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Diese Kartoffel-Lauch Suppe ist herrlich cremig und wärmt von innen heraus. Serviert mit Schnittlauch und einer frischen Scheibe Baguette schmeckt die Suppe einfach nur köstlich - wir zeigen euch wie’s geht.

Gesund, wärmend und einfach köstlich: Das ist unsere Kartoffel-Lauch-Suppe 

An kalten Tagen gibt es doch nichts Schöneres, als sich eine duftend warme Suppe schmecken zu lassen. Besonders beliebt sind dabei insbesondere deftige und sättigende Varianten wie beispielsweise die gute alte Kartoffelsuppe. Aber Kartoffelsuppe kann jeder – daher kombinieren wir die beliebte Knolle mit der würzigen Note des Lauchs. Unsere Kartoffel-Lauch-Suppe schmeckt richtig schön cremig, enthält viel vitaminreiches Gemüse und ist daher auch sehr gut mit einer gesunden Ernährung vereinbar. 

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Welche Kartoffelsorte eignet sich am Besten? 

Beim Einkaufen im Supermarkt kommt früher oder später die Frage auf: Welche Kartoffelsorte sollte ich denn nun mitnehmen? Auf diese Frage gibt es keine allgemeingültige Antwort: Denn jede Sorte hat ihre ganz eigenen Vor- und Nachteile und es kommt dabei ganz darauf an, wofür man die Kartoffel verwenden möchte. Für Suppen eignen sich insbesondere mehlige Kartoffeln, da diese einen verhältnismäßig höheren Stärkegehalt aufweisen. Somit werden sie beim Kochen schneller gar, zerfallen leichter und kreieren eine sämig-cremige Konsistenz. Festkochende Kartoffeln dagegen sind deutlich fester und werden vorwiegend für Gerichte wie Salate oder Bratkartoffeln verwendet.  

Kartoffel-Lauch-Suppe: Diese Zutaten werden benötigt 

Eine Kartoffel-Lauch-Suppe selber zu kochen ist gar nicht so schwer. Man benötigt lediglich die richtigen Zutaten, einen ausreichend großen Suppentopf* sowie das nötige Know-How. Das Schöne daran: Die meisten Zutaten wirst du wahrscheinlich sowie bereits zuhause im Vorratsschrank liegen haben, daher ist die Einkaufsliste womöglich nicht ganz so lang. Neben mehlig kochenden Kartoffeln werden außerdem benötigt: Eine Stange Lauch, zwei Zwiebeln, eine Zehe Knoblauch, Gemüsebrühe und etwas Butter zum Anbraten. Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss verleihen der Suppe die besondere Würze. Zum Garnieren empfehlen wir außerdem etwas Sahne (gerne auch fettarm oder eine vegane Variante) sowie etwas frischen Oregano.

kartoffel-lauch-suppe-zutaten

Besonders gut schmeckt die Kartoffel-Lauch-Suppe mit einem knusprigen Baguette vom Bäcker. Wer mag, kann sich nach diesem gelingsicheren Rezept auch selber ein köstliches Baguette zaubern – frisch aus dem Ofen schmeckt es nämlich besonders gut! 

Kartoffel-Lauch-Suppe: Mit diesem Trick wird deine Suppe besonders schön cremig 

Die cremige Konsistenz macht die Suppe zu einem ganz besonderen Genuss – und wir verraten, wie euch das gelingt: Um der Suppe die gewünschte Cremigkeit zu verleihen, muss sie püriert werden. Hierfür hat man theoretisch zwei Möglichkeiten: Zum einen könnte man die Suppe mit einem speziellen Pürierstab wie diesem hier* fein verarbeiten. Besonders praktisch ist es aber auch, die Suppe in einen Mixer* zu geben und sie hierin zu pürieren. Mit beiden Varianten klappt es ganz wunderbar. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.

Kleiner Tipp: Die Suppe lässt sich auch prima auf Vorrat kochen und einfrieren. So kann man sie bei Bedarf ganz einfach wieder auftauen und genießen. 

kartoffel-lauch-suppe 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit35 min

Zutaten

 700 g Kartoffeln
 1 kleine Lauchstange
 2 Zwiebeln
 1 l Gemüsebrühe
 frischer Oregano
 Etwas Butter zum Anbraten
 Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 bei Bedarf: Etwas Sahne zum Garnieren

Zubereitung

1

Die Lauchstange waschen und in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls kleinschneiden.

2

Etwas Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebeln darin andünsten. Anschließend die Kartoffeln hinzugeben und alles etwa 5 Minuten auf schwacher Hitze andünsten.

3

Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe auf niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

4

Die Suppe pürieren. Den Lauch hinzugeben und ca. 5 Minuten in der Suppe
köcheln lassen. Nun die Suppe erneut pürieren (wer gerne Lauchringe in der Suppe möchte, kann sich das erneute Pürieren sparen).
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Schnittlauch abschmecken.

5

Vor dem Servieren mit etwas Sahne sowie frischem Schnittlauch garnieren. Wir wünschen Guten Appetit.

 

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Zutaten

 700 g Kartoffeln
 1 kleine Lauchstange
 2 Zwiebeln
 1 l Gemüsebrühe
 frischer Oregano
 Etwas Butter zum Anbraten
 Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 bei Bedarf: Etwas Sahne zum Garnieren

Zubereitung

1

Die Lauchstange waschen und in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls kleinschneiden.

2

Etwas Butter in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebeln darin andünsten. Anschließend die Kartoffeln hinzugeben und alles etwa 5 Minuten auf schwacher Hitze andünsten.

3

Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe auf niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

4

Die Suppe pürieren. Den Lauch hinzugeben und ca. 5 Minuten in der Suppe
köcheln lassen. Nun die Suppe erneut pürieren (wer gerne Lauchringe in der Suppe möchte, kann sich das erneute Pürieren sparen).
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Schnittlauch abschmecken.

5

Vor dem Servieren mit etwas Sahne sowie frischem Schnittlauch garnieren. Wir wünschen Guten Appetit.

Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe