AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Lachs ist wohl einer der beliebtesten Fische, die auf dem Teller landen und in seiner Zubereitung auch sehr vielfältig. Wenn du gerne Lachs isst, dann solltest du unbedingt unseren gebeizten Lachs ausprobieren - Mit seinem tollen Aroma überzeugt er bestimmt bei deinem nächsten Dinner-Date.

Bildquelle: Christin Klose - stock.adobe.com

Gebeizter Lachs – Lecker und gesund zugleich

Räucherlachs kennt wohl vermutlich jeder - aber hast du schonmal gebeizten Lachs gegessen oder selbst zubereitet? Wir haben das mal ausprobiert und sind von dem Ergebnis absolut begeistert. Der Lachs ist durch seine Proteine und wertvollen Omega-3-Fettsäuren nicht nur eine tolle Ergänzung auf deinem Speiseplan, sondern schmeckt durch die Beize aus Salz, Zucker und Kräutern unglaublich lecker! Überzeuge dich doch einfach selbst! 

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Gebeizter Lachs – das steckt dahinter

Gebeizten Lachs selbst herzustellen mag auf den ersten Blick womöglich recht kompliziert und zeitaufwendig aussehen - ist es aber gar nicht. Das Beizen ist eine Methode, um den Fisch länger haltbar zu machen und hat seine Ursprünge in Skandinavien. Bei der Beize handelt es sich eigentlich um eine Marinade, mit der der Fisch eingerieben und anschließend mit Gewichten beschwert gelagert wird. Durch den entstehenden Druck und die Marinade wird dem Lachs so die Flüssigkeit entzogen und seine Haltbarkeit verlängert. 
Alles was du dazu benötigst, ist ein größeres Stück Lachsfilet, Salz, Zucker und Kräuter sowie Gewürze deiner Wahl - wir mögen am liebsten Dill, Wacholderbeeren, Senfkörner und Zitronenabrieb - verleihen dem Fisch dazu ein leckeres Aroma. 

Der gebeizte Lachs ist ein tolles Gericht, das sich wunderbar für einen sonntäglichen Brunch oder als Vorspeise für deinen nächsten Besuch eignet. Mit seinem intensiven Geschmack und deiner persönlich abgestimmten Gewürzmischung wird der gebeizte Lachs bestimmt überzeugen!

Gebeizter Lachs - so gelingt dir die Delikatesse 

Zuerst den Lachs von verbleibenden Gräten befreien und säubern. Pfeffer- und Senfkörner mit Wacholderbeeren in einem Mörser grob zerstoßen. Wir sind von diesem Mörser total begeistert*, mit dem sich  die Zutaten leicht verarbeiten lassen. Die zerstoßenen Gewürze mit Salz und Zucker mischen. Bei Belieben noch weitere Gewürze wie etwa Lorbeer oder Fenchel untermischen. Die Schale einer Zitrone abreiben und ebenfalls unter die Gewürzmischung geben. Diese dann gleichmäßig auf der Lachshälfte verteilen und einreiben. Einen Bund Dill waschen, trocknen und fein hacken. Diesen anschließend ebenfalls über den Lachs streuen.

Den Lachs auf ein Gitter legen und dieses in eine Form stellen, damit die Flüssigkeit, die aus dem Lachs austritt, aufgefangen werden kann. Den Lachs mitsamt dem Gitter mit Frischhaltefolie überdecken und mit Gewichten beschweren. Den gebeizten Lachs dann für ca. 24-48 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Lachs während dieser Kühlzeit 1 mal täglich drehen. Nach Ablauf der Kühlzeit den Dill sowie die Gewürzmischung entfernen und den Lachs mit Wasser abwaschen sowie abtrocknen. Den zweiten Bund Dill waschen, trocknen, klein hacken und über den Lachs geben. Dieser kann nun in dünne Scheiben geschnitten. Gut dazu schmecken feine Zwiebelringe oder eine  Honig-Senf-Soße.

Menge1 Portion
Arbeitszeit30 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 1,50 kg Lachsfilet
 70 g Zucker
 60 g Salz
 1 Zwiebel
 1 Zitrone
 2 Bund Dill
 8-10 Wacholderbeeren
 Pfefferkörner und Senfsaat
 weitere Gewürze und Kräuter nach Wahl: Fenchel, Lorbeer

Zubereitung

1

Zuerst den Lachs von verbleibenden Gräten befreien und säubern.

2

Pfeffer- und Senfkörner mit Wacholderbeeren in einem Mörser grob zerstoßen und mit Salz und Zucker mischen. Bei Belieben noch weitere Gewürze wie etwa Lorbeer oder Fenchel untermischen.

3

Die Schale einer Zitrone abreiben und ebenfalls unter die Gewürzmischung geben. Diese dann gleichmäßig auf der Lachshälfte verteilen und einreiben.

4

Einen Bund Dill waschen, trocknen und fein hacken. Diesen anschließend ebenfalls über den Lachs streuen.

5

Den Lachs auf ein Gitter legen und dieses in eine Form stellen, damit die Flüssigkeit, die aus dem Lachs austritt, aufgefangen werden kann.

6

Den Lachs mitsamt dem Gitter mit Frischhaltefolie überdecken und mit Gewichten beschweren.

7

Den gebeizten Lachs dann für ca. 24-48 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Lachs während dieser Kühlzeit 1 mal täglich drehen. Nach Ablauf der Kühlzeit den Dill sowie die Gewürzmischung entfernen und den Lachs mit Wasser abwaschen sowie trocknen.

8

Den zweiten Bund Dill waschen, trocknen, klein hacken und über den Lachs geben. Dieser kann nun in dünne Scheiben geschnitten und mit Zwiebelringen und einer Honig-Senf-Soße serviert werden.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 1,50 kg Lachsfilet
 70 g Zucker
 60 g Salz
 1 Zwiebel
 1 Zitrone
 2 Bund Dill
 8-10 Wacholderbeeren
 Pfefferkörner und Senfsaat
 weitere Gewürze und Kräuter nach Wahl: Fenchel, Lorbeer

Zubereitung

1

Zuerst den Lachs von verbleibenden Gräten befreien und säubern.

2

Pfeffer- und Senfkörner mit Wacholderbeeren in einem Mörser grob zerstoßen und mit Salz und Zucker mischen. Bei Belieben noch weitere Gewürze wie etwa Lorbeer oder Fenchel untermischen.

3

Die Schale einer Zitrone abreiben und ebenfalls unter die Gewürzmischung geben. Diese dann gleichmäßig auf der Lachshälfte verteilen und einreiben.

4

Einen Bund Dill waschen, trocknen und fein hacken. Diesen anschließend ebenfalls über den Lachs streuen.

5

Den Lachs auf ein Gitter legen und dieses in eine Form stellen, damit die Flüssigkeit, die aus dem Lachs austritt, aufgefangen werden kann.

6

Den Lachs mitsamt dem Gitter mit Frischhaltefolie überdecken und mit Gewichten beschweren.

7

Den gebeizten Lachs dann für ca. 24-48 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Lachs während dieser Kühlzeit 1 mal täglich drehen. Nach Ablauf der Kühlzeit den Dill sowie die Gewürzmischung entfernen und den Lachs mit Wasser abwaschen sowie trocknen.

8

Den zweiten Bund Dill waschen, trocknen, klein hacken und über den Lachs geben. Dieser kann nun in dünne Scheiben geschnitten und mit Zwiebelringen und einer Honig-Senf-Soße serviert werden.

Gebeizter Lachs