AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Unsere Müsli-Kekse sind der perfekte Snack für deinen Alltag! Egal ob während der Arbeit, zu Hause oder unterwegs - mit natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker kannst du bei diesen Keksen beherzt zugreifen und ohne schlechtes Gewissen zubeißen!

Müsli-Kekse – einfach und lecker 

Kekse gehen immer, oder? Leider sind die knusprigen Leckereien aus dem Supermarkt voller Zucker und künstlicher Zusätze. Damit das Naschen auch das Gewissen beruhigt und unserem Körper guttut, haben wir Müsli-Kekse ausprobiert und sind begeistert. Schön knusprig und mit wertvollen Zutaten  macht das Naschen auch richtig Spaß! 

Außerdem eignen sich unsere Kekse perfekt für alle Nussallergiker und Nussallergikerinnen. Anstelle von Nüssen verwenden wir für unsere Kekse Kerne und Saaten, bei denen ihr euch so richtig austoben könnt. Selbstverständlich könnt ihr einige dieser Zutaten auch durch Nüsse ersetzen, wenn ihr das wollt - eurer Kreativität werden hierbei keine Grenzen gesetzt!

Müsli-Kekse mit diesen Singles bei einem gemeinsamen Kaffee-Date genießen

Müsli-Kekse – Diese Zutaten machen die Kekse zum Suuperfood

Superfoods sind heutzutage in aller Munde. Das sind Zutaten bzw. Lebensmittel natürlichen Ursprungs, die möglichst schadstofffrei und besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind. Durch diese Zusammensetzung wird Superfoods oftmals eine gesundheitsfördernde und heilende Wirkung zugeschrieben.

Bei unseren Müsli-Keksen kommen auch einige Superfoods ins Spiel! Zum Beispiel verwenden wir gerne Kürbiskerne. Diese knackigen Kerne haben nicht nur ein tolles mild-nussiges Aroma, sondern stecken voller Magnesium. Außerdem besitzen Kürbiskeren von allen pflanzlichen Lebensmitteln am meisten Zink! 

Auch Leinsamen und Chiasamen werden oft als Superfood bezeichnet - und das nicht grundlos: Die kleinen Samen stecken voller Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren und unterstützen dadurch die Verdauung und sättigen gut. Leinsamen beinhalten aber auch Vitamin E und Calcium. Wichtig ist, dass die Leinsamen im geschroteten Zustand gegessen werden, damit der Körper die Inhaltsstoffe auch aufnehmen kann. 

Nicht zu vergessen sind die Sonnenblumenkerne. Diese stecken voller Eiweiß, Aminosäuren und den Vitaminen A, B, E D und K. Auch Eisen und Magnesium sind in den kleinen Kernen enthalten! Wahnsinn was da alles drinsteckt! Mit ihren Inhaltsstoffen unterstützen Sonnenblumenkerne die Durchblutung und stärken das Immunsystem!

So funktionierts:

Heize zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Mische dann das Hafermehl mit den geschroteten Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Chia-Samen und Kürbiskernen. Schneide anschließend die Datteln oder Aprikosen klein und gib sie zu den trockenen Zutaten hinzu. Gieße nun die Hafermilch, den Ahornsirup und das Apfelmus hinzu und vermenge alle Zutaten gut miteinander. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und gib nun pro Keks 1-2 Esslöffel Teig auf das Backpapier. Drücke deine Teighäufchen etwas platt und achte darauf, dass du genügend Abstand zwischen deinen Keksen lässt. Backe die Kekse dann im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten. In dieser Zeit kannst du die Schokolade schmelzen. Streiche diese auf die fertig gebackenen und etwas abgekühlten Kekse und lass alles gut auskühlen. Wir wünschen dir einen guten Appetit!

 

Menge12 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit12 minGesamtzeit22 min

Zutaten

Für den Teig
 140 g Hafermehl
 70 g Apfelmus
 70 g Ahornsirup
 50 ml Hafermilch
 50 g geschrotete Leinsamen
 50 g Chiasamen
 50 g Datteln getrocknete Aprikosen
 25 g Kürbiskerne
 25 g Sonnenblumenkerne
Für die Glasur
 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

2

Hafermehl mit den geschroteten Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Chia-Samen und Kürbiskernen vermischen.

3

Schneide dann die Datteln oder Aprikosen klein und gib sie zu den trockenen Zutaten hinzu.

4

Gieße anschließend die Hafermilch, den Ahornsirup und das Apfelmus hinzu und vermenge alle Zutaten gut miteinander.

5

Lege ein Backblech mit Backpapier aus und gib nun pro Keks 1-2 Esslöffel Teig auf das Backpapier. Drücke deine Teighäufchen etwas platt und achte darauf, dass du genügend Abstand zwischen deinen Keksen hast.

6

Backe die Kekse dann im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten. Schmelze in dieser Zeit die Schokolade.

7

Streiche diese auf die fertig gebackenen und etwas abgekühlten Kekse und lass alles gut auskühlen.

Zutaten

Für den Teig
 140 g Hafermehl
 70 g Apfelmus
 70 g Ahornsirup
 50 ml Hafermilch
 50 g geschrotete Leinsamen
 50 g Chiasamen
 50 g Datteln getrocknete Aprikosen
 25 g Kürbiskerne
 25 g Sonnenblumenkerne
Für die Glasur
 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

2

Hafermehl mit den geschroteten Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Chia-Samen und Kürbiskernen vermischen.

3

Schneide dann die Datteln oder Aprikosen klein und gib sie zu den trockenen Zutaten hinzu.

4

Gieße anschließend die Hafermilch, den Ahornsirup und das Apfelmus hinzu und vermenge alle Zutaten gut miteinander.

5

Lege ein Backblech mit Backpapier aus und gib nun pro Keks 1-2 Esslöffel Teig auf das Backpapier. Drücke deine Teighäufchen etwas platt und achte darauf, dass du genügend Abstand zwischen deinen Keksen hast.

6

Backe die Kekse dann im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten. Schmelze in dieser Zeit die Schokolade.

7

Streiche diese auf die fertig gebackenen und etwas abgekühlten Kekse und lass alles gut auskühlen.

Superfood: Müsli-Kekse