AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Flammkuchen Fans aufgepasst: Diesen leichten Quark-Flammkuchen müsst ihr unbedingt ausprobieren! Die Kombination aus Quark und Käse sorgt dafür, dass der Teig richtig schön knusprig wird und schmeckt wie das Original. Diese low-carb Variante des Klassikers muss man einfach lieben!

Bildquelle: lilechka75 - stock.adobe.com

Leichter Quark-Flammkuchen: Der kohlenhydratarme Klassiker 

Wir lieben Flammkuchen in allen Variationen und Geschmacksrichtungen! Eines unserer Lieblingsrezepte ist dieser leichte Quark-Flammkuchen, das wird unbedingt mit euch teilen möchten. Durch die Zubereitung des Teigs mit Quark eignet sich diese Variation des Klassikers besonders gut für alle, die auf eine kohlenhydratarme Ernährung wertlegen.  

Ein weiterer Grund, der für dieses Rezept spricht, ist folgender: Anstelle von Creme Fraîche bestreichen wir den Teig mit einer selbstgemachten, fettärmeren Creme aus saurer Sahne und Magerquark. So kann man sich den typischerweise üppigen Belag sparen und tut so gleichzeitig seiner Gesundheit etwas Gutes. 

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Low-Carb-Flammkuchen selber machen: So wird der Teig richtig schön knusprig! 

Für den Flammkuchenteig zuerst Quark, Eier und den geriebenen Käse in einer Schüssel miteinander vermengen und zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und abschmecken. Als Käse verwenden wir gerne Gouda, es können aber auch andere Sorten verwendet werden. Den rohen Teig auf einem Backblech ausrollen und für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geben. 

In der Zwischenzeit kann der Belag vorbereitet werden: Hierfür die saure Sahne mit dem Magerquark vermischen. Zwiebeln und Frühlingszwiebeln kleinschneiden. Nach 15 Minuten den Flammkuchenteig aus dem Ofen nehmen und mit der Sahne-Magerquark Creme bestreichen. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Speck darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer keinen Speck mag oder isst, kann diesen selbstverständlich auch weglassen oder eine vegane Variante verwenden.

Den Flammkuchen für weitere 15 Minuten in den Backofen geben. Sobald der Teig goldbraun ist, kann er aus dem Ofen genommen und genossen werden! 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit40 min

Zutaten

Für den Teig
 150 g Magerquark
 100 g geriebener Käse (Gouda)
 2 Eier
 1 TL Oregano
 Salz & Pfeffer
Für den Belag
 50 g saure Sahne
 50 g Magerquark
 50 g Speckwürfel
 1 kleine Zwiebel
 Frühlingszwiebeln

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Für den Teig in einer Schüssel Eier mit Quark und Käse vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und einem TL Oregano würzen und abschmecken.

3

Den rohen Teig ausrollen und auf einem Backblech verteilen. Für ungefähr 15 Minuten im Ofen backen.

4

In der Zwischenzeit saure Sahne mit dem Magerquark vermengen. Die Zwiebel und die Frühlingszwiebeln kleinschneiden.

5

Nach 15 Minuten den Flammkuchenteig aus dem Ofen nehmen und mit der Sahne-Magerquark Creme bestreichen. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Speck darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Den Flammkuchen für weitere 15 Minuten in den Backofen geben. Sobald der Teig goldbraun ist, ist er fertig zum Essen.

 

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Zutaten

Für den Teig
 150 g Magerquark
 100 g geriebener Käse (Gouda)
 2 Eier
 1 TL Oregano
 Salz & Pfeffer
Für den Belag
 50 g saure Sahne
 50 g Magerquark
 50 g Speckwürfel
 1 kleine Zwiebel
 Frühlingszwiebeln

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Für den Teig in einer Schüssel Eier mit Quark und Käse vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und einem TL Oregano würzen und abschmecken.

3

Den rohen Teig ausrollen und auf einem Backblech verteilen. Für ungefähr 15 Minuten im Ofen backen.

4

In der Zwischenzeit saure Sahne mit dem Magerquark vermengen. Die Zwiebel und die Frühlingszwiebeln kleinschneiden.

5

Nach 15 Minuten den Flammkuchenteig aus dem Ofen nehmen und mit der Sahne-Magerquark Creme bestreichen. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Speck darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Den Flammkuchen für weitere 15 Minuten in den Backofen geben. Sobald der Teig goldbraun ist, ist er fertig zum Essen.

Leichter Quark-Flammkuchen