AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Diese einfache Tomatenbutter überzeugt auf jeder Grill- oder Dinnerparty! Der Dip passt zu vielem, lässt sich unglaublich schnell zubereiten und schmeckt zu einer Scheibe Baguette besonders gut. Lass dich von dem Rezept überzeugen und probiere die Tomaten Butter selber aus.

Getrocknete Tomaten als Aromalieferant

Den aromatischen Geschmack der Tomatenbutter erhält sie durch getrocknete Tomaten. Andere Rezepte enthalten noch Tomatenmark, doch wir haben es getestet und finden, dass die getrockneten Tomaten den besten Geschmack liefern.  

Knoblauch darf natürlich auch nicht fehlen! Er liefert uns den leicht scharfen, aber superfrischen Geschmack und in Kombination mit den Tomaten ist dies ein wahrer Traum. Mit Salz und Pfeffer wird die Butter abgerundet und wer mag kann gerne noch ein paar Kräuter hinzugeben. Petersilie, Oregano und Basilikum eignen sich besonders gut.  

 

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Tomatenbutter aufheben und einfrieren: So geht´s 

Die Butter hält sich etwa eine Woche lang luftdicht verpackt im Kühlschrank. Meiner Erfahrung nach überlebt die Butter gar nicht so lange, denn sie ist zu jedem Brot und bei jedem Anlass schnell weggegessen.  

Die Butter lässt sich aber auch super vorbereiten und sogar einfrieren! Du kannst die Tomaten Butter somit in größerer Menge zubereiten und einfrieren. Hierbei eignen sich auch Eiswürfelformen* super! Einfach die kleinen Würfel mit der Butter befüllen und herausgeben und bei Zimmertemperatur auftauen lassen, wenn du die Butter verzehren möchtest.  

Tomaten Butter - so geht die Zubereitung:

Die Butter sollte Zimmertemperatur warm sein, damit wir sie gleich weiterverarbeiten können. Nun das Öl der getrockneten Tomaten abgießen und diese in eine Schüssel geben. Die Butter hinzugeben sowie die Knoblauchzehe. Nun alles mit einem Pürierstab vermixen, bis die getrockneten Tomaten klein sind. Die Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken! Guten Appetit.

tomatenbutter  

Dazu schmeckt die Tomatenbutter besonders gut:

Wie bereits oben erwähnt, liebe ich es die Tomatenbutter mit einem Stück Baguette zu genießen. Dieses low-Carb Baguette mit Quark ist hierbei besonders ideal. Noch leicht warm und selbstgemacht, dann die Tomatenbutter drauf und genießen - ein wahrer Traum! 

Doch auch dieses gesunde Brot ist - für diejenigen die lieber körniges Brot essen - ideal!

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 min

Zutaten

 250 g Butter (zimmertemperatur)
 1 Zehe Knoblauch
 5-7 getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl)
 Gartenkräuter z.B.: Oregano, Basilikum, Petersilie
 etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen und in eine Schüssel geben.

2

Das Öl der getrockneten Tomaten abgießen und die Tomaten hinzu in die Schüssel geben, sowie die Knoblauchzehe. Alles mithilfe eines Stabmixers zu einer glatten Masse pürieren.

3

Mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken und in ein luftdichtes Glas abfüllen.

 

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Zutaten

 250 g Butter (zimmertemperatur)
 1 Zehe Knoblauch
 5-7 getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl)
 Gartenkräuter z.B.: Oregano, Basilikum, Petersilie
 etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen und in eine Schüssel geben.

2

Das Öl der getrockneten Tomaten abgießen und die Tomaten hinzu in die Schüssel geben, sowie die Knoblauchzehe. Alles mithilfe eines Stabmixers zu einer glatten Masse pürieren.

3

Mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken und in ein luftdichtes Glas abfüllen.

Selbstgemachter Dip – Tomatenbutter