AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Spätzle sind echte Allrounder in der Küche, denn aus ihnen lassen sich viele leckere Gerichte zaubern. Damit du schon bald selbstgemachte und frische Spätzle genießen kannst, wollen wir unser Grundrezept mit dir teilen und verraten, worauf du bei der Zubereitung achten musst – und das ist gar nicht so schwer wie du vielleicht denkst, versprochen!

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Frische Spätzle: Zu diesen Gerichten schmecken sie besonders gut! 

Spätzle, Spatzen oder Spätzli: Ganz egal wie du die länglichen Teigwaren auch nennst, bei einem sind wir uns sicherlich einig: Jeder kennt sie und jeder liebt sie!  

Neben dem guten Geschmack liegt das insbesondere an den vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Ähnlich wie andere Grundnahrungsmittel wie Reis oder Nudeln kann man Spätzle zu einer Vielzahl an Rezepten verwenden. So kann man sie beispielsweise zusammen mit einer leckeren Soße genießen, mit Gemüse oder Käse in der Pfanne anbraten oder sie einfach pur essen!  

Frische Spätzle zusammen mit diesen Singles kochen und genießen

 

Spätzle selbst machen: Diese Hilfsmittel brauchst du dafür 

Fertige Spätzle im Supermarkt kaufen kann jeder - und ganz nach dem Motto “selbstgemacht schmeckt es am Besten” machen wir Spätzle sehr gerne selbst. So weiß man ganz genau was drinsteckt, vermeidet unnötige Konservierungsstoffe und die Spätzle sind noch dazu viel frischer und intensiver im Geschmack.  

Spätzle selbst herzustellen ist gar nicht so schwer und erfordert lediglich ein wenig Zeit und die passende Ausrüstung. Um den Teig nach der Zubereitung in die passende Form zu bekommen, solltest du eines der folgenden Hilfsmittel zuhause haben: 

  • Spätzlehobel  
  • Spätzlereibe
  • Spätzlesieb  
  • Spätzlepresse  
  • Holzbrett mit Schaber  

Für die Zubereitung der Spätzle verwenden wir am Liebsten diese Spätzlereibe*. Solltest du keines dieser Geräte zuhause haben, hast du grundsätzlich zwei Möglichkeiten: Du kannst dir die benötigten Geräte ganz einfach bei Freunden ausleihen und anschließend wieder zurückgeben. Hast du allerdings vor, regelmäßiger Spätzle selbst zu machen, bietet es sich an, eines der oben genannten Hilfsmittel zu kaufen. Diese kosten meist nicht viel und sind in vielen Supermärkten im Sortiment verfügbar. Wie du es machst, bleibt ganz dir überlassen! 

 

Spätzle machen leicht gemacht: In 3 Schritten zum Erfolg! 

Wenn du deine liebsten mit frischen Spätzlen beeindrucken möchtest, folge einfach diesen drei Schritten. 

Schritt 1: Für den Spätzleteig Mehl, Salz, Wasser und Eier in eine große Schüssel geben. Alle Zutaten mit einem Kochlöffel oder mit dem Knethaken eines Handrührgeräts miteinander verrühren. Alles gut vermengen, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. 

Schritt 2: Den fertigen Teig zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und heiß werden lassen.   

Schritt 3: Anschließend den Teig beispielsweise mit einem Spätzlehobel in kochendes Wasser hobeln.

spätzle hobel Bildquelle: blende40 - stock.adobe.com

 

Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar und können serviert werden.

spätzle fertig Bildquelle: blende40 - stock.adobe.com

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 500 g Mehl
 250 ml Wasser
 2-3 Eier
 Salz

Zubereitung

1

Für den Spätzleteig zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben. Anschließend die Eier aufschlagen und in die Schüssel hinzugeben. Die Anzahl der benötigten Eier hängt von deren Größe ab. Bei kleineren Eiern empfehlen sich eher 3 Stück, wenn sie etwas größer sind, reichen 2 Eier aus.

2

250ml Wasser mit einem Messbecher abmessen und zusammen mit dem Salz ebenfalls in die Schüssel geben.

3

Alle Zutaten gut mit einem Kochlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgeräts verquirlen, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft. Den Teig abgedeckt ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.

4

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und heiß werden lassen. Sobald das Wasser kocht, den Teig mithilfe eines Spätzlehobels in das Wasser hobeln.

5

Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und können mit einem Schöpfer aus dem Wasser genommen werden.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

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Zutaten

 500 g Mehl
 250 ml Wasser
 2-3 Eier
 Salz

Zubereitung

1

Für den Spätzleteig zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben. Anschließend die Eier aufschlagen und in die Schüssel hinzugeben. Die Anzahl der benötigten Eier hängt von deren Größe ab. Bei kleineren Eiern empfehlen sich eher 3 Stück, wenn sie etwas größer sind, reichen 2 Eier aus.

2

250ml Wasser mit einem Messbecher abmessen und zusammen mit dem Salz ebenfalls in die Schüssel geben.

3

Alle Zutaten gut mit einem Kochlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgeräts verquirlen, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft. Den Teig abgedeckt ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.

4

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und heiß werden lassen. Sobald das Wasser kocht, den Teig mithilfe eines Spätzlehobels in das Wasser hobeln.

5

Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und können mit einem Schöpfer aus dem Wasser genommen werden.

Spätzle selber machen