AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Wir lieben Zitronenkuchen! Du auch? Dann bist du bei diesem Rezept genau richtig. Wir zeigen dir, wie du diesen fluffig-lockeren und absolut saftigen Zitronenkuchen im Handumdrehen beim nächsten Kaffee oder Tee genießen kannst!

Bildquelle: Nata Bene - stock.adobe.com

Zitronenkuchen: ein fruchtig-saftiger Genuss  

Unser Zitronenkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der im Handumdrehen zubereitet ist. Obwohl es sich auf den ersten Blick im Vergleich zu Torten eher um einen trockenen Kuchen handelt, ist unser Zitronenkuchen absolut saftig und erfrischend fruchtig. Die wichtigsten Bestandteile des Kuchens sind hierbei Saft- und Schale einer Zitrone, die dem Kuchen einen wunderbaren Geschmack verleihen. Achte bei der Zubereitung auf jeden Fall darauf, dass du eine unbehandelte Zitrone verwendest, um die Schale ohne Bedenken verzehren zu können.

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So wird dein Kuchen besonders saftig 

Neben der Schale und dem Saft der Zitrone, die bereits in den Kuchenteig eingearbeitet werden, haben wir noch einen weiteren Tipp, wie dein Kuchen schön saftig und unwiderstehlich lecker wird. Stich mit einer Gabel oder einem Stäbchen mehrmals in den fertig gebackenen Kuchen. Bestreiche den Kuchen dann mit Zitronensaft. Durch die kleinen Löcher kann dieser schön einziehen.  

Die Schritte zu deinem Kuchenglück 

Heize zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Wasche dann die Zitrone ab, reibe anschließend die Schale ab und presse den Saft aus. In einer Rührschüssel vermengst du anschließend Zucker, Butter und Zitronensaft mit einem Handrührgerät. Nach und nach gibst du die Eier hinzu und verarbeitest alles zu einer glatten Masse.  In einer separaten Schüssel vermischst du dann Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb und rührst die trockenen Zutaten unter die flüssigen.  

Den Kuchenteig füllst du dann in eine eingefettete Kastenform. Wir sind total von dieser Form begeistert*, da sich der Kuchen super aus ihr lösen lässt. Backe den Kuchen dann für ca. 40-45 Minuten. Nach 30 Minuten kann der Kuchen zum Beispiel mit einem Stück Backpapier abgedeckt werden, damit er nicht allzu braun wird. Mit einer Stäbchenprobe findest du heraus, wann dein Kuchen perfekt gebacken ist. Stich hierfür kurz vor dem Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in die dickste Stelle des Kuchens und führe das Stäbchen bis zum Kuchenboden durch. Ziehe es anschließend langsam heraus. Kleben noch Teigreste am Stäbchen, ist der Kuchen noch nicht fertig. Wiederhole den Test nach fünf Minuten mit einem sauberen Stäbchen. Bleibt nichts am Stäbchen kleben, kannst du den Kuchen aus dem Backofen nehmen.  

Den Kuchen solltest du nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen, damit er sich ohne Probleme aus der Form lösen lässt. Ist er noch zu warm, kann es passieren, dass der Kuchen auseinanderbricht. In der Zwischenzeit kannst du schonmal den Guss zubereitet werden. Hierzu die Zitrone waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Mische Saft und Schale mit Puderzucker mischen. Ist der Guss zu dünnflüssig, dann kannst du einfach noch etwas Puderzucker hinzugeben. Ist er zu dickflüssig, gieße noch etwas Zitronensaft nach.  
Damit der Kuchen schön saftig wird, kannst du zuvor den Kuchen mit einer Gabel oder einem Spieß ein paar Mal einstechen und den Kuchen mit Zitronensaft bestreichen. Gieße dann den Guss über den Kuchen und lasse ihn festwerden. Viel Freude beim Genießen! 

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit45 minGesamtzeit1 Std. 5 min

Zutaten

Für den Kuchen
 250 g Mehl
 200 g Butter
 180 g Zucker
 5 Eier (Größe M)
 3 TL Backpulver
 1 unbehandelte Zitrone
Für den Guss
 250 g Puderzucker
 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Die Zitrone abwaschen und anschließend die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Anschließend in einer Rührschüssel Zucker, Butter und Zitronensaft mit einem Handrührgerät vermengen. Nach und nach die Eier hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.

2

In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren.

3

Den Kuchenteig in eine eingefettete Backform (wir empfehlen eine Kastenform) geben und für ca. 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten kann der Kuchen zum Beispiel mit einem Stück Backpapier abgedeckt werden damit, er nicht allzu braun wird.

4

Den Kuchen nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann der Guss zubereitet werden. Hierzu die Zitrone waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Saft und Schale mit Puderzucker mischen. Ist der Guss zu dünnflüssig, dann kannst du einfach noch etwas Puderzucker hinzugeben. Ist er zu dickflüssig, gieße noch etwas Zitronensaft nach.

5

Damit der Kuchen schön saftig wird, kannst du zuvor den Kuchen mit einer Gabel oder einem Spieß ein paar Mal einstechen und den Kuchen mit Zitronensaft bestreichen. Bestreiche den noch warmen Kuchen dann mit dem Guss und lasse ihn festwerden. Viel Freude beim Genießen!

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für den Kuchen
 250 g Mehl
 200 g Butter
 180 g Zucker
 5 Eier (Größe M)
 3 TL Backpulver
 1 unbehandelte Zitrone
Für den Guss
 250 g Puderzucker
 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Die Zitrone abwaschen und anschließend die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Anschließend in einer Rührschüssel Zucker, Butter und Zitronensaft mit einem Handrührgerät vermengen. Nach und nach die Eier hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.

2

In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren.

3

Den Kuchenteig in eine eingefettete Backform (wir empfehlen eine Kastenform) geben und für ca. 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten kann der Kuchen zum Beispiel mit einem Stück Backpapier abgedeckt werden damit, er nicht allzu braun wird.

4

Den Kuchen nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann der Guss zubereitet werden. Hierzu die Zitrone waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Saft und Schale mit Puderzucker mischen. Ist der Guss zu dünnflüssig, dann kannst du einfach noch etwas Puderzucker hinzugeben. Ist er zu dickflüssig, gieße noch etwas Zitronensaft nach.

5

Damit der Kuchen schön saftig wird, kannst du zuvor den Kuchen mit einer Gabel oder einem Spieß ein paar Mal einstechen und den Kuchen mit Zitronensaft bestreichen. Bestreiche den noch warmen Kuchen dann mit dem Guss und lasse ihn festwerden. Viel Freude beim Genießen!

Saftiger Zitronenkuchen