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Jedes Jahr zur Zwetschgensaison darf dieser köstliche Zwetschgenkuchen auf keinen Fall fehlen! Der einfache Mürbteig sowie die selbstgemachten Streusel machen diesen Kuchen zu einem herbstlichen Genuss.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln – Ein Muss für jeden Zwetschgenliebhaber! 

Jedes Jahr zwischen August und Oktober haben die länglich-violetten Früchte Saison und sind überall erhältlich. So gut wie kein Jahr vergeht, in dem ich diesen köstlichen Zwetschgenkuchen mit Streuseln in dieser Zeit nicht mindestens einmal gebacken habe - für mich ein echter Klassiker, der im Herbst keinesfalls fehlen darf! Die Süße der Streusel sind die perfekte Ergänzung für das leicht säuerliche Aroma der Zwetschgen. In Kombination mit dem einfachen Mürbteig entsteht ein unwiderstehlich leckerer Kuchen, der bei jedem gut ankommt. Na, wer möchte ein Stück probieren?

zwetschgenkuchen stück

Süßen Zwetschgenkuchen mit Streuseln bei einem Kaffee-Date mit diesen Singles genießen

 

Darum verwende ich Zwetschgen so gerne zum Backen 

Besonders gerne verwende ich zum Backen Zwetschgen aus dem eigenen Garten, da diese noch unbehandelt sind und geschmacklich einzigartig lecker sind. Falls ihr keine eigenen Zwetschgen habt, ist das aber auch überhaupt kein Problem, denn die süß-säuerlichen Früchte findet man in der entsprechenden Jahreszeit überall. In jedem beliebigen Supermarkt oder auf regionalen Wochenmärkten sind die Früchte ebenfalls garantiert verfügbar und können dort gekauft werden. 

Zwetschgen sind eine tolle Zutat zum Backen, da sie nicht nur unheimlich lecker sind, sondern auch sehr gesund. Sie sind sehr reichhaltig an Vitaminen, fördern die Verdauung und wirken entzündungshemmend. Mit nur wenige Kalorien lässt sich diese Frucht also durchaus auch mit einer gesunden Ernährung vereinbaren.  

Zwetschgenkuchen selber machen: So entkernst du die Zwetschgen richtig 

Bevor man die Zwetschgen verarbeiten und zum Backen oder Kochen verwenden kann, müssen diese entkernt werden. In der Mitte der Zwetschge befindet sich nämlich ein großer Kern, den man von außen nicht erkennen kann.  

Zum Entkernen kann hierfür ganz klassisch ein Messer verwendet werden: Hierfür mit einem scharfen Messer einmal mittig um die Pflaume herum bis zum Kern schneiden. Anschließend die beiden Hälften der Frucht in entgegengesetzte Richtungen drehen und den Kern entfernen. Mit etwas Geduld und Übung ist diese Methode kostengünstig und geht auch recht schnell.  

Besonders für Kinder oder Unerfahrenere Zwetschgenentkernen bietet es sich auch an, für wenig Geld einen solchen Entsteiner* anzuschaffen. Hier kann man jede Zwetschge ganz einfach in die Mitte des Geräts legen, es zusammendrücken und schon ist der Kern ruckzuck draußen. Klare Empfehlung! 

Mein Lieblingsrezept: So gelingt dir ein köstlicher Zwetschgenkuchen 

Einen Zwetschgenkuchen selber zu machen ist gar nicht so schwer und leichter als gedacht. Der einfache Mürbteig kann schnell und unkompliziert zubereitet werden: Hierfür einfach alle Zutaten in eine große Schüssel geben und alles mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den fertigen Teig einer eingefetteten Springform mit einem Durchmesser von 26cm* verteilen. Die Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren und ebenfalls gleichmäßig auf dem Boden verteilen.  

Für die Streusel alle benötigten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts verrühren. Anschließend mit der Hand den Teig weiterkneten, sodass grobe Teigkrümel entstehen, die zusammenhalten. Nach 50 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ist der Zwetschgenkuchen fertig. Den Kuchen entweder noch warm mit einer Kugel Vanilleeis genießen - oder auskühlen lassen und zum nächsten Kaffee- oder Frühstücks-Date servieren.

zwetschgenkuchen fertig  

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std. 10 min

Zutaten

Für den Boden
 250 g Mehl
 125 g Margarine
 70 g Zucker oder Xylit
 1 Ei
 1 Packung Vanillezucker
 ½ TL Backpulver
 1 Prise Salz
Für den Belag
 750 g Zwetschgen
Für die selbstgemachten Streusel
 200 g Mehl
 120 g Zucker oder Xylit
 120 g Margarine
 1 TL Zimt (gestrichen)

Zubereitung

1

Für den Boden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, Ei und Margarine hinzugeben und mit der Hand zu einem Teig kneten.

2

Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Öl oder Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen und den Rand formen.

3

Die Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren und den Boden damit belegen.

4

Für die Streusel alle benötigten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts verrühren. Anschließend mit der Hand den Teig weiterkneten, sodass grobe Teigkrümel entstehen, die zusammenhalten.

5

Die selbstgemachten Streusel auf den Zwetschgen gleichmäßig verteilen und den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten in den Ofen geben.

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

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Zutaten

Für den Boden
 250 g Mehl
 125 g Margarine
 70 g Zucker oder Xylit
 1 Ei
 1 Packung Vanillezucker
 ½ TL Backpulver
 1 Prise Salz
Für den Belag
 750 g Zwetschgen
Für die selbstgemachten Streusel
 200 g Mehl
 120 g Zucker oder Xylit
 120 g Margarine
 1 TL Zimt (gestrichen)

Zubereitung

1

Für den Boden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, Ei und Margarine hinzugeben und mit der Hand zu einem Teig kneten.

2

Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Öl oder Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen und den Rand formen.

3

Die Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren und den Boden damit belegen.

4

Für die Streusel alle benötigten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts verrühren. Anschließend mit der Hand den Teig weiterkneten, sodass grobe Teigkrümel entstehen, die zusammenhalten.

5

Die selbstgemachten Streusel auf den Zwetschgen gleichmäßig verteilen und den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten in den Ofen geben.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln