AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Wenn’s mal schnell gehen soll, sind Nudeln mit Pesto oft die Rettung bei Heißhunger. Dieses grüne Bärlauch-Pesto lässt sich prima auf Vorrat zubereiten und ist im Glas mehrere Wochen haltbar - so kannst du dein Pesto immer dann genießen, wenn du gerade Lust darauf hast.

Bärlauch-Pesto: soo einfach & lecker! 

Nudeln gehen einfach immer, oder? Mit Pesto serviert ergibt sich in Kombination ein echter Klassiker der schnellen Alltagsküche. Und sind wir mal ehrlich: Nudeln mit Pesto könnte man wirklich jeden Tag essen. Es gibt so viele unterschiedliche Farben und Geschmacksrichtungen, da wird einem nicht so schnell langweilig!  

Unsere selbstgemachte Pesto-Variante mit Bärlauch ist frei von unerwünschten Zusatzstoffen, vegan und noch dazu sehr gesund. Denn der wilde Knoblauch gilt als heimisches Superfood und steckt als solches voller gesunder Nährstoffe. Die perfekte Grundlage also für ein grünes, aromatisches Pesto!  

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Diese Zutaten werden benötigt 

Für das selbstgemachtes Pesto braucht man nur einige wenige Zutaten: Der Bärlauch verleiht dem Pesto eine würzige Komponente und rundet das Pesto geschmacklich ab. Den sogenannten wilden Knoblauch kann man während der Saison zwischen März und April in der Natur sammeln gehen oder es in ausgewählten Supermärkten kaufen. Olivenöl, eine Zitrone sowie Sonnenblumenkerne solltest du ebenfalls vor der Zubereitung zuhause haben. Falls du keine Sonnenblumenkerne zuhause hast oder du sie nicht magst, kannst du auch ganz nach Belieben andere Nusssorten wie Walnüsse oder Erdnüsse verwenden. Hefeflocken besitzen einen käsig-würzigen Geschmack und dienen als natürliche und gesunde Geschmacksverstärker. Salz und Pfeffer dürfen zum Abschmecken natürlich auch nicht fehlen.

bärlauch pesto zutaten 

Schnell gemacht: So gelingt dir dein selbstgemachtes Pesto 

Wenn du alle Zutaten griffbereit hast, ist das Pesto im Nu zubereitet. Den Bärlauch waschen, trocknen und grob hacken. Die Zitrone mithilfe einer Zitruspresse* oder per Hand auspressen. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, damit sie ihr Aroma entfalten. 

Anschließend alle Zutaten in einen Mixer* oder Zerkleinerer* geben und mixen. Nach und nach das Olivenöl mit hineingeben und so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken & genießen!  

Pesto-Aufbewahrung: So bleibt dein Pesto lange haltbar! 

Dein Bärlauch-Pesto kannst du entweder direkt genießen, oder im Kühlschrank für längere Zeit aufbewahren und es dann genießen, wenn du gerade Lust darauf hast. Dafür solltest du das Pesto in ein luftdichtes Glas füllen, die Oberfläche des Pestos glattstreichen und mit etwas Öl bepinseln. 

Da in unserem selbstgemachten Pesto keine Konservierungsstoffe enthalten sind, ist es selbst durch das Versiegeln mit Öl nicht ewig haltbar. Im Kühlschrank aufbewahrt bleibt es jedoch ungefähr 3 bis 4 Wochen lang frisch. Wenn du dir also schon mal dabei bist, kannst du direkt etwas mehr Pesto auf Vorrat zubereiten. Es lohnt sich, versprochen! 

 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minGesamtzeit10 min

Zutaten

 100 g Bärlauch
 80 g Sonnenblumenkerne
 60 g Hefeflocken
 50 ml Olivenöl
 1 Zitrone
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten.

2

Den Bärlauch waschen, trocknen und grob hacken. Die Zitrone mithilfe einer Zitruspresse oder per Hand auspressen.

3

Anschließend alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und mixen. Nach und nach das Olivenöl mit hineingeben und so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

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Zutaten

 100 g Bärlauch
 80 g Sonnenblumenkerne
 60 g Hefeflocken
 50 ml Olivenöl
 1 Zitrone
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten.

2

Den Bärlauch waschen, trocknen und grob hacken. Die Zitrone mithilfe einer Zitruspresse oder per Hand auspressen.

3

Anschließend alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und mixen. Nach und nach das Olivenöl mit hineingeben und so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Bärlauch-Pesto selber machen