AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Die Bärlauch-Saison steht in den Startlöchern und damit ist es höchste Zeit, viele tolle Rezepte mit dem heimischen Superfood auszuprobieren. Besonders angetan hat es uns dieses fluffige Faltenbrot mit seiner cremigen Bärlauch-Butter-Füllung. Folge einfach diesem Rezept und schon hast du bald ein luftig-leichtes Bärlauchbrot - frisch aus dem Ofen und einfach nur lecker!

Bärlauch: Ein gesunder Küchenallrounder

Ganz egal ob Suppe, Aufstrich oder Pesto: Bärlauch ist ein echter Allrounder und kann durch seinen intensiven und knoblauchähnlichen Geschmack für zahlreiche Rezepte verwendet werden. Besonders praktisch dabei ist es, dass man das heimische Wildkraut an erlaubten Stellen kostenlos pflücken kann – die Natur hat so vieles zu bieten! Wo du Bärlauch findest und worauf du beim Pflücken achten solltest, erfährst du in unserem Blogartikel “Bärlauch: So gesund ist das würzige Kraut”.  

Bärlauch schmeckt aber nicht nur lecker, sondern ist auch ein wahres Superfood: Er steckt voller Nährstoffe, ist sehr reichhaltig an Vitamin C und besitzt kaum Kalorien. Perfekt also für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren möchten! 

Luftiges Faltenbrot mit Bärlauch bei einem entspannten Picknick im Freien mit diesen Singles genießen

 

Faltenbrot mit Bärlauch selber machen: Diese Zutaten brauchst du dafür 

Ein Faltenbrot mit Bärlauch selber zu backen ist gar nicht so schwer, wie es sich im ersten Moment vielleicht anhören mag! Damit bei der Zubereitung nichts schiefgeht, solltest du folgende Zutaten zuhause haben: Für das Brot werden typische Backzutaten wie Dinkelmehl, Butter, Salz, Hefe sowie Milch benötigt. Bei der Milch verwenden wir sehr gerne pflanzliche Alternativen wie Hafer- oder Sojamilch. Selbstverständlich kannst du aber genauso gut auch klassische Kuhmilch benutzen, auf den Teig und die Konsistenz hat dies keinerlei Einfluss. Auch bei der Hefe hast du die Wahl zwischen Trockenhefe und der frischen Variante. Für unser Rezept benötigst du entweder 1 Packung Trockenhefe oder entsprechend einen halben frischen Hefewürfel. Die Füllung Bärlauchbrots besteht aus frischem Bärlauch, Butter und einer Prise Salz.  

Hier siehst du noch einmal alle Zutaten im Überblick:

bärlauchbrot zutaten 

Schritt-für-Schritt-Anleitung: So wird dein Bärlauchbrot ein voller Erfolg  

Mit einem frischen Bärlauchbrot direkt aus dem Ofen wirst du deine Liebsten garantiert begeistern! Wir zeigen dir wie’s geht und wie der Teig richtig schön locker-leicht wird. 

Schritt 1: Brotteig zubereiten 

Zuerst die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker ebenfalls hinzufügen und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. In einer separaten Schüssel nun das Mehl, 1 TL Salz und 2 EL der Butter in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch hinzufügen und alles mit einem Knethaken eines Handrührgeräts oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Achte hierbei darauf, dass die Butter Zimmertemperatur hat und nicht zu kalt ist, damit sich die Zutaten des Teigs besser miteinander verbinden können. 

Kleiner Tipp: Sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du etwas mehr Mehl in den Teig mischen, damit er geschmeidiger wird. Falls er zu trocken ist, eignet es sich, etwas mehr Milch beizumischen. 

Schritt 2: Brotteig gehen lassen 

Den fertig gekneteten Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit sollte sich der Teig ca. Verdoppelt haben.

bärlauchbrot teig 

Schritt 3: Bärlauch-Butter-Füllung zubereiten 

In der Ziehzeit kannst du dich um die Füllung kümmern: Hierfür den Bärlauch waschen, trocknen und fein hacken. Den Bärlauch mit der restlichen Butter in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermengen. 

Schritt 4: Brotteig ausrollen &  falten 

Den Teig mithilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck (50x40cm) ausrollen, mit der Bärlauch-Füllung bestreichen und in fünf gleich große Stücke schneiden.

bärlauchbrot ausgerollt  

Jeden Längsstreifen in Falten legen und hochkant in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.

bärlauchbrot kastenform  

Schritt 5: Backen & auskühlen lassen 

Das Bärlauchbrot nun erneut 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit kannst du ein Stück Backpapier über das Brot legen, damit es von außen nicht zu schwarz wird und verbrennt. Vor dem Verzehr gut auskühlen lassen. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken! 

 

 

Menge1 Portion
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit1 Std.Gesamtzeit1 Std. 30 min

Zutaten

 500 g Dinkelmehl
 320 ml pflanzliche Milch
 220 g Butter (zimmertemperatur)
 100 g Bärlauch
 1 Päckchen Trockenhefe (alternativ: 1/2 Hefewürfel, frisch)
 1 TL Zucker
 Salz

Zubereitung

1

Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker ebenfalls hinzufügen und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

2

Mehl, 1 TL Salz und 2 EL Butter in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch hinzufügen und alles mit einem Knethaken eines Handrührgeräts oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.

3

Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten ruhen lassen.

4

In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden: Dazu den Bärlauch waschen, trocknen und fein hacken. Bärlauch mit der restlichen Butter vermischen und gut miteinander vermengen.

5

Den Teig mithilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck (50x40cm) ausrollen, mit der Bärlauch-Füllung bestreichen und in fünf gleich große Stücke schneiden. Jeden Längsstreifen in Falten legen und hochkant in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.

6

Das Bärlauchbrot nun erneut 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 55 Minuten backen.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 500 g Dinkelmehl
 320 ml pflanzliche Milch
 220 g Butter (zimmertemperatur)
 100 g Bärlauch
 1 Päckchen Trockenhefe (alternativ: 1/2 Hefewürfel, frisch)
 1 TL Zucker
 Salz

Zubereitung

1

Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker ebenfalls hinzufügen und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

2

Mehl, 1 TL Salz und 2 EL Butter in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch hinzufügen und alles mit einem Knethaken eines Handrührgeräts oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.

3

Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten ruhen lassen.

4

In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden: Dazu den Bärlauch waschen, trocknen und fein hacken. Bärlauch mit der restlichen Butter vermischen und gut miteinander vermengen.

5

Den Teig mithilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck (50x40cm) ausrollen, mit der Bärlauch-Füllung bestreichen und in fünf gleich große Stücke schneiden. Jeden Längsstreifen in Falten legen und hochkant in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.

6

Das Bärlauchbrot nun erneut 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 55 Minuten backen.

Würziges Zupfbrot: Bärlauch-Faltenbrot