AutorNinaSchwierigkeitFortgeschrittene

Truthahn ist ein Gericht, das wohl die allermeisten als den Klassiker überhaupt an Sonn- oder Feiertagen sehen. Auch Weihnachten steht bald vor der Tür und bei vielen kommt gerade dann ein leckerer Braten – oder eben Truthahn - auf den Tisch. Die Vorbereitung wirken auf einige erst einmal einschüchternd, dabei gibt es absolut nichts, wovor man Angst haben müsste. Wir verraten dir deswegen hier, wie du gefüllten Truthahn ganz unkompliziert selbst zubereiten kannst.

Truthahn – ein echter Alleskönner

Schon gewusst? Truthahnfleisch bietet eine leckere und wertvolle Alternative zu den bei uns üblichen Bratensorten. Es enthält viel Eiweiß, sowie Aminosäuren, die unser Körper von allein nicht bilden kann. Dabei ist er kalorienarm und leicht verdaulich, auch der Cholesteringehalt ist niedriger als bei anderen Fleischsorten. Der fettarme Vogel ist somit perfekt für alle, die trotz bewusster Ernährung nicht auf einen leckeren Braten verzichten wollen.

So wird euer selbst gefüllter Truthahn perfekt! 

Truthahn selbst zu machen klingt anfangs erstmal herausfordernd. Für viele ist das ja nun wirklich kein regelmäßiger Bestandteil des Speiseplans. Wir verraten dir, was du bei der Zubereitung beachten solltest und mit welchen Tipps dir der leckere Truthahn gelingt! 

Wo bekomme ich einen Truthahn her? 

Truthahn bekommt ihr eigentlich in jeder Metzgerei, oft allerdings nur auf Vorbestellung. Denkt also rechtzeitig dran das Fleisch beim Metzger eures Vertrauens vor zu bestellen. Außerdem gibt es in der Zwischenzeit auch einige Online-Shops bei denen man den Truthahn online bestellen kann und der anschließend gut verpackt und gekühlt direkt nach Hause geliefert wird. 

Für 4 Personen solltet ihr circa einen 5-Kilo-Truthahn wählen. Bedenkt, dass durch Knochen etc nicht alles dieser 5 Kilo essbar ist. 

So wird der Truthahn garantiert nicht zu trocken: 

Bestimmt hat jeder schonmal Fleisch gegessen, das viel zu trocken geraten ist. Damit uns das nicht auch passiert, wird der Truthahn während des Bratens regelmäßig mit der Flüssigkeit  aus dem Bräter übergossen und vorher gut mit einer Mischung aus Orange, Thymian und Butter eingerieben. Dafür hebt ihr ganz vorsichtig die Haut an, um die Buttermischung zwischen Fleisch und Haut verstreichen zu können. Dies verfeinert das Fleisch und sorgt für eine echte Geschmacksexplosion.

Um am Ende ein saftiges Stück Fleisch aus dem Ofen zu holen, sollte dieser seine Temperatur idealerweise konstant halten können. Außerdem solltet ihr den Truthahn natürlich erst dann aus dem Ofen nehmen und servieren, wenn er komplett durch ist. Es empfiehlt sich während des Brat-Vorgangs ein Thermometer in das Truthahn-Fleisch zu stecken, um die Temperatur regelmäßig prüfen zu können. Wir haben dieses hier verwendet* und sind damit sehr zufrieden. Damit lässt sich nicht nur die Temperatur prüfen, sondern es piept auch, wenn die Ziel-Temperatur erreicht ist. Somit verpasst man auch nicht, wenn das Fleisch dann wirklich fertig ist. Außerdem lässt es sich dank des integrierten Magnets perfekt an die Außenwand des Backofens befestigen.  

Hier könnt ihr euch das Braten-Thermometer genauer ansehen.*

Die perfekte Füllung – so geht’s: 

Im Gegensatz zu Gänsebraten & Co ist die Füllung unseres Truthahns nicht nur dazu da, dem Fleisch mehr Geschmack zu verleihen, sie ist sogar essbar. Wir wählen hier eine Mischung aus Speck, Brot, Sellerie, Äpfeln und Walnusskernen. Das verleiht dem Fleisch seinen unverwechselbaren Geschmack und ist obendrein sehr gesund. Sellerie beispielsweise wird nachgesagt, dass sie als Quelle für Antioxidantien unter anderem hervorragend bei Magen- oder Darmbeschwerden hilft und das Herz-Kreislaufsystem stärkt.

