AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Fruchtig-duftende Tomatensoße, eine cremige Bechamelsoße und frisches Gemüse - der Duft von Lasagne liegt in der Luft! Den italienischen Klassiker gibt es in vielen verschiedenen Variationen: mit Fleisch, Fisch, Gemüse und auch vegan. Wir sind totale Fans der Gemüselasagne und zeigen dir in diesem Rezept, wie du dieses leckere Familiengericht unkompliziert und möglichst gesund zu Hause zubereiten kannst - auch vegan!

Bildquelle: Angelica Parisi - stock.adobe.com

Gemüselasagne – ein frisches und gesundes Lieblingsessen

Lasagne ist eines der Gerichte, auf die ich mich als Kind immer sehr gefreut habe, wenn die Oma diesen Klassiker zubereitet hat. Wie kann man dieses Gericht auch nicht lieben? Eine fruchtig-würzige Tomatensoße, kombiniert mit frischem Gemüse, einer cremigen Bechamelsoße und das Beste: Pasta - Lasagne ist einfach eine tolle Erfindung, die jedem schmeckt! Wir haben uns an eine gesunde Variante herangewagt, die auf Fleisch verzichtet und stattdessen viel frisches Gemüse beinhaltet. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall! Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

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Gemüselasagne – gesund und lecker

Der Hauptbestandteil der klassischen Variante ist Hackfleisch. Wir greifen stattdessen auf die vegetarische Variante mit viel frischem Gemüse zurück. Natürlich kannst du hierbei das Gemüse verwenden, das du am liebsten magst oder gerade da hast. Bei unserer Version dürfen Möhren, Zucchini und Aubergine auf keinen Fall fehlen. Von diesem Gemüse sind wir so begeistert, da es verschiedenste Vitamine, Nährstoffe und Spurenelemente beinhaltet, die für eine gesunde Lebensweise elementar sind. 
So enthalten Möhren zum Beispiel Vitamin A, Kalium, Eisen und Magnesium. Zucchini sind dagegen reich an Kalzium, Vitamin C, Eisen und Magnesium. Die Aubergine lieben wir nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer Vitamine A, B und C sowie dem enthaltenen Magnesium und Eisen. Unsere Gemüselasagne ist also ein wahres Kraftpaket. 

Bei einer Lasagne darf die Bechamelsoße natürlich nicht fehlen. Da es sich hierbei jedoch um eine Soßenart handelt, die durch die enthaltene Butter und Milch recht gehaltvoll ist, verwenden wir gerne fettarme Milch und ersetzen einen Teil dieser durch Gemüsebrühe. 
Noch "gesünder" wird deine Lasagne, indem du diese vegan zubereitest. Für die Bechamelsoße kannst du einfach vegane Alternativen zu Milchprodukten verwenden. Diese enthalten zum Beispiel kein Cholesterin und setzen sich zumeist aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren zusammen. 

Bei den Lasagneplatten kannst du anstelle der herkömmlichen Weizenplatten auch auf Vollkornlasagneplatten zurückgreifen, da auch Vollkornprodukte mehr Nährstoffe enthalten wie Weizenprodukte. 

gesunde Gemüselasagne: mit diesen Schritten gelingt sie dir

  1. Gemüse schneiden und Tomatensoße kochen
    Wasche und schäle bei Bedarf das Gemüse und schneide dieses in kleine Würfel. Hacke ebenso die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen in klein.
    Brate die Zwiebel und den Knoblauch mit der Tomatenmark und dem pflanzlichem Öl in einem Topf an. Gib nach 2-3 Minuten das restliche Gemüse hinzu und brate dieses für weitere 3-4 Minuten an. Lösche das Gemüse anschließend mit den passierten Tomaten ab. Lasse die Soße aufkochen und würze diese mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin Oregano und Paprikapulver. Köchle die Soße auf mittlerer Hitze, bis das Gemüse bissfest ist.

  2. Bechamelsoße zubereiten
    Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und kümmere dich in der Zwischenzeit um die Bechamelsoße. Zerlasse dazu die Butter in einem Topf und gib unter ständigem Rühren zügig das Mehl hinzu. Gieße anschließend die Milch sowie die Gemüsebrühe dazu, rühre die Soße weiter um und lass sie schließlich aufkochen. Würze deine Bechamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  3. Lasagne schichten
    Bei der veganen Variante gehst du genau gleich vor und mischst die Hefeflocken noch in die Soße. Fette nun eine Auflaufform mit Öl oder Butter ein und gib Tomatensoße auf den Boden der Form. Deine Lasagne schichtest du nun wie folgt: Lasagneplatten, Gemüsesoße, Bechamelsoße. Wiederhole diese Schichtung, bis deine Form gefüllt ist und beende diese mit der Bechamelsoße. Gib nun den geriebenen Käse über deine Lasagne.

    Backe deine Lasagne für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen. Guten Appetit!

gesunde Gemüselasagne: einfach vegan zubereiten

Deine gesunde Gemüselasagne kannst du auch ganz einfach vegan zubereiten. Verwende hierfür einfach vegane Alternativen wie vegane Butter und pflanzliche Milchalternativen. Wir sind besonders vom Haferdrink begeistert, der der Bechamelsoße ein tolles nussiges Aroma verleiht. Um deine Soße geschmacklich etwas aufzupeppen kannst du 2 Esslöffel Hefeflocken in die Soße mischen. Diese besitzen einen leckeren, parmesanartigen Geschmack!

