AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Fluffig-schokoladiger Kuchenteig, eine kühle Creme und Bananen – Das klingt nach einem typischen Maulwurfkuchen. Wir haben diese beliebte Kuchenvariante ein wenig abgewandelt und daraus ein leckeres und vor allem einfaches Schichtdessert kreiert, das bestimmt jedem schmeckt!

Bildquelle: Kerstin - stock.adobe.com

Maulwurfkuchen mal anders 

Maulwurfkuchen ist für seine unglaublich leckere Kombination aus Schokolade, Sahne und Banane bekannt. Wir haben uns deswegen gedacht – Warum den Kuchen nicht einfach als leckeres Dessert im Glas anbieten? Die Zubereitung ist einfach und garantiert gelingsicher. Das Dessert eignet sich außerdem super zum Vorbereiten und kann ganz einfach einige Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen!  

Maulwurfkuchen im Glas bei einem Dinner-Date mit diesen Singles genießen

Maulwurfkuchen im Glas – darum gelingt er garantiert  

Unser Maulwurfkuchen im Glas benötigt zwar ein paar mehr Handgriffe als der herkömmliche Kuchen – ist aber in seiner Zubereitung dennoch sehr einfach gehalten und deswegen gerade für Backanfänger:innen geeignet. Herzstück des Desserts ist neben den Bananen und der kühlen Creme aus aufgeschlagener Sahne und Schokosplittern natürlich der Kuchenteig.  

Dieser besteht aus Zutaten, die ihr bestimmt überwiegend zu Hause habt, und wird als einfacher Rührteig hergestellt. Das bedeutet, die Zutaten werden nach und nach mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig vermengt, der dann einfach nur noch gebacken werden muss.

Maulwurfkuchen im Glas – so funktionierts:  

Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Gib in deine Rührschüssel zunächst den Zucker sowie den Vanillezucker und verrühre diesen mit der Butter. Die Butter kannst du zuvor leicht erwärmen, damit sie etwas weicher wird und dadurch einfacher zu verarbeiten ist. Nach und nach kannst du dann die Eier und die Milch hinzugeben und ebenfalls unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. 
Mische in einer separaten Schüssel Backpulver, Salz, Mehl und Kakaopulver und gib die Mischung zu den flüssigen Zutaten hinzu. Rühre zum Schluss nun noch die Schokoraspeln unter. Den Teig gibst du dann in eine eingefettete Form und bäckst ihn für 20-25 Minuten.  Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen.  

In der Zwischenzeit kannst du die Creme zubereiten. Schlage dazu die Sahne mit Sahnesteif fest und mische die Schokoraspeln unter. Schäle dann die Bananen und schneide sie in dünne Scheiben. Den abgekühlten Kuchen kannst du anschließend in kleine Stücke bröseln.  
Schnapp dir dann deine Gläser, die du zum Befüllen verwenden möchtest. Wir sind total begeistert von diesen hier, da sie eine tolle Dessertgröße haben*. Gib zuerst eine Schicht Kuchenbrösel in die Gläser. Lege dann ein paar Bananenscheiben darauf und überdecke diese mit einer Schicht Creme. Wiederhole diese Schichtung, bis du das Glas ganz aufgefüllt hast. Streue zum Schluss Kuchenbrösel über die letzte Cremeschicht. Den Nachtisch könnt ihr sofort essen. Ansonsten lässt er sich prima einige Stunden im Kühlschrank lagern. 

Menge8 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit50 min

Zutaten

Für den Kuchenteig
 150 g Mehl
 120 g Butter
 100 g Zucker
 65 ml Milch
 50 g Schokoraspel (Zartbitter)
 40 g Backkakao
 3 Eier
 1 Päckchen Vanillezucker
 1/2 Päckchen Backpulver
 1 Prise Salz
Für die Creme
 3 Bananen
 500 g Schlagsahne
 50 g Schokoraspel (Zartbitter)
 2 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Rührgerät gleichmäßig verrühren. Nach und nach die Eier und die Milch hinzugeben und ebenfalls unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

2

Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen, zu den flüssigen Zutaten hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Schokoraspeln in den Teig geben und vermengen.

3

Den Teig in eine eingefettete Form geben und für 20-25 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen.

4

Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif fest schlagen. Anschließend die Schokoraspeln untermischen.

5

Die Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden und den abgekühlten Kuchen in kleine Stücke bröseln

6

In die Dessertgläser wird nun zunächst eine Schicht Kuchenteig gegeben. Anschließend ein paar Bananenscheiben darauflegen und Creme hinzugeben. Diese Schichtung wird wiederholt, bis das Glas voll ist. Zuletzt Kuchenbrösel über die letzte Cremeschicht streuen.

7

Den Nachtisch könnt ihr sofort essen. Ansonsten lässt er sich prima einige Stunden im Kühlschrank lagern.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

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Zutaten

Für den Kuchenteig
 150 g Mehl
 120 g Butter
 100 g Zucker
 65 ml Milch
 50 g Schokoraspel (Zartbitter)
 40 g Backkakao
 3 Eier
 1 Päckchen Vanillezucker
 1/2 Päckchen Backpulver
 1 Prise Salz
Für die Creme
 3 Bananen
 500 g Schlagsahne
 50 g Schokoraspel (Zartbitter)
 2 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Rührgerät gleichmäßig verrühren. Nach und nach die Eier und die Milch hinzugeben und ebenfalls unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

2

Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen, zu den flüssigen Zutaten hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Schokoraspeln in den Teig geben und vermengen.

3

Den Teig in eine eingefettete Form geben und für 20-25 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen.

4

Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif fest schlagen. Anschließend die Schokoraspeln untermischen.

5

Die Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden und den abgekühlten Kuchen in kleine Stücke bröseln

6

In die Dessertgläser wird nun zunächst eine Schicht Kuchenteig gegeben. Anschließend ein paar Bananenscheiben darauflegen und Creme hinzugeben. Diese Schichtung wird wiederholt, bis das Glas voll ist. Zuletzt Kuchenbrösel über die letzte Cremeschicht streuen.

7

Den Nachtisch könnt ihr sofort essen. Ansonsten lässt er sich prima einige Stunden im Kühlschrank lagern.

Maulwurfkuchen im Glas