Kürbiszeit ist die schönste Zeit! Kürbisse sind äußerst gesund und in kulinarischer Hinsicht ein echter Allrounder: Die köstlichsten Kürbisrezepte für den Herbst findest du hier!  

Der Kürbis: Ein äußerst beliebtes Herbstgemüse zum Kochen und Backen 

Egal ob Hokkaido, Butternut oder Muskat: Jedes Jahr begeistert uns der Herbst aufs Neue mit Kürbissen in allen Variationen und Sorten. Kürbisse, soweit das Auge reicht! Die kleinen (oder manchmal auch sehr großen) runden Gewächse sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern sind gleichzeitig auch eine tolle Zutat für alle Hobbybäcker und -köche. Je nach Sorte erzeugen sie unterschiedliche Geschmacksrichtungen – besonders beliebt ist beispielsweise der Hokkaido Kürbis. Durch sein mild-nussiges Aroma passt er ganz wunderbar zu vielen verschiedenen Rezepten wie Suppen, Aufläufen oder Kuchen.  

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen 

 

 

So gesund sind Kürbisse wirklich 

Kürbisse überzeugen jedoch nicht nur durch ihren unwiderstehlich guten Geschmack, sondern sind auch für den Körper und die eigene Gesundheit durchaus eine gute Wahl: Das orangene Herbstgemüse ist äußerst reichhaltig an Vitamin A und C und enthält zahlreiche Mineralstoffe und Ballaststoffe, die der Verdauung zugutekommen.  

Wusstest du, dass die orangenen Gewächse zu knapp 90 Prozent aus Wasser bestehen? Diese Tatsache macht Kürbisse zu einem äußerst kalorienarmen Gemüse und eignet sich daher auch für alle, die gerade abnehmen, aber dennoch nicht auf Genuss verzichten wollen. Der Verzehr der Kürbiskerne kann zudem die Ausschüttung des Glückshormons Serotonin ankurbeln. Wie ihr seht, machen Kürbisse also im wahrsten Sinne des Wortes einfach glücklich!  

Übrigens: Für die orangene Färbung des Gemüses ist das im Kürbis enthaltene Carotin verantwortlich, das gleichzeitig eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung besitzt. 

Die besten Kürbisrezepte: gesund & lecker zugleich 

Du liebst Kürbis über alles, weißt aber noch nicht, was du daraus kochen oder backen könntest? Dann bist du hier genau richtig – wir haben ein paar unserer liebsten Kürbisrezepte für dich zusammengestellt, bei denen dir garantiert das Wasser im Mund zusammenläuft. Egal ob low-carb, vegan oder kalorienarm: Hier ist für jede Ernährungsweise & für jeden Geschmack sicherlich etwas dabei. Viel Spaß beim inspirieren lassen – Und falls ihr eines der Rezepte selbst mal ausprobiert, freuen wir uns über Feedback 😊  

Saftiger Low-Carb-Kürbiskuchen

Für alle Hobbybäcker unter euch, die bewusst auf Kohlenhydrate verzichten möchten, haben wir genau das richtige Rezept parat: Dieser Low-Carb-Kürbiskuchen ist super saftig, der Teig schön fluffig und schmeckt einfach wahnsinnig lecker! Um Kohlenhydrate einzusparen, verzichten wir in diesem Rezept auf Mehl und herkömmlichen Zucker und ersetzen die beiden Zutaten durch Quark und Kokosblütenzucker.  

Gebackener Ofenkürbis mit Feta

Hier kommt eines unserer absoluten Lieblingsrezepte mit Kürbis: Dieser gebackene Ofenkürbis mit Feta ist ruckzuck zubereitet, äußerst gesund und gelingt einfach immer. Für die Zubereitung einfach alle Zutaten kleinschneiden, den Kürbis mit etwas Öl, Honig und Gewürzen verfeinern und ab in den Ofen damit. Die Hauptarbeit erledigt der Backofen und während der Wartezeit kann man sich anderen Dingen widmen. Wenige Zutaten, dafür aber umso besser im Geschmack – einfacher geht’s nicht!  

Vegane Kürbismuffins 

Diese köstlichen Kürbismuffins sind frei von tierischen Zutaten jeglicher Art: Klassische Backzutaten ersetzen wir daher durch rein pflanzliche Ersatzprodukte und erhalten somit fluffige und vegane Muffins, die man sich guten Gewissens schmecken lassen kann. Und nicht nur Veganerinnen und Veganer werden Freude an dieser süßen Versuchung finden: Sie sind im Handumdrehen gemacht und schmecken unserer Meinung nach sogar noch ein bisschen besser als die klassische Variante. Unbedingt ausprobieren!