AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Der Frühling ist da und mit ihm auch die Rabarberzeit! Um diese perfekt einläuten zu können, haben wir ein tolles Kuchenrezept für dich, das nicht nur einen fruchtig-leckeren Kuchen hervorbringt, sondern auch ganz einfach in der Zubereitung ist!

Bildquelle: robertsre - stock.adobe.com

Rhabarberkuchen – ein fruchtiger Genuss 

Der Frühling bricht an und das heißt: Es ist Rhabarberzeit. Die roten Stangen gehören eigentlich zum Gemüse, werden aber wegen des fruchtigen Geschmacks in der Küche für viele verschiedenen Nachspeisen und Kuchen verwendet. Auch wir backen mit Rhabarber am liebsten einen saftigen Kuchen, der sich wunderbar mit einer Tasse Kaffee oder Tee sowie einem Klecks Schlagsahne genießen lässt! Ein cremig-fruchtiger Kuchengenuss erwartet dich mit unserem neusten Rezept - und das Beste: der Kuchen ist im Nu zubereitet und absolut gelingsicher!

Schnellen Rhabarberkuchen bei einem Kaffee-Date mit diesen Singles genießen:

Rhabarberkuchen – Das steckt drin

Das Herzstück unseres Kuchens ist natürlich der Rhabarber. Dieser schmeckt nicht nur lecker, sondern steckt voller wichtiger Vitamine und Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Kalzium. Außerdem wird Rhabarber eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. 
Als Kuchenteig bereiten wir gerne einen Butterteig zu, den wir mit Dinkelmehl zubereiten, das eine leicht nussige Note enthält. Butter oder Margarine machen den Teig schön zart und verleihen ein mildes Aroma. Neben Rohrzucker, der eine karamellartige Note enthält, eignet sich auch Xylit als Zuckerersatz wunderbar, um den Teig zuzubereiten. 

Den Rhabarber schälen und kochen wir anschließend kurz mit Butter und Agavendicksaft auf. Die Süße des Agavendicksaft verbindet sich so wunderbar mit der fruchtig-säuerlichen Note des Rhabarbers. 

Das Topping bilden knusprige Streusel für die wir ebenfalls gerne Dinkelmehl, Butter oder Margarine sowie Rohrzucker verwenden. Auch hier bietet sich Xylit als Zuckerersatz an. 

Rhabarberkuchen - mit diesen Schritten zum Kuchenglück

  1. Häufe Mehl, Zucker und Salz auf deiner Arbeitsfläche. Gib dann die Butter darauf und hacke sie mit einem Messer unter. Mach das so lange, bis die Butter sich mit den trockenen Zutaten nach und nach verbindet. Mache anschließend eine kleine Mulde in die Teigmitte und gib dort das Ei sowie das Wasser hinzu und verknete alles rasch zu einem glatten Teig. Stelle den Teig dann für ca. 30 Minuten kalt.
  2. Heize dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Kümmere dich in der Zwischenzeit um den Rhabarber und die Streusel. Wasche den Rhabarber und entferne falls noch vorhanden Blätter und Stilenden. Schäle dann die Stängel und schneide diese in 1cm breite Stücke. Gib 1 TL Butter in einem Topf zum Schmelzen und fülle anschließend den Rhabarber hinzu. Gieße den Agavendicksaft sowie die Speisestärke darüber und lässt alles 3-4 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.
  3. Während der Rhabarber gart kannst du die Streusel zubereiten. Gib dafür alle Zutaten in eine Schüssel. Die Butter sollte kalt sein, allerdings kannst du sie zur leichteren Weiterverarbeitung in kleine Stücke schneiden. Knete anschließend alles gut durch, bis grobe Teigkrümel entstehen.
  4. Hole den Teig aus dem Kühlschrank, rolle ihn aus und belege mit diesem eine eingefettete Springform. Gib anschließend die Rhabarbermasse sowie die Streusel darauf. Backe den Kuchen für ca. 45 Minuten.

