AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Low carb und nussig lecker – das macht unser Eiweißbrot aus. In nur 60 Minuten kannst du unser Eiweißbrot mit Quark und ganz ohne Hefe zubereiten. Der Teig muss nicht gehen und wird durch die Chia und Leinsamen garantiert locker und flockig. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, und welche Zutaten unser Brot so gesund machen, erfährst du hier.

Was macht Eiweißbrot so gesund?

Unser selbstgebackenes Eiweißbrot kann nicht mit einem Fertigprodukt aus dem Supermarkt verglichen werden. Die natürlichen Zutaten machen unser Rezept aus und sind essentiell, um den Gesundheitsaspekt mit einzubeziehen. Konservierungsstoffe oder auch versteckte Zuckerquellen bleiben somit bei unserem selbstgemachten Brot draußen. Aber was genau macht Eiweißbrot im Vergleich zu anderen Brotsorten wie Weißmehlbrot besser?

Das Entscheidende am Eiweißbrot ist natürlich der hohe Eiweißgehalt. Durch den hohen Saaten- und Proteingehalt sorgt Eiweißbrot für ein längeres Sättigungsgefühl. Das Brot versorgt deinen Körper mit vielen Mineralien und Nährstoffen und regt zudem deinen Stoffwechsel an.

Auch die enthaltenen Ballaststoffe sorgen dafür, dass du dich satt fühlst und haben positive Auswirkungen auf die Darmflora.

Da wir Weizenmehl durch gemahlene Mandeln und Dinkelvollkornmehl ersetzten, ist unser Eiweißbrotrezept zudem low carb und perfekt dafür geeignet, um unnötige Kalorien einzusparen. Außerdem lässt sich durch den geringen Kohlenhydratgehalt der Blutzuckerspiegel niedrig halten.

Schnelles Eiweißbrot backen – so geht´s

Das Eiweißbrot Rezept enthält keine Hefe, es kann also nicht schiefgehen und das Brot wird garantiert leicht . Die Leichtigkeit schaffen die enthaltenen Chiasamen und Leinsamen. Saftig wird unser Brot durch den Magerquark, der zum einen die Zutaten perfekt aneinanderbindet und das Brot feucht und frisch hält.

Das nussige Aroma schaffen die zusätzlichen Kerne, die wir in den Teig geben. Eine Nussmischung, Kürbis oder Sonnenblumenkerne kann ich hier nur empfehlen. Welche Kerne du dann im Endeffekt nimmst, kannst du frei nach deinem Geschmack bestimmen.

Leinsamen und Chiasamen im Brot – Ungewöhnlich? Für klassische Brotrezepte scheint dies wohl auf den ersten Blick ungewohnt. Doch tatsächlich eignen sich die zwei Zutaten perfekt zum Brotbacken. Sie haben ein enorm hohes Quellvermögen, schaffen somit einen luftigen Teig und besitzen wertvolle Vitamine, Nährstoffe. Leinsamen und Chiasamen in den Brotteig einzufügen ist jedoch nicht nur effektiv, sondern fördert zudem den leckeren nussigen Geschmack.

Zum Backen benötigst du nur die Zutaten, einen Backofen und eine Backform. Hier eignet sich eine ganz normale Springform. 

Für den Teig müssen zunächst alle trockenen Zutaten vermengt werden. Das heißt die gemahlenen Mandeln, das Mehl, Salz, geschroteten Leinsamen, Chiasamen, Kerne nach Wahl und das Packpulver werden in einer Schüssel miteinander verrührt.

Nun müssen die Eier getrennt werden, denn wir benötigen für unser selbstgemachtes Brot nur die Eiweiße. Hierfür vorsichtig die Schale am Rand der Schüssel aufbrechen und das Eiweiß gut vom Eigelb trennen. Fünf Eiweiß und der Magerquark werden nun hinzugegeben und alles wird mithilfe eines Rührstabs zu einer Masse vermischt. Teigmasse für das Eiweissbrot Noch die Kerne nach Wahl hinzugeben, unterrühren und schon ist der Teig fertig. fertiger Teig für das Eiweiss-brot

Du kannst nun den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Wichtig ist es nun, die Form gut auszufetten damit sich das Brot nach dem Backen von der Form lösen lässt. Wer hier auf Nummer sicher gehen will, kann die Form mit Backpapier auslegen, denn so bekommst du das Brot auf alle Fälle aus der Form.

