AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Ein würziges Pattie, knackiger Salat und eine cremige Soße - ein Burger geht einfach immer! Wir haben ein tolles Rezept für alle unter euch, die auch Fleisch verzichten oder hin und wieder auch gerne pflanzliche Alternativen in den Speiseplan integrieren: ein vegetarischer Burger mit einem knusprig-würzigen Bratling aus Quinoa und Zucchini. Ausprobieren lohnt sich!

Bildquelle: anaumenko - stock.adobe.com

Vegetarischer Burger – ein Genuss!

Burger schmecken einfach jedem und sind super abwandelbar! Auch Menschen, die sich fleischlos ernähren müssen nicht auf diesen besonderen Genuss verzichten - dank vegetarischer Bratlinge. Auch wir sind ganz begeistert von diesen pflanzlichen Burger-Patties, die mit Hilfe der richten Zutaten genauso saftig und knusprig schmecken, wie die Fleischvariante. Wir verwenden hierzu am liebsten eine Kombination aus Quinoa und Zucchini, die voller toller Nährstoffe steckt. Die Zucchini versorgt in dieser Kombination das Pattie mit Feuchtigkeit und ein paar Gewürze sowie Zwiebeln und Knoblauch würzen die Bratlinge super!

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So gesund ist der Quinoa-Bratling

Quinoa ist für eine gesunde Ernährungsweise ein super Begleiter auf dem Speiseplan und dabei auch vielfältig einsetzbar. Neben Bowls, Salaten verwenden wir Quinoa sehr gerne für unseren vegetarischen Burger-Bratling, denn Quinoa wird nachgesagt ein wahres Superfood zu sein - und das zurecht:

Deswegen solltest du Quinoa unbedingt in deine Ernährung integrieren: 

  1. Quinoa steckt voller wichtiger Nährstoffe wie Eisen, Folsäure und Magnesium.
  2. Quinoa ist eine tolle Eiweißquelle.
  3. Quinoa ist besonders für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit eine tolle Ergänzung und leicht verdaulich.
  4. Quinoa ist reich an Ballaststoffen, die deine Verdauung ankurbeln und unterstützen.
  5. Quinoa ist außerdem ein toller Energieliferant und besteht aus vielen ungesättigten Fettsäuren. 

Neben Quinoa, der den Bratling mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen versorgt, sorgt die Zucchini für die Feuchtigkeit. Auch das Gemüse ist mit Magnesium, B-Vitaminen und Eisen reich an Nährstoffen - eine tolle Kombination also!

Vegetarischer Burger – So gelingt er dir

  1. Spüle den Quinoa in einem Sieb kurz ab und koche ihn mit ca. 200 ml Gemüsebrühe nach Packungsanleitung für ca. 15 Minuten.
  2. In der Zwischenzeit kannst du schonmal die Zucchini grob mit einer Küchenreibe hobeln. Wir verwenden hierzu gerne diesen Gemüsehobel*, die jegliches Gemüse ohne große Mühe fein zerkleinert.
  3. Dann sind die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Petersilie an der Reihe. Hacke alle Zutaten möglichst fein.
  4. Den Quinoa kannst du nach Ablauf der Kochzeit abgießen und in eine Schüssel geben.
  5. Gib dann die Zwiebel, den Knoblauch und die Zucchini dazu und vermenge alles miteinander.
  6. Mische anschließend das Ei sowie die Semmelbrösel unter. Dann kannst du die Gewürze sowie die fein gehackte Petersilie untermengen.
  7. Forme aus der Masse nun vier Burger-Bratlinge. Das klappt am besten mit feuchten Händen. So bleibt weniger Masse an deinen Händen kleben und sie lässt sich leichter formen. Sollten die Patties zu klebrig sein und auseinanderfallen, dann gib noch etwas Semmelbrösel hinzu.
  8. Erhitze nun eine Pfanne mit 2 EL Öl und brate die Bratlinge von beiden Seiten für ca. 4 Minuten an, bis sie knusprig sind.
  9. Schneide anschließend die Burgerbrötchen auf und erwärme sie bei Belieben kurz im Backofen oder Toaster.
  10. Schneide die Gurke, die Tomaten, die Avocado sowie die Zwiebel in Scheiben. Belege nun deine Burger mit einer Soße deiner Wahl. Perfekt eignen sich neben Ketchup und Mayo unser Tzatziki-Dip* und besonders im Frühling unser Bärlauch-Pesto*. Füge dann den Rucola einen Bratling sowie Tomaten, Zwiebeln, Avocado und Gurken hinzu.
    Guten Appetit!
Menge6 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit50 min

