AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Egal ob als Beilage oder pur für den kleinen Hunger - mit diesen köstlichen Pilzen aus der Pfanne kann man absolut nichts falsch machen. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen fertig. Am besten schmecken sie mit einem würzigen Dip, einer Scheibe frischen Brotes und natürlich in guter Gesellschaft. Viel Spaß beim Nachkochen!

Champignons - das macht sie so besonders

Champignons zählen zu den beliebtesten Pilzen Deutschlands und das durchaus zu Recht. In den kleinen, kalorienarmen Pilzen stecken eine Menge Mineralstoffe, Vitamine, sowie Eiweiß. Schon 200 g decken die Hälfte des täglichen Kupferbedarfs ab und versorgen den Körper darüber hinaus mit Antioxidantien. Champignons unterstützt also nicht nur die Bildung von roten Blutkörperchen, sondern auch das Immunsystem, die Verdauung und die Herzgesundheit. Die enthaltenen Vitamine der B-Gruppe können außerdem für ein besseres Gedächtnis, sowie guten Schlaf und eine ausgeglichenere Stimmung sorgen. 

Neben all den positiven Effekten sind Champignons sehr vielseitig in der Küche einsetzbar. Dabei stellt sich die Frage: Wie putze ich die Pilze eigentlich richtig? Die meisten halten sie einfach unter fließendes Wasser und reiben mit der Hand darüber, dies sollte allerdings unbedingt vermieden werden! Durch das Aufsaugen von zu viel Wasser können sie nämlich ihren besonderen Geschmack verlieren. Idealerweise verwendet man eine Gemüsebürste, mit der vorsichtig über die Haut gerieben wird. Sollte man keine zur Hand haben, kann auch ein Pinsel oder ein feuchtes Tuch benutzt werden. 

So gelingt es euch garantiert

Die Pilze werden zunächst, wie oben beschrieben, geputzt. Das bräunlich verfärbte, untere Ende des Pilzstiels wird dabei entfernt. Je nach Vorliebe und Größe der Champignons können sie auch in kleinere Stücke geschnitten werden. Diese werden nun zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne für ca. 5 Minuten angebraten. Währenddessen werden Zwiebel und Knoblauch von der äußeren Schale befreit und in kleine Stücke geschnitten. Diese werden nun zu den Pilzen gegeben und alles zusammen weiter angebraten, bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Zum Schluss wird das Ganze noch mit Salz und Pfeffer gewürzt - fertig. Wer mag kann auch etwas Petersilie dazugeben. 

Nun fehlt nur noch eines: Ein leckerer, würziger Dip um alles geschmacklich abzurunden. Wir haben uns für eine Variante aus frischen Kräutern entschieden, hier kommt es aber hauptsächlich auf den eigenen Geschmack an. Der Dip ist im Handumdrehen zubereitet, man muss lediglich die Knoblauchzehen auspressen, mit den restlichen Zutaten vermischen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit! 

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 min

Zutaten

Für die Pilze
 500 g kleine Champignons
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 3 EL Olivenöl
 Salz und Pfeffer
Für den Dip
 250 g vegane Mayonnaise
 3 Zehe Knoblauch
 2 EL Petersilie
 2 EL Schnittlauch
 1 TL Zucker
 2 EL Zitronensaft
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Als erstes die Champignons mit einem Küchentuch putzen und die bräunlichen Stellen am unteren Ende des Pilzstiels. wegschneiden.

2

Danach Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

3

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Pilze für 5 Minuten anbraten.

4

Währenddessen die Knoblauchzehen für den Dip ausdrücken, mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Gewürzen nach Wahl abschmecken.

5

Nun Zwiebel und Knoblauch dazugeben und für weitere 5 Minuten braten.

6

Das fertige Ergebnis mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit dem Dip servieren - Guten Appetit!

KategorieThemen

Zutaten

Für die Pilze
 500 g kleine Champignons
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 3 EL Olivenöl
 Salz und Pfeffer
Für den Dip
 250 g vegane Mayonnaise
 3 Zehe Knoblauch
 2 EL Petersilie
 2 EL Schnittlauch
 1 TL Zucker
 2 EL Zitronensaft
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Als erstes die Champignons mit einem Küchentuch putzen und die bräunlichen Stellen am unteren Ende des Pilzstiels. wegschneiden.

2

Danach Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

3

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Pilze für 5 Minuten anbraten.

4

Währenddessen die Knoblauchzehen für den Dip ausdrücken, mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Gewürzen nach Wahl abschmecken.

5

Nun Zwiebel und Knoblauch dazugeben und für weitere 5 Minuten braten.

6

Das fertige Ergebnis mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit dem Dip servieren - Guten Appetit!

Gebratene Champignons mit Dip