AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Currys in allen Farben und Variationen sind aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken – und auch bei uns werden sie immer beliebter und schmecken so gut wie jedem. Dieses vegane Curry mit Tofu enthält keinerlei tierische Produkte und wird wunderbar cremig. Serviert mit Reis ergibt sich daraus ein leckeres und gesundes Mittagessen.

Bildquelle: Angelica Parisi - stock.adobe.com

Tofu als Fleischersatz: Darum kochen wir so gerne damit 

Einem cremigen Curry kann kaum jemand widerstehen – in vielen Rezepten ist allerdings Fleisch enthalten und diese sind daher für Vegetarierinnen und Vegetarier eher ungeeignet. In unserem cremigen Curry verzichten wir allerdings auf Fleisch und ersetzen es durch gebratenen Tofu. Richtig angebraten, wird er richtig schön knusprig und goldbraun. Der Fleischersatz schmeckt von Natur aus relativ neutral. Das bietet den Vorteil, dass man ihn für zahlreiche Rezepte verwenden und ganz nach den eigenen Vorlieben würzen und aromatisieren kann – ein echter Allrounder also!

Tofu enthält zahlreiche ungesättigte Fettsäuren, viele wertvolle Proteine und kann somit das Risiko für Herzerkrankungen senken. Wie man sieht, ist Tofu also durch und durch gesund und für viele Gerichte eine tolle Alternative zu Fleisch. Falls du noch nie mit Tofu gekocht hast oder mehr über die Zubereitung erfahren möchtest, können wir dir unser Rezept: "Tofu richtig zubereiten - So wird er schön knusprig" ans Herz legen. 

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Veganes Curry: Diese Zutaten werden benötigt 

Neben Tofu werden natürlich noch einige weitere Zutaten benötigt, um daraus ein leckeres Mittag- oder Abendessen zu zaubern. Beim Gemüse haben wir uns Zwiebel, Knoblauch, Paprika und frischen Ingwer entschieden. Die Soße besteht hauptsächlich aus Kokosmilch und wird durch Currypulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verfeinert und abgerundet. Als Beilage servieren wir meist Reis dazu. Selbstverständlich kann man das Rezept auch nach Belieben anpassen und abändern und beispielsweise andere Gemüsesorten wählen. Das Gericht kann man je nach Vorliebe mit Frühlingszwiebeln oder Sesam verfeinern. 

 

So wird das Curry besonders schön cremig 

Für das Curry zuerst den Reis vorbereiten: Hierzu den Reis waschen und nach Packungsanweisung im Reiskocher* zubereiten. Wie viel Reis ihr benötigt, kommt ganz auf euren Hunger an. Empfohlen sind als Hauptspeise ca. 80-100g pro Person.  

In der Zwischenzeit das Gemüse kleinschneiden. Etwas Kokosöl in einer Wok-Pfanne heiß werden lassen. Den Tofu auspressen und auf höchster Stufe etwas 5-6 Minuten von beiden Seiten knusprig anbraten, bis er goldbraun ist. Ab und zu wenden, damit der Tofu nicht kleben bleibt. Das restliche Gemüse mit in die Pfanne geben und mit Kokosmilch ablöschen. Das Curry mit Currypulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren. 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit10 minGesamtzeit20 min

Zutaten

 400 g Tofu
 300 g Reis
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 2 Paprika
 1 Dose Kokosmilch (à 400g)
 1 TL frischer Ingwer
 2 EL Currypulver
 1 TL Paprikapulver
 Kokosöl (zum Anbraten)
Optional
 Frühlingszwiebeln
 Sesam

Zubereitung

1

Den Reis waschen und nach Packungsanweisung im Reiskocher kochen.

2

Nun Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und zerkleinern. Die frischen Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

3

Etwas Kokosöl in einer Wok-Pfanne heiß werden lassen. Den Tofu auspressen und auf höchster Stufe etwas 5-6 Minuten von beiden Seiten knusprig anbraten, bis er goldbraun ist. Ab und zu wenden, damit der Tofu nicht kleben bleibt.

4

Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch mit in die Pfanne geben und kurz mit dünsten. Paprika und Ingwer ebenfalls mit hinzugeben.

5

Mit Kokosmilch ablöschen, alles einmal aufkochen lassen und mit Currypulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Vorliebe mit Frühlingszwiebeln oder Sesam garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 400 g Tofu
 300 g Reis
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 2 Paprika
 1 Dose Kokosmilch (à 400g)
 1 TL frischer Ingwer
 2 EL Currypulver
 1 TL Paprikapulver
 Kokosöl (zum Anbraten)
Optional
 Frühlingszwiebeln
 Sesam

Zubereitung

1

Den Reis waschen und nach Packungsanweisung im Reiskocher kochen.

2

Nun Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und zerkleinern. Die frischen Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

3

Etwas Kokosöl in einer Wok-Pfanne heiß werden lassen. Den Tofu auspressen und auf höchster Stufe etwas 5-6 Minuten von beiden Seiten knusprig anbraten, bis er goldbraun ist. Ab und zu wenden, damit der Tofu nicht kleben bleibt.

4

Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch mit in die Pfanne geben und kurz mit dünsten. Paprika und Ingwer ebenfalls mit hinzugeben.

5

Mit Kokosmilch ablöschen, alles einmal aufkochen lassen und mit Currypulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Vorliebe mit Frühlingszwiebeln oder Sesam garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.

Veganes Curry mit Tofu und Reis