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Von Spanien direkt auf den heimischen Teller: Gazpacho ist eine Gemüsesuppe, die traditionell kalt serviert wird. Selbermachen lohnt sich, denn sie ist unheimlich lecker und erfrischend zugleich – die perfekte Suppe für den Sommer!

Bildquelle: pilipphoto - stock.adobe.com

Was ist Gazpacho eigentlich? 

Der ein oder andere mag vielleicht noch nicht in den Genuss dieses Rezepts gekommen sein und kann sich unter dem Namen Gazpacho nichts vorstellen: Gazpacho ist eine Suppe aus rohem Gemüse, die ursprünglich aus Andalusien in Spanien stammt. Das Besondere daran ist, dass Gazpacho typischerweise kalt serviert wird – ganz im Gegensatz zu den meisten anderen Suppenrezepten. Und genau deswegen ist Gazpacho auch so erfrischend und genau die richtige Wahl an warmen Sommertagen. Du wirst nichts anderes mehr essen wollen! 

Kalte Gazpacho bei einem Dinner-Date mit diesen Singles genießen

 

Gazpacho selber machen: So gelingt dir die spanische Suppe 

Gazpacho besteht aus einer Vielfalt an unterschiedlichem Gemüse: Tomaten, Gurken, Paprika sowie Zwiebeln und Knoblauch werden hierfür benötigt. Da die Suppe nicht gekocht wird und aus rohem Gemüse zubereitet wird, verwenden wir dafür sehr gerne reifes und frisches Gemüse, da so das Aroma am Besten zur Geltung kommt.  

Schritt 1) Tomaten blanchieren: Zuerst müssen die Tomaten blanchiert werden. Hierfür ausreichend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Tomaten für ca. 20-30 Sekunden hineingeben. Die Tomaten anschließend in etwas Eiswasser abkühlen, häuten, entkernen und kleinschneiden.  

Schritt 2) Gemüse kleinschneiden: Nun kann das restliche Gemüse kleingeschnitten werden: Die Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und kleinschneiden. Zwiebel, Paprika und Knoblauch ebenfalls mit einem Messer zerkleinern. Das komplette Gemüse muss allerdings nur grob geschnitten werden, da es anschließend sowieso im Mixer zerkleinert wird. Die zusätzliche Arbeit und Mühe kann man sich an dieser Stelle also sparen.  

Schritt 3) Gemüse in den Mixer geben: Das fertig geschnittene Gemüse nun in einen Mixer geben und fein pürieren. Wer selbst noch keinen Mixer zuhause hat, sollte sich Gedanken über eine derartige Anschaffung machen. Mit einem Mixer kann nämlich nicht nur diese leckere Gazpacho kochen. Es erleichtert das das Kochen um ein Vielfaches und es können viele weitere tolle Rezepte damit gezaubert werden. Wir verwenden beispielsweise diesen Mixer* und können ihn euch wärmstens empfehlen. 

Schritt 4) Abschmecken und Kaltstellen: Um dem Ganzen noch das gewisse Etwas zu verleihen, fügen wir am Ende noch Olivenöl, Cayennepfeffer, frische Petersilie sowie Salz und Pfeffer hinzu. Wem das Endergebnis noch zu dickflüssig ist, der kann noch etwas Wasser hinzugeben. Die fertige Gazpacho für mindestens eine halbe Stunde vor dem Verzehr kaltstellen. Lasst es euch schmecken! 

Gazpacho: Diese Beilagen passen besonders gut dazu

Was wäre eine Suppe ohne die passende Beilage? Besonders lecker schmeckt die sommerlich-leichte Suppe mit einer Scheibe Baguette zum Eintunken. Gut dazu passt beispielsweise unser knuspriges Low-Carb-Baguette. Selbstgemacht und frisch aus dem Ofen schmeckt es zusammen mit der Gazpacho einfach köstlich!

low carb baguette

Ebenfalls empfehlenswert als Beilage sind beispielsweise dieses Dinkelvollkornbrot oder für alle Fitness-Fans unser Eiweiß-Brot mit Quark. Viel Spaß beim Ausprobieren, wir wünschen Guten Appetit.

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minGesamtzeit15 min

Zutaten

 500 g Tomaten
 1 Gurke
 4 Paprikaschoten
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 2 EL Olivenöl
 1 TL brauner Rohrzucker
 Cayennepfeffer
 Frische Petersilie
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren. In Eiswasser abkühlen und häuten. Anschließend mit einem Messer vierteln und entkernen.

2

Die Gurke schälen, längs halbieren und ebenfalls entkernen. In mundgerechte Stücke schneiden. Paprika, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls klein schneiden.

3

Das gesamte Gemüse in einen Mixer geben und fein pürieren.

4

Anschließend noch etwas Olivenöl und Rohrzucker hinzugeben, alles gut vermengen und mit Cayennepfeffer, frischer Petersilie sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser hinzugeben.

5

Die Suppe vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde kaltstellen. Guten Appetit!

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 500 g Tomaten
 1 Gurke
 4 Paprikaschoten
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 2 EL Olivenöl
 1 TL brauner Rohrzucker
 Cayennepfeffer
 Frische Petersilie
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren. In Eiswasser abkühlen und häuten. Anschließend mit einem Messer vierteln und entkernen.

2

Die Gurke schälen, längs halbieren und ebenfalls entkernen. In mundgerechte Stücke schneiden. Paprika, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls klein schneiden.

3

Das gesamte Gemüse in einen Mixer geben und fein pürieren.

4

Anschließend noch etwas Olivenöl und Rohrzucker hinzugeben, alles gut vermengen und mit Cayennepfeffer, frischer Petersilie sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser hinzugeben.

5

Die Suppe vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde kaltstellen. Guten Appetit!

Gazpacho für warme Sommertage