AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Der Frühling macht sich so langsam bemerkbar und was darf zu Beginn dieser Jahreszeit nicht fehlen? Rhabarber natürlich! Als Haupt- oder Nebenbestandteil vieler Rezepte gehört dieses Gemüse einfach zum Frühling dazu. Um die Rhabarberzeit einzuläuten, haben wir unserem Rhabarber mit Streuseln ein tolles fruchtig-erfrischendes Rezept für euch, das zudem auch noch sehr gesund ist. Ausprobieren lohnt sich!

Bildquelle: HLPhoto - stock.adobe.com

Rhabarber mit Streuseln – der perfekte Nachtisch im Frühling

Die Vögel zwitschern, die Tage werden länger und die Sonne zeigt sich häufiger - der Frühling steht schon in den Startlöchern und mit ihm auch die ersten Frühlingsboten aus dem Garten wie Bärlauch und Rhabarber. Besonders letzteres Gemüse (ja, Rhabarber ist kein Obst) eignet sich wunderbar für eine leckere, fruchtig-frische Nachspeise, die auch völlig bedenkenlos genossen werden kann, da der Nachtisch ganz ohne industriellen Zucker auskommt. 

Rhabarber mit Streuseln bei einem Kaffee-Date mit diesen Singles genießen:

Diese Zutaten machen den Nachtisch so gesund 

Rhabarber ist das Frühlingsgemüse schlechthin und bringt die frohe Jahreszeit in deine Küche. Dabei enthält Rhabarber viele gesunde Inhaltsstoffe wie Eisen, Kalium oder Phosphor, Vitamin C sowie Ballaststoffe. Das Gemüse unterstützt so nicht nur unser Immunsystem, sondern hilft dabei, die Verdauung zu regulieren. Außerdem ist Rhabarber kalorienarm und mit seinem fruchtigen und leicht säuerlichen Geschmack perfekt für Nachtische jedweder Art geeignet.
Um die säuerliche Rhabarbernote etwas auszugleichen, vermischen wir den kleingeschnittenen Rhabarber mit etwas Rohrzucker.

Streusel sind klassischerweise ein Gemisch aus Fett, Zucker und Mehl - und damit nicht unbedingt das Gesündeste. Für unser Rezept verwenden wir deswegen neben ballast- und mineralstoffreichen Haferflocken gerne Dinkelmehl, das einen leicht nussigen Geschmack mit sich bringt. Anstelle der Butter und des Zuckers nehmen wir Kokosöl und Ahornsirup und formen daraus aromatische Streusel. 

So bereitest du Rhabarber richtig zu

Schäle und koche deinen Rhabarber vor der Verarbeitung zu Nachspeisen oder Kuchen. Dadurch verliert das Gemüse nämlich seine Oxalsäure, die in großen Mengen nicht unbedingt gut für den Körper ist. Durch das Schälen und kochen verliert der Rhabarber diese aber und ist so unbedenklich genießbar. Außerdem besitzt besonders junger Frühlingsrhabarber kaum Oxalsäure, weswegen du diesen sogar roh essen kannst.

 

So einfach funktioniert's

  1. Heize zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Wasche und schäle den Rhabarber und schneide ihn dann in kleine Stücke. Dünste den Rhabarber für ca. 5 Minuten in kochendem Wasser an und gieße dieses dann weg. 

  2. Fette anschließend eine Auflaufform mit Öl, Butter oder Margarine ein.

  3. Vermenge den Rhabarber mit dem Rohrzucker und gib das Gemisch in die Auflaufform. Vermenge für die Streusel Haferflocken, Mehl, Kokosöl und Ahornsirup in einer Schüssel.

  4. Forme aus dem Teig Streusel, die du über den Rhabarber streust. Sollte die Masse zu flüssig sein, dann gib noch etwas mehr Mehl und Haferflocken hinzu. Ist die Masse zu fest, gieße eine kleine Menge Ahornsirup nach.

  5. Backe den Rhabarber mit Streusel dann für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lass es dir schmecken!
Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 600 g Rhabarber
 2 TL Rhorzucker
Für die Streusel
 100 g feine Haferflocken
 100 g Dinkelmehl
 4 EL Ahornsirup
 2 EL Kokosöl
 1 TL ZimtVanilleextrakt

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

2

Wasche und schäle den Rhabarber und schneide ihn dann in kleine Stücke. Dünste den Rhabarber für ca. 5 Minuten in kochendem Wasser an und gieße dieses dann weg. 

3

Fette eine Auflaufform mit Öl, Butter oder Margarine ein. Vermenge den Rhabarber mit dem Rohrzucker und gib das Gemisch in die Auflaufform.

4

Vermenge für die Streusel Haferflocken, Mehl, Kokosöl und Ahornsirup in einer Schüssel. Forme aus dem Teig Streusel, die du über den Rhabarber streust.

5

Backe den Rhabarber mit Streusel für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

Zutaten

 600 g Rhabarber
 2 TL Rhorzucker
Für die Streusel
 100 g feine Haferflocken
 100 g Dinkelmehl
 4 EL Ahornsirup
 2 EL Kokosöl
 1 TL ZimtVanilleextrakt

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

2

Wasche und schäle den Rhabarber und schneide ihn dann in kleine Stücke. Dünste den Rhabarber für ca. 5 Minuten in kochendem Wasser an und gieße dieses dann weg. 

3

Fette eine Auflaufform mit Öl, Butter oder Margarine ein. Vermenge den Rhabarber mit dem Rohrzucker und gib das Gemisch in die Auflaufform.

4

Vermenge für die Streusel Haferflocken, Mehl, Kokosöl und Ahornsirup in einer Schüssel. Forme aus dem Teig Streusel, die du über den Rhabarber streust.

5

Backe den Rhabarber mit Streusel für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.

gesundes Dessert: Rhabarber mit Streuseln