Anstelle des Käses kannst du ebenfalls auf veganen Käse sowie auf Hefeflocken zurückgreifen. Wir wünschen einen guten Appetit! 

Menge6 Portionen
Arbeitszeit40 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit1 Std. 20 min

Zutaten

 LasagneplattenVollkornlasagneplatten
 100 g geriebener Mozzarella veganen Käse
 50 g geriebener Parmesan veganen Käse
Für die Gemüsefüllung
 600 g passierte Tomaten
 4 Möhren
 2 Zucchini
 1 Aubergine
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 3 EL Tomatenmark
 2 EL pflanzliches Öl
 1 TL Paprikapulver
 Salz und Pfeffer
 verschiedene Kräuter: Thymian, Rosmarin, Oregano
Für die Bechamelsoße
 250 ml fettarme Milch
 100 ml Gemüsebrühe
 60 g Butter
 50 g Weizenmehl
 Salz und Pfeffer
 Muskatnuss
Für die vegane Bechamelsoße
 250 ml pflanzliche Milchz.B. Hafer
 100 ml Gemüsebrühe
 60 g vegane Butter
 50 g Mehl
 2 EL Hefeflocken
 Salz und Pfeffer
 Muskatnuss

Zubereitung

1

Wasche und schäle bei Bedarf das Gemüse und schneide dieses in kleine Würfel. Hacke ebenso die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen in klein.

2

Brate die Zwiebel und den Knoblauch mit der Tomatenmark und dem pflanzlichem Öl in einem Topf an. Gib nach 2-3 Minuten das restliche Gemüse hinzu und brate dieses für weitere 3-4 Minuten an.

3

Lösche das Gemüse anschließend mit den passierten Tomaten ab. Lasse die Soße aufkochen und würze diese mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin Oregano und Paprikapulver. Köchle die Soße auf mittlerer Hitze, bis das Gemüse bissfest ist.

4

Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und kümmere dich in der Zwischenzeit um die Bechamelsoße. Zerlasse dazu die Butter in einem Topf und gib unter ständigem Rühren zügig das Mehl hinzu. Gieße anschließend die Milch sowie die Gemüsebrühe dazu, rühre die Soße weiter um und lass sie schließlich aufkochen. Würze deine Bechamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

5

Bei der veganen Variante gehst du genau gleich vor und mischst die Hefeflocken noch in die Soße.

6

Fette nun eine Auflaufform mit Öl oder Butter ein und gib Tomatensoße auf den Boden der Form. Deine Lasagne schichtest du nun wie folgt: Lasagneplatten, Gemüsesoße, Bechamelsoße. Wiederhole diese Schichtung, bis deine Form gefüllt ist und beende diese mit der Bechamelsoße. Gib nun den geriebenen Käse über deine Lasagne.

7

Backe deine Lasagne für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen. Guten Appetit!

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 LasagneplattenVollkornlasagneplatten
 100 g geriebener Mozzarella veganen Käse
 50 g geriebener Parmesan veganen Käse
Für die Gemüsefüllung
 600 g passierte Tomaten
 4 Möhren
 2 Zucchini
 1 Aubergine
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 3 EL Tomatenmark
 2 EL pflanzliches Öl
 1 TL Paprikapulver
 Salz und Pfeffer
 verschiedene Kräuter: Thymian, Rosmarin, Oregano
Für die Bechamelsoße
 250 ml fettarme Milch
 100 ml Gemüsebrühe
 60 g Butter
 50 g Weizenmehl
 Salz und Pfeffer
 Muskatnuss
Für die vegane Bechamelsoße
 250 ml pflanzliche Milchz.B. Hafer
 100 ml Gemüsebrühe
 60 g vegane Butter
 50 g Mehl
 2 EL Hefeflocken
 Salz und Pfeffer
 Muskatnuss

Zubereitung

1

Wasche und schäle bei Bedarf das Gemüse und schneide dieses in kleine Würfel. Hacke ebenso die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen in klein.

2

Brate die Zwiebel und den Knoblauch mit der Tomatenmark und dem pflanzlichem Öl in einem Topf an. Gib nach 2-3 Minuten das restliche Gemüse hinzu und brate dieses für weitere 3-4 Minuten an.

3

Lösche das Gemüse anschließend mit den passierten Tomaten ab. Lasse die Soße aufkochen und würze diese mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin Oregano und Paprikapulver. Köchle die Soße auf mittlerer Hitze, bis das Gemüse bissfest ist.

4

Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und kümmere dich in der Zwischenzeit um die Bechamelsoße. Zerlasse dazu die Butter in einem Topf und gib unter ständigem Rühren zügig das Mehl hinzu. Gieße anschließend die Milch sowie die Gemüsebrühe dazu, rühre die Soße weiter um und lass sie schließlich aufkochen. Würze deine Bechamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

5

Bei der veganen Variante gehst du genau gleich vor und mischst die Hefeflocken noch in die Soße.

6

Fette nun eine Auflaufform mit Öl oder Butter ein und gib Tomatensoße auf den Boden der Form. Deine Lasagne schichtest du nun wie folgt: Lasagneplatten, Gemüsesoße, Bechamelsoße. Wiederhole diese Schichtung, bis deine Form gefüllt ist und beende diese mit der Bechamelsoße. Gib nun den geriebenen Käse über deine Lasagne.

7

Backe deine Lasagne für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen. Guten Appetit!

Gesunde Gemüselasagne