AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Wir haben die perfekte Grillbeilage gefunden: Unser leckeres Grillbrot! Es lässt sich vielfältig mit saisonalen Zutaten und Kräutern verfeinern und ist für uns die perfekte Beilage an warmen Tagen. Ob zum Salat, zu Grillgemüse oder zu einem Dip. Unser Grillbrot macht in jeder Gelegenheit was her - probier's aus!

Darum ist unser Grillbrot ein Klassiker 

Nur wenige Zutaten, individuell variierbarer Belag und ein frischer Geschmack – das macht unser Grillbrot so besonders. Es eignet sich ideal als Beilage, egal zu was! Ob zu Fleisch, Salat, Gemüse oder auch einfach so!  

Durch den Basis-Teig aus Olivenöl, Wasser, Hefe, Mehl und Salz lässt sich das Grillbrot an jede Gelegenheit ideal anpassen. Mit Kräutern verwandelst du das Rezept in ein frisches, würziges Grillbrot. Noch Tomaten drauf und schon hast du einen traumhaften italienischen Geschmack.  

Auch Oliven, Zwiebeln, Pilze oder Paprika machen sich gut auf unserem Grillbrot. So kannst du die Beilagen variieren, wie es dir am liebsten ist. 

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Der Olivenöl Trick - so klebt der Teig nicht an deinen Händen

Die perfekte Konsistenz des Teiges hinzubekommen, ist auf anhiebt nicht so leicht. Doch der Teig muss nicht direkt genau perfekt leicht klebrig und feucht sein, sodass er nicht an den Händen klebt. Wenn der Teig schon eine Stunde lang aufgegangen ist, gibst du ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Der Teig soll eine passende Konsistenz haben, damit man ihn ausrollen kann. Falls nicht - wir haben da einen Trick: Gebe etwas Olivenöl auf deine Hände und verteile dies in ihnen. Wenn du nun den Teig knetest, wird dieser nicht an deinen Händen kleben bleiben. Knete den Teig nun so lange durch, bis das Olivenöl gut im Teig verteilt ist. Wiederhole diesen Vorgang so lange bis den Teig nicht mehr zu sehr klebt und sich gut ausrollen lässt. 

So bereitest du das Grillbrot zu

Für das Grillbrot benötigst du nur wenige Zutaten. Die Basis setzt sich aus Weizenmehl, lauwarmen Wasser, Hefe, Olivenöl, etwas Salz und Zucker zusammen. Außerdem kannst du das Rezept natürlich wiegesagt mit weiteren Zutaten verfeinern. Wir haben uns hier für Tomaten, Oliven, Knoblauch und eine Handvoll Kräuter entschieden.  

1.Schritt

Wir starten damit die Trockenhefe mit dem Zucker und dem Salz zu vermischen und unter das Mehl zu geben. Außerdem das Wasser hinzugeben. Dies sollte lauwarm sein, denn so kann die Hefe gut aufgehen. 

2.Schritt 

Alle Zutaten nun mehrere Minuten lang ordentlich verkneten, bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht. Diesen Teig nun mit einem Küchentuch abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

3.Schritt

Während der Teig für eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen kann, kannst du in der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag vorbereiten. Hierfür wäschst du deine ausgewählten Zutaten und schneidest sie klein.  

4.Schritt

Der Teig deines Grillbrotes sollte nach der Stunde gut aufgegangen sein. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle nun den Teig etwa zwei Zentimeter dick und rechteckig aus. Leg das ausgerollte Grillbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lass es nochmal abgedeckt für weitere 20 Minuten ruhen.  

5.Schritt

Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend den Belag gleichmäßig verteilen und einen Esslöffel Olivenöl über das rohe Grillbrot träufeln. Für 25 Minuten in den Ofen geben, bis das Grillbrot leicht braun gebrannt ist.

Und schon ist unser besonderes Brot fertig! Egal ob als Beilage zum Grillen, zu Salat oder als Snack ins Büro: Sie passt zu richtig viel und schmeckt einfach total lecker - überzeuge dich selbst!  

 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit1 Std.Koch-/Backzeit25 minGesamtzeit1 Std. 25 min

Zutaten

 300 g Weizenmehl
 150 ml lauwarmes Wasser
 ½ Packung TrockenhefeAlternativ: 10g frische Hefe
 3 EL Olivenöl
 ½ TL Salz
 1 Prise Zucker
Belag
 ein paar Tomaten
 1 Zehe Knoblauch
 ein paar Oliven
 etwas Olivenöl
 frische Kräuter

Zubereitung

1

Wir starten damit die Trockenhefe mit dem Zucker und dem Salz zu vermischen und unter das Mehl zu geben. Außerdem das Wasser hinzugeben und alle Zutaten nun mehrere Minuten lang ordentlich verkneten, bis ein klatter, leicht klebriger Teig entsteht. Diesen Teig nun abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Nach Ablauf der Zeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei Zentimeter dick und grob rechteckig ausrollen. Anschließend auf ein mit Backpapier oder ausgelegtes Backblech legen und erneut abgedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.

3

In der Zwischenzeit bereiten wir die Zutaten für den Belag vor, in dem wir sie waschen und klein schneiden. Anschließend den Belag gleichmäßig verteilen und einen Esslöffel Olivenöl über die rohe Focaccia träufeln.

4

Nun in den vorgeheizten Ofen geben und bei 200 Grad Ober-Unterhitze für etwa 25 Minuten backen.

 

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Zutaten

 300 g Weizenmehl
 150 ml lauwarmes Wasser
 ½ Packung TrockenhefeAlternativ: 10g frische Hefe
 3 EL Olivenöl
 ½ TL Salz
 1 Prise Zucker
Belag
 ein paar Tomaten
 1 Zehe Knoblauch
 ein paar Oliven
 etwas Olivenöl
 frische Kräuter

Zubereitung

1

Wir starten damit die Trockenhefe mit dem Zucker und dem Salz zu vermischen und unter das Mehl zu geben. Außerdem das Wasser hinzugeben und alle Zutaten nun mehrere Minuten lang ordentlich verkneten, bis ein klatter, leicht klebriger Teig entsteht. Diesen Teig nun abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Nach Ablauf der Zeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei Zentimeter dick und grob rechteckig ausrollen. Anschließend auf ein mit Backpapier oder ausgelegtes Backblech legen und erneut abgedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.

3

In der Zwischenzeit bereiten wir die Zutaten für den Belag vor, in dem wir sie waschen und klein schneiden. Anschließend den Belag gleichmäßig verteilen und einen Esslöffel Olivenöl über die rohe Focaccia träufeln.

4

Nun in den vorgeheizten Ofen geben und bei 200 Grad Ober-Unterhitze für etwa 25 Minuten backen.

Grillbrot – die perfekte Grillbeilage