrüste
 1 frische Zitrone
 100 ml Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
 5 EL Olivenöl
 3 Knoblauchzehen
 ½ TL Rosmarin
 ½ TL Thymian
 ½ TL Oregano

Zubereitung

1

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Den Saft einer Zitrone auspressen. Die andere Zitrone samt Schale in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern.

3

Nun die Hähnchenschenkel gut waschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Für die Marinade den Zitronensaft und das Olivenöl gut miteinander vermengen. Mit Salz, Rosmarin, Thymian und Oregano abschmecken.

5

Die Hähnchenschenkel mit der Marinade bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Zitronenscheiben ebenfalls dazulegen.

6

Im Ofen für ca. 45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Wir wünschen Guten Appetit!

Gebackene Hähnchenbrust mit Zitrone