AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Dieses Orangenhähnchen liefert nicht nur viele wichtige Nährstoffe & Proteine für den Körper, sondern schmeckt noch dazu unheimlich lecker – das ideale Gericht also für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Durch die fruchtige Note der Orangensoße kommt das Aroma des Fleischs besonders gut zur Geltung. Wir verraten euch wie’s geht.

Bildquelle: Printemps - stock.adobe.com

 

Hähnchenfleisch: Gesund & lecker zugleich 

Geflügelsorten wie Hähnchen oder auch Pute sind äußerst zart und saftig und lassen sich ganz wunderbar in eine gesunde Ernährung integrieren. Denn Hähnchenfleisch schmeckt nicht nur unheimlich lecker, sondern ist auch wahnsinnig gesund. Es ist äußerst fettarm, hat nur knapp 240 Kalorien pro 100g und enthält viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. Zudem ist das Fleisch äußerst reichhaltig an Proteinen, was es gleichzeitig zu einer guten Wahl für alle Sportler macht. Das liegt vor allem daran, dass Proteine die Eigenschaft besitzen, relativ schnell zu sättigen & den Muskelaufbau anzukurbeln. Aus all diesen Gründen ist Hähnchen daher auch zum Abnehmen durchaus eine Überlegung wert.  

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Hähnchenkeulen in Orangensoße: So wird das Fleisch besonders zart  

Ein Orangenhähnchen in der eigenen Küche zu zaubern ist super einfach und es steht im Nu auf dem Tisch. Das Gericht eignet sich übrigens ideal für zwei Personen – so kannst du dein nächstes Date bei einem romantischen Abendessen damit überraschen und verwöhnen. Er oder sie wird sich garantiert darüber freuen. Damit bei der Zubereitung auch nichts schiefgeht, folge einfach unserer Schritt-für-Schritt Anleitung: 

Schritt 1: Orangen verarbeiten 

Zum Kochen des Orangenhähnchen benötigen wir zunächst drei Orangen. Meist verwenden wir für die Zubereitung dieses Gerichts frische Orangen aus dem Bio-Markt, da die Qualität der Frucht geschmacklich definitiv einen Unterschied macht. Achtet daher am Besten bereits während des Einkaufs darauf, gute Orangen auszuwählen.  

Jetzt geht’s an die Vorbereitung: Zuerst den Saft von zwei Orangen auspressen. Den Saft lässt sich zwar per Hand auspressen, für diesen Schritt können wir euch aber eine solche Zitruspresse aus Edelstahl* ans Herz legen. Diese ist auch gar nicht so teuer und erleichtert einem ungemein die Arbeit - die Anschaffung lohnt sich also definitiv! 

Von der dritten Orange ca. 1 TL Schale mithilfe einer Reibe* abreiben. Anschließend die Orange schälen, die weiße Haut entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke oder Scheiben schneiden. 

Schritt 2: Hähnchenkeulen anbraten & garen 

Als nächstes werden die Hähnchenkeulen ordentlich gewürzt: Hierfür verwenden wir ganz klassisch Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und von beiden Seiten anbraten. Die Zwiebel mit dazugeben und glasig dünsten. Mit dem Saft der Orangen und der Hühnerbrühe ablöschen und zugedeckt für ca. 10-15 Minuten garen. 

Schritt 3: Soße verfeinern, anrichten & genießen 

Nach der Garzeit die Soße nochmals mit den passenden Gewürzen abschmecken. Soßenbinder, Orangenschale sowie die Orangenwürfel mit in die Pfanne geben und kurz erwärmen. Mit frischen Rosmarinzweigen anrichten, servieren & schmecken lassen. 

 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 2 Hähnchenkeulen (ca. 200g)
 2 Zwiebeln
 3 Orangen
 3 EL Sonnenblumenöl
 100 ml Hühnerbrühe
 Rosmarin
 Gewürze: Salz, Pfeffer & Cayennepfeffer

Zubereitung

1

Den Saft von zwei Orangen mithilfe einer Zitruspresse auspressen.

2

Von der übrigen Orange 1 TL Schale abreiben. Anschließend die Orange schälen und die weiße Haut entfernen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.

3

Hähnchenkeulen mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und von beiden Seiten anbraten.

4

Die Zwiebel mit dazugeben und glasig dünsten. Mit dem Saft der Orangen und der Hühnerbrühe ablöschen und zugedeckt für ca. 10-15 Minuten garen.

5

Nach der Garzeit die Soße nochmals abschmecken. Soßenbinder, Orangenschale sowie die Orangenwürfel hinzugeben. Mit frischen Rosmarinzweigen anrichten und servieren.

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Zutaten

 2 Hähnchenkeulen (ca. 200g)
 2 Zwiebeln
 3 Orangen
 3 EL Sonnenblumenöl
 100 ml Hühnerbrühe
 Rosmarin
 Gewürze: Salz, Pfeffer & Cayennepfeffer

Zubereitung

1

Den Saft von zwei Orangen mithilfe einer Zitruspresse auspressen.

2

Von der übrigen Orange 1 TL Schale abreiben. Anschließend die Orange schälen und die weiße Haut entfernen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.

3

Hähnchenkeulen mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und von beiden Seiten anbraten.

4

Die Zwiebel mit dazugeben und glasig dünsten. Mit dem Saft der Orangen und der Hühnerbrühe ablöschen und zugedeckt für ca. 10-15 Minuten garen.

5

Nach der Garzeit die Soße nochmals abschmecken. Soßenbinder, Orangenschale sowie die Orangenwürfel hinzugeben. Mit frischen Rosmarinzweigen anrichten und servieren.

Orangenhähnchen