AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Osterbrot goes low carb: Wir haben uns an dieses Oster-Traditionsgebäck herangewagt und eine low carb Variante gezaubert, die du dir nicht entgehen lassen solltest: fluffiger Teig trifft auf eine fruchtige Zitronennote und knusprige Mandeln. Unser Rezept eignet sich wunderbar für eine low carb oder eine glutenfreie Ernährung - überzeuge dich gerne selbst!

Osterbrot – was ist das eigentlich?

Das Osterbrot essen viele Menschen zu Ostern und es hat auch eine lange Tradition, die bis ins Mittelalter zurückreicht. Traditionell läutet das Osterbrot nämlich das Ende der 40-tägigen Fastenzeit ein und wird gerne an den Osterfeiertagen als Symbol des Fastenbrechens gegessen. 

Klassisch besteht das Osterbrot aus einem Hefeteig, der mit Zucker und Butter angereichert ist. Klingt lecker, keine Frage, eignet sich für eine low carb Ernährung aber nicht wirklich. Deswegen haben wir uns diesem Klassiker angenommen und eine kohlenhydratärmere Version gebacken, die dem Original in nichts nachsteht. Auch für Menschen, die sich glutenfrei ernähren, ist dieses Rezept super geeignet. Probiere es also unbedingt aus und überzeuge dich selbst!

Unser Osterbrot bei einem Date mit diesen Singles genießen

Osterbrot low carb – Diese Zutaten verwenden wir

Osterbrot wird klassisch aus einem süßen Hefeteig zubereitet, der sich nicht wirklich für eine low carb Ernährung eigent. Auch Nährstoffe findet man in dem Gebäck eher wenige. Wie haben uns deswegen für eine Variante mit Quark entschieden. Dieser macht den Teig nicht nur besonders weich, sondern enthält reichlich Kalzium und Eiweiß. 

Anstelle von Weizenmehl verwenden wir verschiedene kohlenhydratarme Mehlsorten, insbesondere von Mandelmehl sind wir begeistert. Das steckt nämlich voller Magnesium, Eisen und Vitamin A, B und E. Flohsamenschalenpulver sorgt dafür, dass der Teig schön fluffig wird. 

Für einen fruchtigen Kick sorgt der Zitronenabrieb. Zusätzlich oder alternativ kannst du auch Orangenabrieb verwenden. Auch das verleiht deinem Osterbrot ein tolles Aroma!

So gelingt dir das perfekte low carb Osterbrot 

Ein Osterbrot zuzubereiten mag auf den ersten Blick aufgrund der etwas längeren Zutatenliste kompliziert erscheinen. Aber das ist es überhaupt nicht! Die meisten Zutaten müssen einfach nur gemeinsam kombiniert und zu einem Teig verknetet werden. Die Ruhezeit von 40 Minuten erledigt den Rest und sorgt dafür, dass Hefe und Backpulver im Teig wirken können. 

So einfach funktionierts: 

Vermenge zum einen die Mehlsorten mit dem Backpulver, dem Flohsamenschalenpulver und der Trockenhefe in einer Schüssel miteinander. Reibe die Schale deiner Zitrone ab. Vermenge dann die weiche Butter mit dem Erythrit, bis eine cremige Masse entsteht und füge anschließend Eier, Quark sowie den Zitronenabrieb hinzu.

Gib die flüssigen Zutaten zu den trockenen hinzu und vermenge alles zu einem glatten Teig und lass ihn für 40 Minuten ruhen. Heize in der Zwischenzweit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.  

Forme aus deinem Teig einen runden Laib, verquirle das Ei, bestreiche damit den Teig und streue Mandelblättchen darüber. Backe dein Osterbrot dann für ca. 30 Minuten. Lass es dir schmecken! 

 

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit50 min

Zutaten

 250 g Quark
 150 g Mandelmehl
 120 g Butter
 80 g Kokosmehl
 75 g Erythrit
 25 g Amaranthmehl
 7 g Trockenhefe
 1 TL Backpulver
 5 g Flohsamenschalenpulver
 2 Eier
 1 Zitrone
Für die Dekoration
 1 Ei
 25 g Mandelblättchen

Zubereitung

1

Vermenge die Mehlsorten mit dem Backpulver, dem Flohsamenschalenpulver und der Trockenhefe in einer Schüssel miteinander.

2

Reibe die Schale deiner Zitrone ab. Vermenge dann die weiche Butter mit dem Erythrit, bis eine cremige Masse entsteht und füge anschließend Eier, Quark sowie den Zitronenabrieb hinzu.

3

Gib die flüssigen Zutaten zu den trockenen hinzu und vermenge alles zu einem glatten Teig und lasse ihn für ca. 40 Minuten ruhen.

4

Heize in der Zwischenzweit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

5

Forme aus deinem Teig einen runden Laib, verquirle das Ei, bestreiche damit den Teig und streue Mandelblättchen darüber. Backe dein Osterbrot dann für ca. 30 Minuten. Lass es dir schmecken!

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Zutaten

 250 g Quark
 150 g Mandelmehl
 120 g Butter
 80 g Kokosmehl
 75 g Erythrit
 25 g Amaranthmehl
 7 g Trockenhefe
 1 TL Backpulver
 5 g Flohsamenschalenpulver
 2 Eier
 1 Zitrone
Für die Dekoration
 1 Ei
 25 g Mandelblättchen

Zubereitung

1

Vermenge die Mehlsorten mit dem Backpulver, dem Flohsamenschalenpulver und der Trockenhefe in einer Schüssel miteinander.

2

Reibe die Schale deiner Zitrone ab. Vermenge dann die weiche Butter mit dem Erythrit, bis eine cremige Masse entsteht und füge anschließend Eier, Quark sowie den Zitronenabrieb hinzu.

3

Gib die flüssigen Zutaten zu den trockenen hinzu und vermenge alles zu einem glatten Teig und lasse ihn für ca. 40 Minuten ruhen.

4

Heize in der Zwischenzweit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

5

Forme aus deinem Teig einen runden Laib, verquirle das Ei, bestreiche damit den Teig und streue Mandelblättchen darüber. Backe dein Osterbrot dann für ca. 30 Minuten. Lass es dir schmecken!

Gesundes Osterbrot: low carb