AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Der September hat begonnen und langsam werden die Tage wieder kühler. Die passende Zeit also, um den Ofen einzuschalten und diese leckeren veganen Schokokekse zu backen. Mit nur wenigen Zutaten sind sie absolut gelingsicher und perfekt für eine schokoladige Nascherei zu zweit - Glücksgefühle sind vorprogrammiert.

Eine schnelle und einfache Nascherei für Zwischendurch  

Die Zutaten für unsere veganen Schokokekse sind überschaubar, eignen sich super für eine vegane Ernährungsweise und hast du vermutlich auch schon parat in deinem Vorratsschrank. Außerdem benötigst du für die Vorbereitung und Backzeit nur 20-25 Minuten - perfekt also für Zwischendurch!

So werden deine Kekse gleich groß und weich

Damit deine Kekse gleich groß werden, kannst du einen Eiskugelportionierer verwenden. Fülle einfach in diesen den Teig und portioniere in Abständen die Kekse auf dem Backblech. 

Nach dem Ablauf der Backzeit kann es sein, dass deine Kekse noch etwas flüssig oder zu weich wirken. Beachte aber, dass die Kekse nach dem Backen noch nachhärten. Halte dich deswegen am besten an die vorgegebene Backzeit und lass dich nicht von der Konsistenz der Kekse irritieren.

 

Vegane Kekse

Nach dem Backen kannst du die Kekse noch für einige Minuten auf dem Blech auskühlen lassen. Nach 10 Minuten solltest du sie aber vom Backblech entfernen, da die Hitze des Backblechs dafür sorgen kann, dass deine Kekse noch nachhärten. 

Leckere Kekse bei einem Dinner-Date mit diesen Singles genießen

Menge10 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit12 minGesamtzeit22 min

Zutaten

 125 g Mehl
 75 g Pflanzenmargarine
 75 g Schokoraspeln (zartbitter)
 50 g Zucker
 1 EL pflanzliches Öl
 ½ Packung Vanillezucker
 ¼ Packung Backpulver

Zubereitung

1

Vermische das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel.

2

Gib anschließend Zucker, Margarine, Vanillezucker und das Öl hinzu und knete daraus einen Teig.

3

Mische zuletzt die Schokoraspeln unter den Teig und forme aus diesem dann kleine Kugeln.

4

Verteile die Kekskugeln auf einem Backblech und lasse dabei ein wenig Abstand zwischen den Kugeln, damit sie beim Backen später nicht aneinanderkleben.

5

Backe die Kekse für 12 Minuten im vorgeheizten Backofen mit 180 Grad Umluft. Lass das Blech nach dem Backen am Besten noch 10 Minuten abkühlen. Die warmen Kekse kannst du anschließend noch platt drücken, wenn du möchtest.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

Zutaten

 125 g Mehl
 75 g Pflanzenmargarine
 75 g Schokoraspeln (zartbitter)
 50 g Zucker
 1 EL pflanzliches Öl
 ½ Packung Vanillezucker
 ¼ Packung Backpulver

Zubereitung

1

Vermische das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel.

2

Gib anschließend Zucker, Margarine, Vanillezucker und das Öl hinzu und knete daraus einen Teig.

3

Mische zuletzt die Schokoraspeln unter den Teig und forme aus diesem dann kleine Kugeln.

4

Verteile die Kekskugeln auf einem Backblech und lasse dabei ein wenig Abstand zwischen den Kugeln, damit sie beim Backen später nicht aneinanderkleben.

5

Backe die Kekse für 12 Minuten im vorgeheizten Backofen mit 180 Grad Umluft. Lass das Blech nach dem Backen am Besten noch 10 Minuten abkühlen. Die warmen Kekse kannst du anschließend noch platt drücken, wenn du möchtest.

Gesund naschen: vegane Kekse