AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Zum Brotbacken gehören typische Zutaten wie Eier, Hefe und Co. einfach mit dazu. Doch wer allergisch gegen Gluten ist, sollte von diesen Lebensmitteln lieber die Finger lassen – denn es geht auch ohne! Nach diesem Rezept kannst du ganz einfach und unkompliziert ein glutenfreies Brot zaubern. Unsere Geheimzutat Flohsamenschalen sorgt dafür, dass das Brot fluffig und knusprig zugleich wird.

Bildquelle: JRP Studio - stock.adobe.com

Glutenfreies Brot backen: Fluffig & lecker 

Menschen mit einer Zöliakie, also einer Glutenunverträglichkeit, müssen im Alltag besonders gut auf ihre Ernährung achtgeben und genau darauf schauen, was sie essen. Typische Grundnahrungsmittel wie beispielsweise Pizza, Pasta oder Brot sollten bestenfalls vom Speiseplan gestrichen werden, um Beschwerden wie Darmprobleme oder Hautausschläge zu vermeiden. Doch das fällt im Alltag gar nicht so einfach, denn frisches Brot vom Bäcker zu kaufen scheidet so in den meisten Fällen aus.

Wer kein Gluten verträgt, muss aber dennoch nicht auf den Genuss eines knusprigen Brotes verzichten – denn ein glutenfreies Brot zu backen ist kein Hexenwerk. Unser glutenfreies Brot ist schnell gemacht, wird schön fluffig und steht den glutenhaltigen Varianten geschmacklich in nichts nach, versprochen! Überzeugt euch gerne selbst davon 😊  

Glutenfreies Brot mit Flohsamenschalen mit diesen Singles nachbacken und genießen

 

Flohsamenschalen: Die Geheimzutat unseres glutenfreien Brots   

Die meisten Zutaten dieses Rezepts lassen sich nach Belieben variieren und anpassen. Das gilt jedoch nicht für die Flohsamenschalen: Diese sind für den Erfolg des Brotes immens wichtig, denn ohne die kleinen schwarzen Samen wird das glutenfreie Brot nicht aufgehen, da wir in diesem Rezept bewusst auf Hefe und Eier verzichten wollen. 

Flohsamenschalen sind rein pflanzlich und ein echter Geheimtipp für eine glutenfreie Ernährung: Sie sind dafür bekannt, reichlich Wasser zu binden und bilden in Verbindung mit der Flüssigkeit eine gallertartige Masse. Wegen dieser Eigenschaft eignen sie sich daher auch prima als Bindemittel zum Backen: Das Volumen des Teigs wird größer, das Brot wird schön geschmeidig und hält länger frisch. Und abgesehen davon sind Flohsamenschalen auch super gesund und sind insbesondere für Verdauungsbeschwerden oder Magen-Darm-Probleme eine echte Wohltat. 

 

Glutenfreies Brot backen: So wird es schön knusprig 

Und so gehts: Das Wasser mit den Flohsamenschalen in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Masse etwa 10-15 Minuten quellen lassen, bis eine gallertartige Konsistenz entsteht. Anschließend alle trockenen Zutaten abwiegen und in eine große Schüssel geben. Die Flohsamen-Wasser-Mischung ebenfalls hinzugeben und mit der Hand oder einem Knethaken den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist.  

Ist der Teig zu trocken? Dann gebe einfach noch etwas Wasser hinzu. 

Ist der Teig zu flüssig? Dann gebe einfach noch etwas Maisstärke hinzu. 

Den rohen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brotbackform* füllen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Nach der Backzeit das Brot vorsichtig aus dem Ofen nehmen und umdrehen. Klopfe nun leicht mit einem Finger darauf. Wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig. Andernfalls braucht es noch etwas Zeit im Ofen.  

 

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit1 Std.Gesamtzeit1 Std. 20 min

Zutaten

 450 ml Wasser
 30 g Flohsamenschalen
 100 g Buchweizenmehl
 100 g Reismehl (weiß)
 100 g Kichererbsenmehl
 50 g Kerne (nach Belieben)
 40 g Maisstärke
 1 TL Backpulver
 1/2 TL Natron

Zubereitung

1

In einer Schüssel Wasser mit Flohsamenschalen vermengen und die Mischung ca. 10-15 Minuten quellen lassen, bis eine gallertartige Masse entsteht.

2

Nun die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Flohsamen-Wasser-Mischung hinzugeben und alles mit der Hand oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Maisstärke hinzugeben. Falls er zu trocken ist, etwas Wasser dazugeben.

4

Den rohen Brotteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 450 ml Wasser
 30 g Flohsamenschalen
 100 g Buchweizenmehl
 100 g Reismehl (weiß)
 100 g Kichererbsenmehl
 50 g Kerne (nach Belieben)
 40 g Maisstärke
 1 TL Backpulver
 1/2 TL Natron

Zubereitung

1

In einer Schüssel Wasser mit Flohsamenschalen vermengen und die Mischung ca. 10-15 Minuten quellen lassen, bis eine gallertartige Masse entsteht.

2

Nun die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Flohsamen-Wasser-Mischung hinzugeben und alles mit der Hand oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Maisstärke hinzugeben. Falls er zu trocken ist, etwas Wasser dazugeben.

4

Den rohen Brotteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.

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