Zutaten für die Truthahn-Füllung

Für die Zubereitung werden zunächst Speck, Staudensellerie und Äpfel gewürfelt und Walnusskerne in Stücke gehackt. Der Speck wird anschließend in der Pfanne gebraten, bis er richtig schön knusprig ist. Nachdem alle oben genannten Zutaten vermischt und der Speck etwas abgekühlt ist, fügt man Eier hinzu. Diesen kommt eine besondere Bedeutung zu, denn sie sorgen für die entsprechende Bindung. Bevor man jedoch beginnt, alles mit der Hand zu vermengen, darf das Würzen nicht vergessen werden. Mit Salz und Pfeffer sollte definitiv nicht gespart werden, denn nur mit einer gewissen Menge, erreicht man die gewünschte Würze. Wenn das erledigt ist, sollte man die fertige Füllung einige Minuten ziehen lassen. Wenn die passende Struktur erreicht ist, kann mit dem Stopfen des Truthahns angefangen werden. Truthahn sollte dann mit der Brust nach oben in den Bräter gelegt werden:

roher Truthahn im Bräter

Der genaue Brat-Vorgang wird in den Zubereitungsschritten in der Rezept-Karte genau beschrieben. Wichtig ist, dass der Truthahn regelmäßig mit Flüssigkeit begossen wird und nach dem Anrichten auf einem Servierbrett nochmal für circa 10 Minuten ruhen kann. fertiger Truthahn

Unseren Truthahn bei einem besonderen Dinner-Date mit diesen Singles genießen

Kein Rezept ohne Beilage: Diese Beilagen passen zu Truthahn-Fleisch

Kein Rezept ist perfekt ohne die dazu passende Beilage! Das trifft selbstverständlich auch auf den Truthahn zu. Für Fans der deutschen Küche bieten sich beispielsweise Knödel oder Klöße mit Blaukraut an. Wer dagegen lieber etwas Leichteres bevorzugt, muss sich keinesfalls in Verzicht üben. Rosmarinkartoffeln oder Kartoffelbrei zum Beispiel sind gut geeignet, gerne auch mit einer Gemüsebeilage wie Rosenkohl, grüne Bohnen oder Erbsen. So steht einem perfekten Festtagsschmaus nichts mehr im Weg!

Menge4 Portionen
Arbeitszeit40 minKoch-/Backzeit3 Std. 30 minGesamtzeit4 Std. 10 min

Zutaten

 5 kg Truthahn
 350 g Bauchspeck
 5 Zweige Majoran
 350 g Weißbrot
 160 g Staudensellerie
 250 g Apfel
 80 g Walnusskerne
 1 Bund Thymian
 1 Orange
 5 Eier
 Salz & Pfeffer
 500 g Butter
 150 ml Olivenöl
 350 g Knollensellerie
 350 g Karotten
 500 ml Hühnerbrühe
 300 ml Weißwein
 150 g kalte Butterwürfel

Zubereitung

1

Als erstes wird der Backofen auf 160°C Umluft vorgeheizt.

2

Für die Füllung den Speck, sowie das Weißbrot, die Staudensellerie und 2/3 der Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Majoranblätter abzupfen und diese, sowie die Walnusskerne und den Thymian in grobe Stückchen hacken.

3

Den Speck in einer Pfanne braten, danach in eine Schüssel geben und mit Weißbrot, Äpfeln, Sellerie und Walnusskernen vermischen. Als nächstes die Eier hinzugeben, die Mischung gut vermengen und die fertige Füllung mit Pfeffer und Salz würzen.

4

Als nächstes wird der Truthahn von Innen und Außen mit Salz und Pfeffer eingerieben.

5

Die Butter mit dem Abrieb der Orange, sowie Thymian und etwas Salz mischen. Nun mit Hilfe eines Teigschabers zwischen die Haut und das Fleisch des Truthahns fahren und in den entstandenen Zwischenräumen die Buttermischung verteilen.

