AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Die Vorweihnachtszeit steht vor der Türe und was passt nicht besser in diese Zeit des Jahres als der Duft nach Zimt, Spekulatius und warmen Äpfeln. Diese Kombination haben wir in unserem weihnachtlichen Crumble vereint, das sich schnell und einfach zubereiten lässt und garantiert jedem schmeckt!

Bildquelle: vetasster - stock.adobe.com

Weihnachtliches Crumble  – warmer Genuss aus dem Ofen

Crumble gibt es in jeglichen Variationen und Formen. Unser Rezept zeichnet sich durch eine weihnachtliche Note aus, die wir dem Crumble durch Zimt, Nelken und Spekulatius verleihen. Mit der süß-säuerlichen Note der Früchte ist das ein perfekter Nachtisch, um sich mit Familie, Freund:innen oder dem/der Partner:in so richtig auf die Feiertage einzustimmen und die Vorweihnachtszeit zu genießen. Besonders warm aus dem Ofen ist unser Crumble ein wahrer Genuss! Also unbedingt ausprobieren! 

Weihnachtliches Crumble bei einem romantischen Dinner-Date mit diesen Singles genießen

Streusel - so gelingen sie dir auf jeden Fall

  • Nutze für den Streuselteig deine Hände: Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verreibe die kalte Butter mit dem Mehl und dem Zucker. Dadurch entstehen die Brösel bzw. Streusel. 
  • Verwende kalte Butter: Durch diese haften die Streusel besser aneinander. Je wärmer die Butter ist, die du verarbeitest, desto feiner werden auch die Streusel.
  • Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu bearbeiten: Denn dadurch wird die Butter zu warm und dein Teig nicht mehr fest genug, damit sich Streusel bilden können. Stattdessen bleibt eine klebrige Teigmasse übrig.
  • Stelle die Streusel vor dem Backen in den Kühlschrank: Dadurch garantierst du, dass die Streusel ihre Form behalten.

Weihnachtliches Crumble - so funktioniert's 

Heize zuerst den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schäle anschließend die Äpfel und Birnen, entferne das Kerngehäuse und schneide das Obst in gleichmäßige Würfel. Gib die Würfel mit Butter, Zucker und Zimt und bei Belieben mit Nelkenpulver in eine Pfanne oder einen Topf und dünste das Obst für 2-3 Minuten an. Fülle das Obst anschließend in eine Schale und gieße den Zitronensaft darüber.

Für die Streusel zerbrösele zunächst den Spekulatius und stelle ihn auf die Seite.
Mische dann in einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und der Butter. Die Butter sollte kalt sein, da sich so am besten Streusel formen lassen. Schneide sie dafür in kleine Würfel - so kannst du sie leichter mit dem Zucker und dem Mehl verarbeiten. Du kannst für den Streuselteig entweder einen Knethaken oder deine Hände verwenden. Nachdem die Zutaten grob vermengt sind, kannst du die gemahlenen Mandeln und die Spekulatiusbrösel in den Streuselteig einarbeiten.

Fette eine Tarteform oder Auflaufform mit Butter ein. Wir verwenden am liebsten diese Form*, da sie ausreichend Platz bietet und leicht zu säubern ist. Verteile anschließend das Obst gleichmäßig in der Form. Streue dann die Streusel über das Obst und backe das Crumble für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Du hast keine Lust auf Äpfel und Birnen? Kein Problem. Du kannst stattdessen zum Beispiel auch ca. 500g rote Früchte verwenden. Nutze dafür am besten eine ungezuckerte Beerenmischung aus dem Tiefkühlfach. Damit die Beeren gebunden werden und mit ihrem Saft die Streusel nicht aufweichen, kannst du sie mit 2 TL Mehl bestreuen. Verzichte hierbei auf das Erwärmen der Früchte im Topf, sondern gib Zimt, Zucker und Nelkenpulver über das kalte Obst. 

Wir servieren das Crumble gerne warm aus dem Ofen. Perfekt dazu passt zum Beispiel eine Kugel Vanille- oder Zimteis. 

Menge6 Portionen
Arbeitszeit20 minGesamtzeit40 min

Zutaten

Für die Apfel-Birnenfüllung
 2 Äpfel
 2 Birnen
 Saft einer halben Zitrone
 2 EL Butter
 1 EL Rohrzucker
 Zimt, gemahlene Nelken
Für die Streusel
 100 g Mehl
 100 g Butter
 70 g Rohrzucker
 50 g Spekulatius
 50 g gemahlene Mandeln

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schäle das Obst, entferne das Kerngehäuse und schneide es in Würfel.

2

Gib die Würfel mit Butter, Zucker und Zimt und bei Belieben mit Nelkenpulver in eine Pfanne und dünste das Obst für einige Minuten an.

3

Fülle das Obst anschließend in eine Schale und gieße den Zitronensaft darüber.

4

Für die Streusel zerbrösele zunächst den Spekulatius und stelle ihn auf die Seite.
Mische dann in einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und der Butter. Die Butter sollte kalt sein, da sich so am besten Streusel formen lassen. Du kannst für den Streuselteig entweder einen Knethaken oder deine Hände verwenden.

5

Nachdem die Zutaten grob vermengt sind, kannst du die gemahlenen Mandeln und die Spekulatiusbrösel in den Streuselteig einarbeiten.

6

Fette eine Tarteform oder Auflaufform mit Butter ein und verteile anschließend das Obst gleichmäßig darin. Streue dann die Streusel über das Obst und backe das Crumble für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.



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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für die Apfel-Birnenfüllung
 2 Äpfel
 2 Birnen
 Saft einer halben Zitrone
 2 EL Butter
 1 EL Rohrzucker
 Zimt, gemahlene Nelken
Für die Streusel
 100 g Mehl
 100 g Butter
 70 g Rohrzucker
 50 g Spekulatius
 50 g gemahlene Mandeln

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schäle das Obst, entferne das Kerngehäuse und schneide es in Würfel.

2

Gib die Würfel mit Butter, Zucker und Zimt und bei Belieben mit Nelkenpulver in eine Pfanne und dünste das Obst für einige Minuten an.

3

Fülle das Obst anschließend in eine Schale und gieße den Zitronensaft darüber.

4

Für die Streusel zerbrösele zunächst den Spekulatius und stelle ihn auf die Seite.
Mische dann in einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und der Butter. Die Butter sollte kalt sein, da sich so am besten Streusel formen lassen. Du kannst für den Streuselteig entweder einen Knethaken oder deine Hände verwenden.

5

Nachdem die Zutaten grob vermengt sind, kannst du die gemahlenen Mandeln und die Spekulatiusbrösel in den Streuselteig einarbeiten.

6

Fette eine Tarteform oder Auflaufform mit Butter ein und verteile anschließend das Obst gleichmäßig darin. Streue dann die Streusel über das Obst und backe das Crumble für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Weihnachtlicher Crumble