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Egal ob zum Sonntagsessen, auf der Weihnachtsfeier oder einfach mal so: Serviettenknödel sind eine geniale Möglichkeit, ältere Brötchen zu verwerten und schmecken besonders gut zu Soßen jeglicher Art. Wir verraten, wie euch die vegane Variante ganz einfach gelingt.

Bildquelle: posinote - stock.adobe.com

Serviettenknödel - schon mal gehört? 

Serviettenknödel werden meist aus älteren Brötchen oder Semmelwürfeln hergestellt und eignen sich daher ideal zur Resteverwertung. Kombiniert mit Milch, Zwiebeln und Gewürzen wie Petersilie und Muskat ergibt sich ein unwiderstehlich leckerer Knödelteig. Besonders beliebt sind die Knödel in der mitteleuropäischen Küche und landen dort aufgrund ihres guten Geschmacks und der vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten sehr oft und gerne auf den Tellern. Doch auch wer sich vegan ernährt muss nicht auf die köstlichen Serviettenknödel verzichten: Unsere vegane Variante steht dem Original in nichts nach und wird auch Nicht-Veganer*innen sicherlich überzeugen.  

Vegane Serviettenknödel bei einem romantischen Dinner-Date mit diesen Singles genießen

Woher kommt der Name “Serviettenknödel” eigentlich? 

Ihren Namen haben die Serviettenknödel übrigens aufgrund ihrer Zubereitungsart: Der fertige Knödelteig wird fest in eine Stoffserviette zu einer Rolle eingewickelt, an den Enden mit Garn befestigt und mitsamt der Serviette ins kochende Wasser gegeben. Nach ca. 30 Minuten Ziehzeit auf mittlerer Hitze ist der Knödelteig fertig und kann verzehrt werden. Wer keine Stoffserviette zuhause hat, kann auch auf andere Hilfsmittel zurückgreifen: Genauso gut eignen sich beispielsweise auch herkömmliche Geschirrtücher oder Baumwolltücher verwenden. Wir greifen sehr gerne zu diesen Geschirrtüchern*, denn sie gefallen uns optisch sehr gut und wir haben damit auch gute Erfahrungen beim Kochen gemacht. Wichtig ist nur, dass die verwendeten Tücher der Hitze beim Kochen standhalten können. 

Vegane Serviettenknödel: Mit diesen Soßen schmecken sie besonders lecker

Serviettenknödel sind ein tolles Gericht für zahlreiche Gelegenheiten, Events oder auch genau das richtige, um dein Date zu beeindrucken. Besonders gut schmecken die Knödel als Hauptgericht oder als Beilage zu Soßen jeglicher Art wie beispielsweise zu einer Rahm-, Pfeffer- oder Bratensoße. Äußerst empfehlenswert und lecker schmecken die Serviettenknödel auch zusammen mit unserer selbstgemachten veganen Bratensoße - eine tolle Kombination, die sich auch ganz wunderbar als Festtagsessen an Weihnachten eignet! 

vegane bratensoße 

 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 250 g Semmelwürfel / Brötchen vom Vortag
 250 g pflanzliche Milch (z.B. Hafer, Soja)
 1 kleine Zwiebel
 4 EL Speisestärke
 1 EL Petersilie (frisch oder getrocknet)
 Muskatnuss
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Zuerst die Brötchen vom Vortag in kleine Würfel schneiden und in einer großen Schüssel mit der Speisestärke vermengen.

2

Zwiebel kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Nun die pflanzliche Milch mit in die Pfanne geben und erwärmen. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

3

Die erwärmte Milch über die Brotwürfel gießen und mit einem Küchentuch abdecken. Ungefähr 10-15 Minuten quellen lassen.

4

Den Knödelteig mit den Händen zu einem formbaren Teig verarbeiten. Den Teig nicht zu stark kneten, damit der Knödel schön locker wird.

5

Anschließend eine Stoffserviette oder ein Geschirrhandtuch leicht anfeuchten. Die Knödelmasse mittig darauf verteilen und den Teig zu einer länglichen Rolle einwickeln. Den Teig fest Einrollen, die Enden der Serviette oder des Tuchs gut eindrehen und mit einem Küchengarn zusammenbinden.

6

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Knödelrolle ins Wasser geben und auf mittlerer Hitze ca. 30 Minuten darin ziehen lassen.

7

Nach der Ziehzeit die Knödelrolle aus dem Wasser nehmen, Achtung heiß! Vorsichtig auswickeln, kurz auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer dicke Scheiben schneiden.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 250 g Semmelwürfel / Brötchen vom Vortag
 250 g pflanzliche Milch (z.B. Hafer, Soja)
 1 kleine Zwiebel
 4 EL Speisestärke
 1 EL Petersilie (frisch oder getrocknet)
 Muskatnuss
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Zuerst die Brötchen vom Vortag in kleine Würfel schneiden und in einer großen Schüssel mit der Speisestärke vermengen.

2

Zwiebel kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Nun die pflanzliche Milch mit in die Pfanne geben und erwärmen. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

3

Die erwärmte Milch über die Brotwürfel gießen und mit einem Küchentuch abdecken. Ungefähr 10-15 Minuten quellen lassen.

4

Den Knödelteig mit den Händen zu einem formbaren Teig verarbeiten. Den Teig nicht zu stark kneten, damit der Knödel schön locker wird.

5

Anschließend eine Stoffserviette oder ein Geschirrhandtuch leicht anfeuchten. Die Knödelmasse mittig darauf verteilen und den Teig zu einer länglichen Rolle einwickeln. Den Teig fest Einrollen, die Enden der Serviette oder des Tuchs gut eindrehen und mit einem Küchengarn zusammenbinden.

6

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Knödelrolle ins Wasser geben und auf mittlerer Hitze ca. 30 Minuten darin ziehen lassen.

7

Nach der Ziehzeit die Knödelrolle aus dem Wasser nehmen, Achtung heiß! Vorsichtig auswickeln, kurz auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer dicke Scheiben schneiden.

Vegane Serviettenknödel