AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Dieser köstliche Eintopf mit Kartoffeln wärmt von innen heraus und ist das ideale Gericht zum Vorbereiten und Aufwärmen: Für die Zubereitung verwenden wir viel frisches Gemüse, wodurch das Gericht ordentlich Vitamine liefert und durch die Kartoffeln gut sättigt - eine gesunde Sache also!

Bildquelle: Brebca - stock.adobe.com

Eintopf mit Kartoffeln – das ideale Gericht zum Vorkochen 

Dieser köstliche Eintopf mit Kartoffeln ähnelt einer Gemüsesuppe und macht durch die darin enthaltenen Kartoffeln ordentlich satt. Eintöpfe jeglicher Art muss man einfach lieben, denn man kann sie ganz unkompliziert in einem einzigen Topf zubereiten. So vermeidet man Unmengen an dreckigem Geschirr und die Küche ist nach dem Kochen ruckzuck wieder sauber. Der wohlig warme Eintopf ist außerdem gut vorzubereiten und gelingt garantiert: Im Kühlschrank gelagert ziehen Eintöpfe gut durch und schmecken daher am nächsten Tag fast sogar noch besser – vorkochen lohnt sich! 

Köstlichen Eintopf mit Kartoffeln bei einem romantischen Abendessen mit diesen Singles genießen

 

Einfacher Eintopf mit Kartoffeln: Ein Genuss für Jedermann!  

Egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch: Diesen köstlichen Eintopf kann man sich unabhängig von der eigenen Ernährungsweise schmecken lassen. Im klassischen Rezept ist Hackfleisch fester Bestandteil des Eintopfs. Hierfür verwenden wir sehr gerne gemischtes Hackfleisch, das aus Rinder- und Schweinefleisch besteht. Je nach Geschmack kann jedoch auch reines Rinderhack benutzt werden. 

Wer bewusst auf Fleisch verzichtet und sich vegan oder vegetarisch ernährt, kann das dieses Rezept ganz einfach in eine vegetarische Version umwandeln: Hierfür kann man das Hackfleisch durch eine pflanzenbasierte Alternative wie beispielsweise Tofu oder spezielles Soja-Hack ersetzen. Mittlerweile gibt es auch viele Ersatzprodukte wie beispielsweise veganen Frischkäse, den man auch für dieses Rezept ohne Probleme nutzen kann. 

Einfach & unkompliziert: Eintopf selber machen

Unser Eintopf ist durch das viele Gemüse nicht nur wahnsinnig gesund, sondern ist auch das perfekte Gericht zur Resteverwertung. Für die Extraportion an Vitaminen brauchen wir eine Vielzahl an Gemüse: Bei diesem Eintopf haben wir uns für Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln sowie frische Petersilie entschieden. Das Gemüse kann jedoch auch nach den eigenen Präferenzen ausgewählt und angepasst werden. Oder aber man schaut einfach, was der Kühlschrank gerade so hergibt, und wählt die entsprechenden Sorten. Ansonsten werden nur noch einige wenige Zutaten benötigt: Hackfleisch gemischt, Frischkäse, Gemüsebrühe, Öl sowie die passenden Gewürze sollten vorrätig sein. Für das Hackfleisch verwenden wir gerne die halb/halb Variante, man kann jedoch auch vegetarische Alternativen hierfür verwenden oder das Fleisch komplett weglassen.

Und so geht’s: Zuerst das Gemüse waschen, schälen und kleinschneiden. Etwas Öl in einem Topf heiß werden lassen und das Hackfleisch darin scharf anbraten, bis es durch ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, mit Salz, Pfeffer & Paprikapulver würzen und alles kurz anbraten. Nun Kartoffeln, Karotten, Lauch und Frischkäse mit hinzugeben, kurz mitdünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Eintopf aufkochen lassen und ungefähr 25 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Vor dem Servieren kann das Gericht noch mit etwas frischer Petersilie garniert werden. Wir wünschen Guten Appetit!  

 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit45 min

Zutaten

 400 g Hackfleisch (halb/halb)Alternativ: Tofu oder Sojahack
 400 g Kartoffeln, festkochend
 400 g Lauch
 125 g Frischkäse
 750 ml Gemüsebrühe
 2 Zwiebeln
 2 Knoblauchzehen
 Frische Petersilie
 Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

1

Zuerst wird das Gemüse vorbereitet: Dazu Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln ebenfalls schälen und in Ringe verarbeiten. Den Lauch waschen und kleinschneiden.

2

Nun etwas Öl in einem großen Topf heiß werden lassen und das Hackfleisch darin scharf anbraten, bis es von allen Seiten durch ist. Knoblauch und Zwiebeln hinzugeben und mit braten. Etwas Paprikapulver und Salz hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.

3

Kartoffeln, Karotten, Lauch und Frischkäse mit in den Topf geben und kurz mit andünsten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Eintopf kurz aufkochen lassen und ca. 25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

4

Nach der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Vor dem Servieren kann das Gericht noch mit etwas frischer Petersilie garniert werden. Wir wünschen Guten Appetit.

 

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Zutaten

 400 g Hackfleisch (halb/halb)Alternativ: Tofu oder Sojahack
 400 g Kartoffeln, festkochend
 400 g Lauch
 125 g Frischkäse
 750 ml Gemüsebrühe
 2 Zwiebeln
 2 Knoblauchzehen
 Frische Petersilie
 Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

1

Zuerst wird das Gemüse vorbereitet: Dazu Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln ebenfalls schälen und in Ringe verarbeiten. Den Lauch waschen und kleinschneiden.

2

Nun etwas Öl in einem großen Topf heiß werden lassen und das Hackfleisch darin scharf anbraten, bis es von allen Seiten durch ist. Knoblauch und Zwiebeln hinzugeben und mit braten. Etwas Paprikapulver und Salz hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.

3

Kartoffeln, Karotten, Lauch und Frischkäse mit in den Topf geben und kurz mit andünsten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Eintopf kurz aufkochen lassen und ca. 25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

4

Nach der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Vor dem Servieren kann das Gericht noch mit etwas frischer Petersilie garniert werden. Wir wünschen Guten Appetit.

Einfacher Eintopf mit Kartoffeln