6

Im nächsten Schritt die Füllung in den Truthahn geben und die Öffnung mit Küchengarn gut verschließen. Danach den Truthahn mit Olivenöl einreiben.

7

Die Knollensellerie schälen und gemeinsam mit den Karotten und den restlichen Äpfeln würfeln.

8

Der gefüllte Truthahn wird mit der Brust nach oben in den Bräter gelegt. Die eben gewürfelte Sellerie zusammen mit den Karotten und Äpfeln um ihn herum verteilen.

9

Alles zusammen ca. 3 – 3 ½ Stunden braten. Nach der ersten Stunde muss der Truthahn alle 20-30 Minuten mit der Hühnerbrühe im Bräter übergossen werden.

10

Für die letzte halbe Stunde die Ofentemperatur auf 200° C erhöhen. Danach kann der Truthahn aus dem Ofen genommen werden und auf einer Servierplatte angerichtet werden. Er sollte nun ca. 10 Minuten ruhen.

11

Die überschüssige Flüssigkeit, sowie das Gemüse im nächsten Schritt mit Wein ablöschen und durch einen Sieb gießen. Die dadurch entstandene Flüssigkeit in einem kleinen Topf nach und nach mit den Butterwürfeln vermischen und unter Rühren ca. 2 Minuten erhitzen.

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Zutaten

 5 kg Truthahn
 350 g Bauchspeck
 5 Zweige Majoran
 350 g Weißbrot
 160 g Staudensellerie
 250 g Apfel
 80 g Walnusskerne
 1 Bund Thymian
 1 Orange
 5 Eier
 Salz & Pfeffer
 500 g Butter
 150 ml Olivenöl
 350 g Knollensellerie
 350 g Karotten
 500 ml Hühnerbrühe
 300 ml Weißwein
 150 g kalte Butterwürfel

Zubereitung

1

Als erstes wird der Backofen auf 160°C Umluft vorgeheizt.

2

Für die Füllung den Speck, sowie das Weißbrot, die Staudensellerie und 2/3 der Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Majoranblätter abzupfen und diese, sowie die Walnusskerne und den Thymian in grobe Stückchen hacken.

3

Den Speck in einer Pfanne braten, danach in eine Schüssel geben und mit Weißbrot, Äpfeln, Sellerie und Walnusskernen vermischen. Als nächstes die Eier hinzugeben, die Mischung gut vermengen und die fertige Füllung mit Pfeffer und Salz würzen.

4

Als nächstes wird der Truthahn von Innen und Außen mit Salz und Pfeffer eingerieben.

5

Die Butter mit dem Abrieb der Orange, sowie Thymian und etwas Salz mischen. Nun mit Hilfe eines Teigschabers zwischen die Haut und das Fleisch des Truthahns fahren und in den entstandenen Zwischenräumen die Buttermischung verteilen.

6

Im nächsten Schritt die Füllung in den Truthahn geben und die Öffnung mit Küchengarn gut verschließen. Danach den Truthahn mit Olivenöl einreiben.

7

Die Knollensellerie schälen und gemeinsam mit den Karotten und den restlichen Äpfeln würfeln.

8

Der gefüllte Truthahn wird mit der Brust nach oben in den Bräter gelegt. Die eben gewürfelte Sellerie zusammen mit den Karotten und Äpfeln um ihn herum verteilen.

9

Alles zusammen ca. 3 – 3 ½ Stunden braten. Nach der ersten Stunde muss der Truthahn alle 20-30 Minuten mit der Hühnerbrühe im Bräter übergossen werden.

10

Für die letzte halbe Stunde die Ofentemperatur auf 200° C erhöhen. Danach kann der Truthahn aus dem Ofen genommen werden und auf einer Servierplatte angerichtet werden. Er sollte nun ca. 10 Minuten ruhen.

11

Die überschüssige Flüssigkeit, sowie das Gemüse im nächsten Schritt mit Wein ablöschen und durch einen Sieb gießen. Die dadurch entstandene Flüssigkeit in einem kleinen Topf nach und nach mit den Butterwürfeln vermischen und unter Rühren ca. 2 Minuten erhitzen.

Gefüllter Truthahn