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Gurkensalat ist ein echter Klassiker unter den Salatrezepten: Zeitlos und schnell gemacht ist er eine tolle Beilage, die zu Gerichten jeglicher Art wunderbar passt. Besonders gerne machen wir ihn mit einem sanften Dressing aus Kräuteressig, Dill und Senf – einfach lecker!

Bildquelle: nata_vkusidey - stock.adobe.com

Frischer Gurkensalat – ein beliebter Klassiker

Egal ob zu Fisch, Fleisch, Kartoffeln oder einfach mal so: Ein frischer Gurkensalat passt als Beilage zu den verschiedensten Gerichten und ist daher super variabel verwendbar. Und sind wir mal ehrlich: Einem würzigen Gurkensalat kann kaum jemand widerstehen und ist eine gesunde und leckere Ergänzung zu sämtlichen Rezepten. Bei den unzähligen Varianten und Abwandlungen des Klassikers im Internet kann man schnell mal den Überblick verlieren.

Daher möchten wir dir die Sucharbeit erleichtern und unser absolutes Lieblingsrezept für Gurkensalat mit dir teilen. Einmal ausprobiert, konnten wir gar nicht genug davon bekommen und sind vollends zufrieden mit dem Ergebnis. Um Kalorien einzusparen, verzichten wir auf üppige Dressings mit Joghurt oder Crème Fraîche und setzen stattdessen auf eine Variante aus Kräuteressig, Senf und roten. Mit Salz, Pfeffer und frischem Dill ergibt sich daraus ein würzig-leckerer Gurkensalat, der in kürzester Zeit zubereitet werden kann. 

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Gurken hobeln: Mit diesen Gadgets werden die Scheiben hauchdünn 

Ein Gurkensalat ist schnell gemacht und schmeckt besonders lecker, wenn die Gurken zu hauchdünnen Scheiben verarbeitet werden – die Zeit zum Hobeln sollte man sich also definitiv nehmen! Besonders einfach geht es mit einem speziellen Gemüsehobel, den man für nur wenig Geld online oder im Supermarkt kaufen kann. Wir verwenden meistens diesen Gemüsehobel* und sind vollends zufrieden damit: Er sieht schlicht aus, kostet wenig, erfüllt seinen Zweck und erleichtert die Arbeit um ein Vielfaches. So muss man die Gurke vor der Verarbeitung gut waschen, die Enden abschneiden und kann die Gurke mithilfe des Hobels ganz einfach in dünne Scheiben reiben.  

Solltest du keinen Gemüsehobel zuhause haben, ist das aber noch lange kein Grund, auf einen Gurkensalat verzichten zu müssen: Du kannst genauso gut versuchen, mit einem scharfen Messer möglichst dünne Scheiben abzuschneiden. Dies erfordert zwar etwas mehr Konzentration und Aufmerksamkeit, klappt aber ebenfalls ganz gut. Egal für welche der beiden Varianten du dich entscheidest: Die Mühe lohnt sich auf alle Fälle! 

 

Schnell & einfach: Frischen Gurkensalat selber machen  

Die Gurken wie oben beschrieben verarbeiten und zu dünnen Scheiben reiben oder schneiden. Anschließend die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. 1 Prise Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren. 

Nun mit Kräuteressig und Senf ablöschen. Die Zwiebelmischung direkt danach von der Pfanne nehmen, kurz auskühlen lassen und zusammen mit den Gurken in einer großen Schüssel vermengen. Je nach Vorliebe und Geschmack als Letztes den Dill waschen, kleinschneiden und ebenfalls mit hinzugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken, alles gut vermengen & genießen. 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit5 minGesamtzeit15 min

Zutaten

 2 Gurken
 1/2 Bund Dill
 2 rote Zwiebeln
 6 EL Essig (z.B. Kräuteressig)
 1 EL Senf
 1 Prise Zucker
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Gurken waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben hobeln. Falls du keinen Gemüsehobel zuhause hast, kannst du die Gurke auch mit einem scharfen Messer dünn schneiden.

2

Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. 1 Prise Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren.

3

Nun mit Kräuteressig und Senf ablöschen. Die Zwiebelmischung von der Pfanne nehmen, kurz auskühlen lassen und zusammen mit den Gurken in einer großen Schüssel vermengen.

4

Den Dill waschen, kleinschneiden und ebenfalls mit hinzugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken, alles gut vermengen & genießen.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 2 Gurken
 1/2 Bund Dill
 2 rote Zwiebeln
 6 EL Essig (z.B. Kräuteressig)
 1 EL Senf
 1 Prise Zucker
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Gurken waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben hobeln. Falls du keinen Gemüsehobel zuhause hast, kannst du die Gurke auch mit einem scharfen Messer dünn schneiden.

2

Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. 1 Prise Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren.

3

Nun mit Kräuteressig und Senf ablöschen. Die Zwiebelmischung von der Pfanne nehmen, kurz auskühlen lassen und zusammen mit den Gurken in einer großen Schüssel vermengen.

4

Den Dill waschen, kleinschneiden und ebenfalls mit hinzugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken, alles gut vermengen & genießen.

Frischer Gurkensalat