Den Teig nun in die Form geben. Eiweiss-Brot-Teig in Form geben Wer möchte, kann den Teig noch nach Belieben mit Kernen etc bestreuen. Eiweiss-brot mit Kernen - roh Nun muss er nur noch für 60 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken werden. Ist das Brot fertig muss es mindestens 10-15 Minuten in der Form abkühlen, bevor du es herausnehmen kannst. Du kannst es direkt noch leicht warm verzehren oder es komplett abkühlen lassen. Mit etwas Butter, Aufstrich oder Marmelade kannst du nun dein selbstgemachtes Eiweißbrot genießen.  Fertiges Eiweiss-brot

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Eiweißbrot richtig aufbewahren

Eiweißbrot ist wegen seiner Feuchtigkeit viel anfälliger als klassische Brote und hält daher nur 3-4 Tage. Selbstgemachte Eiweißbrote haben hingegen den Vorteil das diese etwas länger halten. Denn die enthaltenen fettreichen Zutaten wie die gemahlenen Mandeln sind natürliche Konservierungsmittel. Das A und O ist jedoch auch hier die richtige Aufbewahrung. Am besten eignet sich für dein Eiweißbrot ein Brotkasten zum Aufbewahren. Die Luft kann zirkulieren und die Feuchtigkeit kann entweichen, sodass sich Schimmel nicht so schnell bilden kann. Es kann nun sogar sein das dein Eiweißbrot doppelt, solange sich hält, bevor es altbacken schmeckt. Das ist ein weiterer Vorteil des selbstgemachten Eiweißbrotes.

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit1 Std.Gesamtzeit1 Std. 20 min

Zutaten

 100 g gemahlene Mandeln
 5 Eiweiß
 6 EL Dinkelvollkornmehl
 1 TL Salz
 100 g geschrotete Leinsamen
 2 EL Chia Samen
 2 EL Kerne nach Wahl
 250 g Magerquark
 1 Packung Backpulver
 Sonnenblumenkerne oder Chia Samen zum Bestreuen

Zubereitung

1

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Mandeln, Dinkelmehl, Salz, geschroteten Leinsamen, Chiasamen und das Backpulver also gut verrühren.

2

Die Eier trennen und das Eiweiß hinzugeben sowie den Magerquark. Mithilfe eines Handmixers alles zu einem glatten teig verrühren. Noch die Kerne hinzugeben und fertig ist der Teig

3

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen

4

Eine Springform zur Hand nehmen und gut ausfetten, sodass das Brot sich später gut lösen lässt. Nun den Teig einfüllen und für 60 Minuten in den Ofen geben.

5

10-15 Minuten das Brot abkühlen lassen, bevor du es aus der Springform holen kannst. Schon kannst du es genießen. Ein Aufstrich, etwas Butter oder Marmelade schmecken besonders gut dazu.

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Zutaten

 100 g gemahlene Mandeln
 5 Eiweiß
 6 EL Dinkelvollkornmehl
 1 TL Salz
 100 g geschrotete Leinsamen
 2 EL Chia Samen
 2 EL Kerne nach Wahl
 250 g Magerquark
 1 Packung Backpulver
 Sonnenblumenkerne oder Chia Samen zum Bestreuen

Zubereitung

1

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Mandeln, Dinkelmehl, Salz, geschroteten Leinsamen, Chiasamen und das Backpulver also gut verrühren.

2

Die Eier trennen und das Eiweiß hinzugeben sowie den Magerquark. Mithilfe eines Handmixers alles zu einem glatten teig verrühren. Noch die Kerne hinzugeben und fertig ist der Teig

3

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen

4

Eine Springform zur Hand nehmen und gut ausfetten, sodass das Brot sich später gut lösen lässt. Nun den Teig einfüllen und für 60 Minuten in den Ofen geben.

5

10-15 Minuten das Brot abkühlen lassen, bevor du es aus der Springform holen kannst. Schon kannst du es genießen. Ein Aufstrich, etwas Butter oder Marmelade schmecken besonders gut dazu.

Eiweiß Brot mit Quark und ohne Hefe