AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Der frische cremige Dip wie man ihn in Griechenland bekommt – so schmeckt unser Tzatziki Dip. Er macht sich zu vielen Beilagen gut, denn er ist trotz seines besonders frischen Geschmacks durch die geraspelte Gurke, ein wahrer Klassiker.

Bildquelle: FomaA- stock.adobe.com

Das macht den Tzaziki Dip aus:

In erster Linie ist der Dip auf Basis von Joghurt und somit ein frischer Joghurt Dip. Die Zutat, die ihn jedoch so besonders macht, zu einem typisch griechischen Dip, ist Gurke. Die Gurke wird fein gerieben und gibt dem ganzen Dip somit auch etwas Biss. Mit den Aromen der frischen Zitronen und frischen Dill fügt sich alles zu einem superleckeren Dip zusammen. Bei der Wahl des Joghurt ist auch darauf zu achten, dass dieser griechischer Joghurt ist. Dieser ist deutlich sahniger und cremiger und verleiht dem Dip den richtigen Grundgeschmack.  

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Darauf solltest du bei der Wahl der Gurke achten:

Je frischer, desto besser! Die Salatgurke schmeckt aus regionalem Anbau besonders gut. Greife daher lieber zu einer frischen Gurke vom Stadtmarkt als zu einer aus dem Supermarkt. Denn bei diesem Dip ist eine gute Qualität der Gurke – welche die wichtigste Zutat für unseren Dip ist – von großer Bedeutung.  

So bereitest du den Dip typisch griechisch zu:  

Für das Original authentische Tzaziki Rezept aus Griechenland musst du die Gurke zunächst waschen und dann gut schälen. Es sollten keine grünen Schalenrückstände mehr vorhanden sein. Ein guter Sparschäler ist hierbei von Vorteil: diesen hier* benutze ich sehr gerne.  

Nun schneide ich die Gurke in zwei, und entkerne sie. Wichtig ist es nun eine Reibe zur Hand zu nehmen, die eine grobe Seite hat. Die Gurken Stückchen sollen nämlich nicht allzu klein werden! Ich reibe die Gurke auf ein Geschirrtuch aus, so kann die Feuchtigkeit der Gurke entzogen werden.  

Mit Hilfe des Geschirrtuches drücke ich nun die fertig geriebenen Gurkenstückchen aus, so fest es geht. So verwässern wir den Tzaziki Dip nicht, behalten aber den frischen leckeren Gurkengeschmack bei.  

Nun gebe ich den griechischen Joghurt in eine Schüssel. Den Knoblauch presse ich nun hinein und gebe zudem einen frischen Spritzer Zitronensaft hinzu. Nun fehlt noch 1 EL Olivenöl und 1 El weißer Balsamico. Das Ganze vermengen wir gut, fügen noch Dill, schwarzen Pfeffer, Salz sowie die Gurkenraspeln hinzu. Nun muss der Tzaziki Dip nur noch kurz ziehen, mindestens eine Stunde im Kühlschrank, und fertig ist unser frischer, typisch griechischer Tzaziki Dip. Guten Appetit! 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 min

Zutaten

 500 g griechischer Sahnejoghurt
 1 große Salatgurke
 2-3 Knoblauchzehen
 etwas frischen Zitronensaft
 1 EL Olivenöl
 1 EL milder, weißer Balsamico
 etwas Salz und Pfeffer
 eine Handvoll frischer Dill

Zubereitung

1

Die Gurke schälen, halbieren und entkernen bevor du sie in grobe Stücke reibst.

2

Mithilfe eines Geschirrtuches die Gurkenraspeln auswringen, damit so viel Wasser aus ihnen gezogen wird, wie es möglich ist.

3

Nun alle Zutaten vermengen in einer Schüssel: den Joghurt, gepressten Knoblauch, Olivenöl, weißen Balsamico sowie frischen Zitronensaft. Nun die Gurkenraspeln unterrühren sowie den frischen Dill.

4

Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Guten Appetit!

 

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Zutaten

 500 g griechischer Sahnejoghurt
 1 große Salatgurke
 2-3 Knoblauchzehen
 etwas frischen Zitronensaft
 1 EL Olivenöl
 1 EL milder, weißer Balsamico
 etwas Salz und Pfeffer
 eine Handvoll frischer Dill

Zubereitung

1

Die Gurke schälen, halbieren und entkernen bevor du sie in grobe Stücke reibst.

2

Mithilfe eines Geschirrtuches die Gurkenraspeln auswringen, damit so viel Wasser aus ihnen gezogen wird, wie es möglich ist.

3

Nun alle Zutaten vermengen in einer Schüssel: den Joghurt, gepressten Knoblauch, Olivenöl, weißen Balsamico sowie frischen Zitronensaft. Nun die Gurkenraspeln unterrühren sowie den frischen Dill.

4

Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Guten Appetit!

Typisch griechischer Tzatziki-Dip