Zutaten

Für die Bratlinge
 200 g Quinoa
 200 ml Gemüsebrühe
 1 Zucchini
 2 Knoblauchzehen
 1 Zwiebel
 1 Ei
 3-4 EL Semmelbrösel
 2 EL Öl
 2 TL Curry
 1 TL Paprikapulver
 Salz und Pfeffer
 Nach Belieben: Petersilie
Für den Burger
 4 Burgerbrötchen
 eine Handvoll Rucola
 2 Tomaten
 1 Avocado
 1 Zwiebel
 1/2 Salatgurke
 Burgersoße nach Wahl

Zubereitung

1

Den Quinoa in einem Sieb kurz abspülen und mit ca. 200 ml Gemüsebrühe nach Packungsanleitung für ca. 15 Minuten kochen.

2

In der Zwischenzeit die Zucchini grob mit einer Küchenreibe hobeln.

3

Dann die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Petersilie klein hacken.

4

Den Quinoa abgießen und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini dazugeben und alles miteinander vermengen.

5

Anschließend Ei sowie die Semmelbrösel untermischen. Dann Gewürze sowie die fein gehackte Petersilie untermengen.

6

Forme aus der Masse nun vier Burgerpatties. Das klappt am besten mit feuchten Händen. So bleibt weniger Masse an deinen Händen kleben und sie lässt sich leichter formen. Sollten die Patties zu klebrig sein und auseinanderfallen, dann gib noch etwas Semmelbrösel hinzu.

7

Erhitze nun eine Pfanne mit 2 EL Öl und brate die Bratlinge von beiden Seiten für ca. 4 Minuten an, bis sie knusprig sind.

8

Schneide anschließend die Burgerbrötchen auf und erwärme sie bei Belieben kurz im Backofen oder Toaster.

9

Schneide die Gurke, die Tomaten, die Avocado sowie die Zwiebel in Scheiben.

10

Belege nun deine Burger mit einer Soße deiner Wahl. Füge dann den Salat ein Bratling sowie Tomaten, Zwiebeln und Gurken hinzu. Guten Appetit!

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für die Bratlinge
 200 g Quinoa
 200 ml Gemüsebrühe
 1 Zucchini
 2 Knoblauchzehen
 1 Zwiebel
 1 Ei
 3-4 EL Semmelbrösel
 2 EL Öl
 2 TL Curry
 1 TL Paprikapulver
 Salz und Pfeffer
 Nach Belieben: Petersilie
Für den Burger
 4 Burgerbrötchen
 eine Handvoll Rucola
 2 Tomaten
 1 Avocado
 1 Zwiebel
 1/2 Salatgurke
 Burgersoße nach Wahl

Zubereitung

1

Den Quinoa in einem Sieb kurz abspülen und mit ca. 200 ml Gemüsebrühe nach Packungsanleitung für ca. 15 Minuten kochen.

2

In der Zwischenzeit die Zucchini grob mit einer Küchenreibe hobeln.

3

Dann die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Petersilie klein hacken.

4

Den Quinoa abgießen und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini dazugeben und alles miteinander vermengen.

5

Anschließend Ei sowie die Semmelbrösel untermischen. Dann Gewürze sowie die fein gehackte Petersilie untermengen.

6

Forme aus der Masse nun vier Burgerpatties. Das klappt am besten mit feuchten Händen. So bleibt weniger Masse an deinen Händen kleben und sie lässt sich leichter formen. Sollten die Patties zu klebrig sein und auseinanderfallen, dann gib noch etwas Semmelbrösel hinzu.

7

Erhitze nun eine Pfanne mit 2 EL Öl und brate die Bratlinge von beiden Seiten für ca. 4 Minuten an, bis sie knusprig sind.

8

Schneide anschließend die Burgerbrötchen auf und erwärme sie bei Belieben kurz im Backofen oder Toaster.

9

Schneide die Gurke, die Tomaten, die Avocado sowie die Zwiebel in Scheiben.

10

Belege nun deine Burger mit einer Soße deiner Wahl. Füge dann den Salat ein Bratling sowie Tomaten, Zwiebeln und Gurken hinzu. Guten Appetit!

Veggie Burger mit Zucchini-Quinoa-Bratling