 

Menge1 Portion
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit45 minGesamtzeit1 Std. 15 min

Zutaten

Für den Teig
 250 g Dinkelmehl
 125 g ButterMargarine
 60 g RohrzuckerXylit
 1 Ei
 1 Prise Salz
 1-2 Esslöffel Wasser
Für die Füllung
 800 g Rhabarber
 6 EL Agavendicksaft
 2 EL Speisestärke
 1 TL ButterMargarine
Für die Streusel
 125 g Dinkelmehl
 60 g Butter Margarine
 60 g RohrzuckerXylit
 1 TL Zimt

Zubereitung

1

Häufe Mehl, Zucker und Salz auf deiner Arbeitsfläche. Gib dann die Butter darauf und hacke sie mit einem Messer unter. Mach das so lange, bis die Butter sich mit den trockenen Zutaten nach und nach verbindet.

2

Mache anschließend eine kleine Mulde in die Teigmitte und gib dort das Ei sowie das Wasser hinzu und verknete alles rasch zu einem glatten Teig. Stelle den Teig dann für ca. 30 Minuten kalt.

3

Heize dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Kümmere dich in der Zwischenzeit um den Rhabarber und die Streusel. Wasche den Rhabarber und entferne falls noch vorhanden Blätter und Stilenden. Schäle dann die Stängel und schneide diese in 1cm breite Stücke.

4

Gib 1 TL Butter in einem Topf zum Schmelzen und fülle anschließend den Rhabarber hinzu. Gieße den Agavendicksaft sowie die Speisestärke darüber und lässt alles 3-4 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.

5

Während der Rhabarber gart kannst du die Streusel zubereiten. Gib dafür alle Zutaten in eine Schüssel. Die Butter sollte kalt sein, allerdings kannst du sie zur leichteren Weiterverarbeitung in kleine Stücke schneiden. Knete anschließend alles gut durch, bis grobe Teigkrümel entstehen.

6

Hole den Teig aus dem Kühlschrank, rolle ihn aus und belege mit diesem eine eingefettete Springform. Gib anschließend die Rhabarbermasse sowie die Streusel darauf. Backe den Kuchen für ca. 45 Minuten.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

Zutaten

Für den Teig
 250 g Dinkelmehl
 125 g ButterMargarine
 60 g RohrzuckerXylit
 1 Ei
 1 Prise Salz
 1-2 Esslöffel Wasser
Für die Füllung
 800 g Rhabarber
 6 EL Agavendicksaft
 2 EL Speisestärke
 1 TL ButterMargarine
Für die Streusel
 125 g Dinkelmehl
 60 g Butter Margarine
 60 g RohrzuckerXylit
 1 TL Zimt

Zubereitung

1

Häufe Mehl, Zucker und Salz auf deiner Arbeitsfläche. Gib dann die Butter darauf und hacke sie mit einem Messer unter. Mach das so lange, bis die Butter sich mit den trockenen Zutaten nach und nach verbindet.

2

Mache anschließend eine kleine Mulde in die Teigmitte und gib dort das Ei sowie das Wasser hinzu und verknete alles rasch zu einem glatten Teig. Stelle den Teig dann für ca. 30 Minuten kalt.

3

Heize dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Kümmere dich in der Zwischenzeit um den Rhabarber und die Streusel. Wasche den Rhabarber und entferne falls noch vorhanden Blätter und Stilenden. Schäle dann die Stängel und schneide diese in 1cm breite Stücke.

4

Gib 1 TL Butter in einem Topf zum Schmelzen und fülle anschließend den Rhabarber hinzu. Gieße den Agavendicksaft sowie die Speisestärke darüber und lässt alles 3-4 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.

5

Während der Rhabarber gart kannst du die Streusel zubereiten. Gib dafür alle Zutaten in eine Schüssel. Die Butter sollte kalt sein, allerdings kannst du sie zur leichteren Weiterverarbeitung in kleine Stücke schneiden. Knete anschließend alles gut durch, bis grobe Teigkrümel entstehen.

6

Hole den Teig aus dem Kühlschrank, rolle ihn aus und belege mit diesem eine eingefettete Springform. Gib anschließend die Rhabarbermasse sowie die Streusel darauf. Backe den Kuchen für ca. 45 Minuten.

Schneller Rhabarberkuchen