Perfekt fürs wöchentliche Sonntagsessen oder als Highlight für die Feiertage: Dieser saftige Hackbraten zergeht geradezu auf der Zunge. Ergänzt wird das Gericht durch cremiges & selbstgemachtes Kartoffelpüree sowie einer sanften Bratensoße.
Bildquelle: aicandy - stock.adobe.com
Hackbraten mit Kartoffelbrei: Das ideale Gericht für die besinnliche Zeit
Weihnachten steht vor der Tür und passend dazu haben wir ein tolles Rezept für euch getestet, das ihr unbedingt nachmachen solltet: Hackbraten mit Kartoffelbrei. Die Zubereitung dauert zwar etwas länger im Vergleich zu anderen Rezepten, aber der Aufwand lohnt sich definitiv – das ideale Gericht, um eure Liebsten am Wochenende oder an den Feiertagen zu verwöhnen. Nach diesem Rezept wird der Hackbraten garantiert nicht trocken und richtig schön saftig. Probiert es unbedingt mal aus und überzeugt euch selbst davon!
Saftigen Hackbraten mit Kartoffelpüree bei einem romantischen Dinner-Date mit diesen Singles genießen
Die Zubereitung: Hackbraten mit Soße selber machen
Für die Zubereitung alle benötigten Zutaten nach Anleitung kleinschneiden, in einer großen Schüssel gut verkneten und zu einem länglichen Braten formen. Den geformten Hackbraten in eine solche Kastenform* geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 60 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten und 15 Minuten vor Ende der Backzeit über den Hackbraten geben und mit braten. Während der Hackbraten im Ofen vor sich hin brutzelt, kann das Kartoffelpüree zubereitet werden.
Selbstgemachter Kartoffelbrei: So wird er besonders cremig
Zu unserem saftigen Hackbraten servieren wir meist Kartoffelpüree als Beilage. Den Kartoffelbrei kann man ganz wunderbar in die leckere Bratensoße tunken. So saugt er sich mit der Soße voll und schmeckt einfach himmlisch! Unser selbstgemachtes Kartoffelpüree ist kein Vergleich zur Pulvervariante aus dem Supermarkt und schmeckt um Längen besser. Für die Zubereitung verwenden wir frische Kartoffeln, deren Geschmack durch die eigene Herstellung perfekt zur Geltung kommt. Außerdem wird die Konsistenz richtig schön cremig – genauso wie es sein soll! Wenn es dennoch mal schnell gehen soll, kann man aber natürlich auch guten Gewissens auf die fertige Variante zurückgreifen, um Zeit zu sparen.
Und so geht’s: Wir benötigen mehlig-kochende Kartoffeln, Milch, Butter sowie die passenden Gewürze zum Abschmecken. Hierbei setzen wir auf eine Kombination aus Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Für die Zubereitung folgt einfach den Schritten in der Rezeptbeschreibung. Um aus den fertig gegarten Kartoffeln auch einen Brei zu erhalten, gibt es viele Möglichkeiten: Man kann die Masse mit einer Gabel, einem Kochlöffel oder einem flachen Gegenstand nach Wahl zermatschen. Besonders cremig & lecker wird das Ergebnis allerdings nur mit einem speziellen Kartoffelstampfer. Dieser Kartoffelstampfer* ist preislich erschwinglich und wir sind absolut zufrieden damit – ein Muss für alle, die Kartoffelpüree lieben.
Zutaten
Zubereitung
Brötchen zerkleinern und in warmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Petersilie waschen und ebenfalls zerkleinern.
Etwas Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. In einer Schüssel die ausgedrückten Brötchen, Hackfleisch, Eier, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie sowie Salz & Pfeffer gut verkneten und zu einem länglichen Braten formen.
Eine Kastenform einfetten und den geformten Hackbraten hineinlegen. Für ca. 60 Minuten bei 180 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen geben.
Für die Bratensoße Rinderfonds und Sahne in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kurz aufkochen lassen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Soße über den Hackbraten gießen.
Zuerst die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser waschen. Die Kartoffelwürfel mit Milch und etwas Salz in einen großen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
Nun die Milch-Kartoffel-Mischung bei geringer Hitze circa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Gelegentlich umrühren.
Sobald die Kartoffel weich sind, Butter und Muskatnuss hinzugeben und erneut kurz aufkochen lassen. Als letztes den Topfinhalt mit einem Kartoffelstampfer pürieren.
Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen
* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.
Zutaten
Zubereitung
Brötchen zerkleinern und in warmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Petersilie waschen und ebenfalls zerkleinern.
Etwas Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. In einer Schüssel die ausgedrückten Brötchen, Hackfleisch, Eier, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie sowie Salz & Pfeffer gut verkneten und zu einem länglichen Braten formen.
Eine Kastenform einfetten und den geformten Hackbraten hineinlegen. Für ca. 60 Minuten bei 180 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen geben.
Für die Bratensoße Rinderfonds und Sahne in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kurz aufkochen lassen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Soße über den Hackbraten gießen.
Zuerst die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser waschen. Die Kartoffelwürfel mit Milch und etwas Salz in einen großen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
Nun die Milch-Kartoffel-Mischung bei geringer Hitze circa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Gelegentlich umrühren.
Sobald die Kartoffel weich sind, Butter und Muskatnuss hinzugeben und erneut kurz aufkochen lassen. Als letztes den Topfinhalt mit einem Kartoffelstampfer pürieren.