AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Saftigen Rhabarbergenuss holst du dir mit unserer Rhabarbertarte im Nu nach Hause. Und das Beste: Unser Rezept eignet sich wunderbar für eine Low Carb Ernährung. Mit gemahlenen Nüssen und aromatischem Rhabarber ist diese Tarte einfach unwiderstehlich!

Bildquelle: JoannaTkaczuk - stock.adobe.com

Rhabarbertarte – Low Carb genießen

Unsere Rhabarbertarte kannst du dir ohne schlechtes Gewissen schmecken lassen - auch bei einer Low Carb Ernährung. Anstelle von herkömmlichem Weizenmehl verwenden wir für den Teig gemahlene Mandeln und Kokosmehl, die der Tarte ein tolles nussiges Aroma verleihen. In Kombination mit dem saftigen Rhabarber wirst du mit dieser Tarte garantiert jede und jeden überzeugen! Mit einem leckeren heißen Kaffee oder Tee ist die Rhabarbertarte somit perfekt für eine nachmittägliche Auszeit oder ein entspanntes Kaffee-Date geeignet! Viel Freude beim Nachbacken und Genießen.

Low Carb Rhabarbertarte bei einem Kaffee-Date mit diesen Singles genießen

Low Carb Rhabarbertarte – Das steckt drin

Für unsere Low Carb Rhabarbertarte verwenden wir anstelle von herkömmlichen Mehl gemahlene Mandeln und Kokosmehl. Die Nüsse reichern den Kuchen nicht nur mit pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und Vitaminen an, sondern sorgen dafür, dass der Kuchen neben einer Low Carb Ernährung auch für einen glutenfreien Lebensstil super geeignet ist. Das nussige Aroma ist ein toller Bonus. Um den Kuchen darüber hinaus möglichst kohlenhydratarm zu halten, verwenden wir gerne Erythrit als Süßungsmittel. Auch Xylit funktioniert wunderbar. 

Natürlich darf der Rhabarber nicht fehlen. Dieses Frühlingsgemüse überzeugt uns nicht nur durch sein süß-säuerliches Aroma. Auch gesundheitliche Vorteile bringen die roten Stangen mit: 

  • Rhabarber ist reich an Vitamin C und somit toll für unser Immunsystem 
  • Rhabarber besitzt Ballaststoffe und unterstützt damit unsere Verdauung
  • Rhabarber enthält reichlich Kalium, was den Blutdruck reguliert und die Verteilung von Nährstoffen im Körper unterstütz
  • Rhabarber ist kalorienarm und damit perfekt zum Backen geeignet

Rhabarbertarte - so funktioniert's 

Eine Rhabarbertarte mag sich im ersten Moment vielleicht kompliziert anhören, ist sie aber ganz und gar nicht. In nur fünf Schritten kannst du dir diesen Kuchentraum nach Hause holen. So einfach gelingt es dir:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette deine Kuchenform mit Butter oder Margarine gut ein. Wasche den Rhabarber, schäle ihn und schneide ihn in ca. 2 cm breite Stücke.
  2. Verrühre anschließend die Butter mit dem Erythrit, dem Vanillezucker und dem Salz cremig.
  3. Trenne anschließend die Eier, gib das Eigelb zur Buttermasse hinzu und rühre es unter.
  4. Vermenge nun das Kokosmehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver und rühre die trockenen Zutaten unter das Butter-Eigemisch. Schlage separat das Eiweiß auf und hebe es unter den Teig.
  5. Fülle den Teig in deine Form und streiche ihn glatt. Wir können besonders diese Tarteform empfehlen*, an der nichts kleben bleibt und die sich auch wunderbar für Quiches eignet. Verteile dann gleichmäßig den Rhabarber auf dem Kuchenteig und backe den Kuchen für ca. 40 Minuten. Nach dem Auskühlen kannst du nach Belieben noch etwas Puderzucker darüberstreuen.
Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit55 min

Zutaten

 600 g Rhabarber
 100 g Butter
 100 g gemahlene Mandeln
 100 g Kokosmehl
 50 g Xylit
 4 Eier
 1 Packung Vanillezucker
 1 Packung Backpulver
 1 Prise Salz
 Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette deine Kuchenform mit Butter oder Margarine gut ein.

2

Wasche den Rhabarber, schäle ihn und schneide ihn in ca. 2 cm breite Stücke.

3

Verrühre anschließend die Butter mit dem Xylit, dem Vanillezucker und dem Salz cremig. Trenne anschließend die Eier, gib das Eigelb zur Buttermasse hinzu und rühre es unter.

4

Vermenge nun das Kokosmehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver und rühre die trockenen Zutaten unter das Butter-Eigemisch.

5

Schlage separat das Eiweiß auf und hebe es unter den Teig.

6

Fülle den Teig in deine Kuchenform und streiche ihn glatt. Verteile dann gleichmäßig den Rhabarber auf dem Kuchenteig und backe den Kuchen für ca. 40 Minuten.

7

Nach dem Auskühlen kannst du nach Belieben noch etwas Puderzucker darüberstreuen.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 600 g Rhabarber
 100 g Butter
 100 g gemahlene Mandeln
 100 g Kokosmehl
 50 g Xylit
 4 Eier
 1 Packung Vanillezucker
 1 Packung Backpulver
 1 Prise Salz
 Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette deine Kuchenform mit Butter oder Margarine gut ein.

2

Wasche den Rhabarber, schäle ihn und schneide ihn in ca. 2 cm breite Stücke.

3

Verrühre anschließend die Butter mit dem Xylit, dem Vanillezucker und dem Salz cremig. Trenne anschließend die Eier, gib das Eigelb zur Buttermasse hinzu und rühre es unter.

4

Vermenge nun das Kokosmehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver und rühre die trockenen Zutaten unter das Butter-Eigemisch.

5

Schlage separat das Eiweiß auf und hebe es unter den Teig.

6

Fülle den Teig in deine Kuchenform und streiche ihn glatt. Verteile dann gleichmäßig den Rhabarber auf dem Kuchenteig und backe den Kuchen für ca. 40 Minuten.

7

Nach dem Auskühlen kannst du nach Belieben noch etwas Puderzucker darüberstreuen.

Low Carb Rhabarbertarte