AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Du liebst Nuss-Nougat Cremes, bist aber auf der Suche nach einer gesünderen Variante? Dann haben wir hier genau das Richtige für dich! Mit wenigen Zutaten und Handgriffen kannst du einen gesunden, nussigen Aufstrich herstellen, der einfach unfassbar lecker schmeckt!

Nuss-Nougat-Aufstrich – eine gesunde und leckere Alternative

Nuss-Nougat-Aufstriche gibt es in den Supermarktregalen zuhauf. Diese dunklen und süßen Cremes schmecken auch - gar keine Frage. Aber leider sind sie durch ihren hohen Zuckeranteil und ihre gesättigten Fette alles andere als gesund. Damit du aber nicht auf deinen nussig-schokoladigen Aufstrich verzichten musst, haben wir eine tolle Rezeptidee für dich, die mit nur drei Handgriffen und vier Zutaten ein aromatisches Geschmackserlebnis verspricht. Das Beste daran: Unsere Nuss-Nougat-Aufstrich kommt ganz ohne industriellen Zucker und sonstige künstliche Zusätze aus. Das heißt: Du kannst mit gutem Gewissen naschen und weißt ganz genau, was drinsteckt! 

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Nuss-Nougat-Aufstrich – Die Zutaten

Das Herzstück unseres Aufstriches sind die Haselnüsse. Diese stecken nicht nur voller Eiweiß und Mineralstoffe wie Zink und Eisen, sondern auch voller ungesättigter Fettsäuren. Diese "gesunden Fette" unterstützen die Vitaminaufnahme des Körpers und können den Cholesterinspiegel senken. Für unser Rezept besonders wichtig ist natürlich das tolle Aroma der Haselnüsse, das durch ein kurzes Anrösten im Backofen besonders toll zur Geltung kommt! 

Süß wird unser Aufstrich durch Ahornsirup. Diesen verwenden wir gerne, da er kalorienärmer ist als industrieller Zucker und auch den Blutzuckerspiegel etwas langsamer ansteigen lässt. Außerdem ergänzt der tolle nussig-herbe Geschmack des Sirups das Aroma der Haselnüsse perfekt. Mit einigen wenigen Teelöffeln Kokosöl sorgen beide Zutaten für die Cremigkeit des Aufstriches.

Kakaopulver darf natürlich auch nicht fehlen. Dieses enthält nicht nur Magnesium und Kalzium, sondern sorgt für den tollen Nougat-Geschmack. Hier greifen wir gerne auf stark entöltes Kakaopulver zurück. Dieses enthält weniger Fett als schwach entöltes und lässt sich leichter mit Flüssigkeiten verbinden. Grundsätzlich kannst du für dieses Rezept aber auch schwach entöltes Kakaopulver verwenden, wenn du welches da hast.

In 3 Schritten zum Nuss-Nougat-Glück

Die Zubereitung des Nuss-Nougat-Aufstrichs gelingt in nur drei einfachen Schritten. Lege direkt los: 

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und röste anschließend die Haselnüsse auf einem Blech für ca. 8-10 Minuten.
  2. Lasse die Nüsse gut abkühlen und gib sie anschließend in einen Food-Prozessor*. Alternativ kannst du auch einen Mixer* verwenden. Püriere i diesem dann die Nüsse bis sie fein gemahlen sind.
  3. Gib anschließend die restlichen Zutaten hinzu und mixe alles erneut gut durch, bis das Öl aus den Haselnüssen tritt und eine feine Creme entsteht. Und fertig ist dein Nuss-Nougat-Aufstrich!

Diesen kannst du auf einer Scheibe knusprigen Brots genießen. Auch auf Reiswaffeln oder als Topping über eine fruchtige Bowl oder Overnight Oats eignet sich dieser Aufstrich wunderbar!

Menge1 Portion
Arbeitszeit25 minKoch-/Backzeit10 minGesamtzeit35 min

Zutaten

 400 g Haselnüsse
 75 ml Ahornsirup
 4 TL geschmolzenes Kokosöl
 3 TL Kakaopulver

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und röste anschließend die Haselnüsse auf einem Blech für ca. 8-10 Minuten.

2

Lasse die Nüsse gut abkühlen und gib sie anschließend in einen Food-Prozessor. Alternativ kannst du auch einen Mixer verwenden. Püriere die Nüsse bis sie fein gemahlen sind.

3

Gib anschließend die restlichen Zutaten hinzu und mixe alles erneut gut durch, bis das Öl aus den Haselnüssen tritt und eine feine Creme entsteht. Und fertig ist dein Nuss-Nougat-Aufstrich!

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Zutaten

 400 g Haselnüsse
 75 ml Ahornsirup
 4 TL geschmolzenes Kokosöl
 3 TL Kakaopulver

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und röste anschließend die Haselnüsse auf einem Blech für ca. 8-10 Minuten.

2

Lasse die Nüsse gut abkühlen und gib sie anschließend in einen Food-Prozessor. Alternativ kannst du auch einen Mixer verwenden. Püriere die Nüsse bis sie fein gemahlen sind.

3

Gib anschließend die restlichen Zutaten hinzu und mixe alles erneut gut durch, bis das Öl aus den Haselnüssen tritt und eine feine Creme entsteht. Und fertig ist dein Nuss-Nougat-Aufstrich!

Nuss-Nougat-Aufstrich