Eine kohlenhydratarme Ernährung bedeutet nicht zwangsläufig Verzicht – man braucht durch das nötige Know-How und die richtigen Ersatzprodukte. Wir haben einige unserer liebsten Low-Carb-Rezepte für euch zusammengestellt, die absolut köstlich schmecken und die ihr unbedingt ausprobieren müsst.  

Low-Carb-Ernährung: Was bedeutet das eigentlich? 

Der Begriff Low-Carb stammt aus dem Englischen und heißt übersetzt so viel wie “wenig Kohlenhydrate”. Wie der Name schon vermuten lässt, versucht man also bei einer solchen Ernährung hauptsächlich kohlenhydratarme Zutaten und Gerichte zu verspeisen und Kohlenhydrate so gut es geht zu vermeiden. Klassische Nahrungsmittel wie Nudeln, Reis, Kartoffeln und Brot werden hier vom Speiseplan gestrichen. Stattdessen wird fetthaltiges und proteinreiches Essen aus Eier- und Milchprodukten oder kohlenhydratärmere Alternativen von bekannten Gerichten bevorzugt.  

Diese Vorteile bietet eine kohlenhydratarme Ernährung 

Die Gründe für eine Low-Carb-Ernährung können vielfältig sein. Einer davon ist ohne Zweifel der Wunsch, an Gewicht zu verlieren und so fitter und gesünder durch den Alltag zu gehen. Und eine kohlenhydratarme Ernährung ist nicht umsonst eine der beliebtesten und bekanntesten Strategien zum Abnehmen: Kohlenhydrate besitzen nämlich die Eigenschaft, überschüssige Kohlenhydrate in Fett anzulagern. Genau das Gegenteil also vom gewünschten Effekt – kein Wunder also, dass man sie beim Versuch abzunehmen eher vermeiden möchte. Hierbei sei anzumerken, dass die Ernährung alleine zwar beim Abnehmen helfen kann. Allerdings sind Sport und ausreichend Bewegung ebenfalls wichtige Faktoren, die man nicht vernachlässigen oder außer Acht lassen sollte. 

Abgesehen vom Abnehmen bietet das bewusste Verzichten auf Kohlenhydrate aber generell viele weitere Vorteile, von denen jeder Mensch gesundheitlich profitieren kann: 

  • Geringerer Blutdruck 
  • Weniger Heißhungerattacken 
  • Höhere Konzentrationsfähigkeit 
  • Weniger Wassereinlagerungen 
  • Besserer Stoffwechsel und weniger Darmprobleme 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen 

 

 

Kohlenhydratarm Backen: Diese Brotalternativen schmecken wie vom Bäcker 

Egal ob Brötchen, Baguette oder Brot: Mit dem nötigen Know-How und den passenden Rezepten muss man nicht gänzlich auf die knusprigen Gebäcke vom Bäcker verzichten und kann sie ganz einfach nach den eigenen Bedürfnissen selbst backen. In unseren liebsten Low-Carb-Rezepten ersetzen wir herkömmliches Mehl meist durch Mandelmehl oder Quark. Mandelmehl bietet beispielsweise den Vorteil, dass es im Gegensatz zum klassischen Mehl kaum Kohlenhydrate besitzt. Wer Quark verwendet, kann sogar gänzlich auf Mehl verzichten. Die Gebäckstücke werden durch den Quark sogar richtig schön fluffig und locker. Diese drei low-carb Rezepte sind ein absolutes Muss für alle Brotliebhaber:  

Schlemmen ohne Reue: Diese süßen & kohlenhydratarmen Versuchungen kann man sich guten Gewissens schmecken lassen

In Kuchen oder Süßigkeiten sind ebenfalls oft viele kohlenhydratreiche Zutaten wie Mehl und Zucker versteckt. Doch mit den passenden Rezepten muss man selbst in einer kohlenhydratarmen Lebensweise nicht zwangsläufig auf die süßen Versuchungen verzichten. Wie auch bei den Brotalternativen ist hier der Quark ein echter Game-Changer: Durch ihn besitzen die Gebäcke kaum Kohlenhydrate und werden schön cremig und unwiderstehlich lecker. Diese Rezepte müsst ihr unbedingt mal ausprobieren: