AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Ohne tierische Zutaten und trotzdem absolut himmlisch: Wir lieben diesen Nusskuchen! Ein einfaches Rezept für einen supersaftigen Kuchen. Da schmeckt der gemeinsame Kaffee direkt noch besser!

Frei von tierischen Produkten: Durch diese Zutaten wird unser Nusskuchen besonders schön saftig 

Unser Lieblingsrezept für Nusskuchen ist vollkommen frei von tierischen Produkten. Typische Backzutaten wie Eier, Milch oder Butter werdet ihr also nicht in unserem Teig vorfinden. Stattdessen setzen wir auf rein pflanzliche Inhaltsstoffe und ersetzen beispielsweise herkömmliche Milch durch Hafermilch. Und das Ergebnis: Der Kuchen schmeckt sogar noch saftiger als in der klassischen Variante!  

Das Geheimnis liegt in der Wahl der Zutaten: Öl ist in unserem Rührteig ein fester Bestandteil, der dem Kuchen zusätzlich Feuchtigkeit verleiht und ihn besonders schön saftig macht. Am Besten eignet sich hierfür ein neutral schmeckendes Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Von Olivenöl würde ich in diesem Fall eher abraten, da es einen zu intensiven Eigengeschmack aufweist. 

Den typischen Geschmack erhält der Kuchen durch die gemahlenen Haselnüsse. In Kombination mit den übrigen Zutaten ergibt sich daraus ein toller Rührteig, der im Ofen zu einem fluffig-weichen Ergebnis führt. Wir lieben unseren Nusskuchen, und ihr hoffentlich bald auch! 

Übrigens: Wer allergisch gegen Haselnüsse ist, muss auf diesen Kuchen trotzdem nicht verzichten: Die Haselnüsse können ganz einfach 1:1 durch Mandeln ersetzt werden.

Den saftigen Nusskuchen bei einem Kaffee-Date mit diesen Singles genießen

Fluffigen Nusskuchen selber machen: So wird der Teig ein voller Erfolg! 

Nusskuchen wird aus einem simplen Rührteig hergestellt. Er ist super einfach in der Zubereitung und gelingt so gut wie immer – perfekt also auch für Backanfänger! Folge einfach den folgenden Schritten und dein Kuchen wird garantiert ein voller Erfolg: 

Schritt 1: Als Erstes alle trockenen Zutaten bis auf den Zucker in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.

nusskuchen trockene Zutaten

Schritt 2: Anschließend in einer separaten Schüssel den braunen Zucker mit Öl, Milch und Essig verquirlen. Achte darauf, dass der Teig schön glatt wird und keine Klümpchen entstehen.

Nusskuchen feuchte Zutaten  

Schritt 3: Nun die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und alles kurz miteinander vermengen. Den Teig so lange mithilfe eines Mixers verquirlen, bis eine homogene Masse entstanden ist.  

Schritt 4: Bevor der fertige Teig in die Kuchenform gefüllt werden kann, sollte sie mit etwas Öl oder Butter eingepinselt werden. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form lösen und bleibt nicht kleben. Alternativ kann auch eine solche Silikonbackform* verwendet werden. Diese haben den Vorteil, dass man sich das Einfetten sparen kann und der Kuchen sich dennoch leicht aus der Form lösen lässt. Den rohen Teig nun in die vorbereitete Kuchenform füllen. 

Nusskuchen Teig in Form

Stäbchenprobe: Mit diesem Trick erkennst du, wann der Kuchen fertig ist

Der fertige Rührteig wird in eine Springform gefüllt und im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad Ober-/Unterhitze gebacken. Je nach Backofen ist der Kuchen nach 50-55 Minuten fertig. Wenn ihr den Kuchen zu früh herausnehmt, besteht allerdings die Gefahr, dass er in sich zusammenfällt.  

Um dieses Malheur zu vermeiden, kann die sogenannte Stäbchenprobe Abhilfe schaffen. Hierfür benötigt ihr lediglich ein kleines Stäbchen aus Holz oder Metall, das ihr in den Kuchen stechen könnt. Zum Testen verwenden wir aber auch sehr gerne diese süßen Kuchentester Nadeln*. Klare Empfehlung! Für die Stäbchenprobe damit einfach in den Kuchen stechen. Hängt noch etwas Teig am Stäbchen, ist der Teig noch nicht durch und braucht noch etwas mehr Zeit. Falls nicht, ist der Kuchen fertig und kann herausgenommen werden.  

Je nach Geschmack kann der fertige Nusskuchen nach dem Abkühlen noch mit einer Glasur überzogen werden. Wir sind gespannt ob euch der leckere Nusskuchen genauso gut schmeckt wie uns!

Nusskuchen Stück

 

 

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std. 5 min

Zutaten

Für den Teig:
 200 g Weizenmehl
 200 g gemahlene Haselnüsse
 230 ml pflanzliche Milch
 100 g Öl
 170 g brauner Zucker
 2 TL Backpulver
 1 EL Kakaopulver
 1 EL Essig
Für die Deko:
 100 g Zartbitterschokolade
 0,50 TL Kokosöl (optional)
 2 EL Haselnüsse

Zubereitung

1

Wir starten damit den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorzuheizen und unsere Springform einzufetten und mit etwas Mehl zu bestäuben.

2

In einer Schüssel nun alle trockenen Zutaten bis auf den Zucker miteinander vermischen. In einer separaten Schüssel den Zucker mit Öl, Milch und Essig verquirlen. Anschließend die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und alles kurz miteinander vermengen.

3

Den Teig nun in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen circa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

4

Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Verzierung vorbereiten. Dafür die Schokolade hacken und mit etwas Kokosöl schmelzen lassen. Die Schokosoße dann auf dem Kuchen verteilen und mit 2 EL gehackten Nüssen bestreuen.

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für den Teig:
 200 g Weizenmehl
 200 g gemahlene Haselnüsse
 230 ml pflanzliche Milch
 100 g Öl
 170 g brauner Zucker
 2 TL Backpulver
 1 EL Kakaopulver
 1 EL Essig
Für die Deko:
 100 g Zartbitterschokolade
 0,50 TL Kokosöl (optional)
 2 EL Haselnüsse

Zubereitung

1

Wir starten damit den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorzuheizen und unsere Springform einzufetten und mit etwas Mehl zu bestäuben.

2

In einer Schüssel nun alle trockenen Zutaten bis auf den Zucker miteinander vermischen. In einer separaten Schüssel den Zucker mit Öl, Milch und Essig verquirlen. Anschließend die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und alles kurz miteinander vermengen.

3

Den Teig nun in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen circa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

4

Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Verzierung vorbereiten. Dafür die Schokolade hacken und mit etwas Kokosöl schmelzen lassen. Die Schokosoße dann auf dem Kuchen verteilen und mit 2 EL gehackten Nüssen bestreuen.

Saftiger Nusskuchen