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Hast du schon mal überlegt, Brot selbst zu backen? Falls nicht, solltest du unbedingt dieses proteinreiche Fitness-Brot mit Leinsamen und Haferflocken ausprobieren – denn frischer als aus dem eigenen Backofen bekommt man es bei keinem Bäcker dieser Welt.

Bildquelle: lena_zajchikova - stock.adobe.com

Eigenes Brot backen: Aus diesen Gründen solltest du es unbedingt mal ausprobieren

Brotbacken ist eines dieser Dinge, für die man sich im Alltag oft viel zu selten Zeit nimmt. Dabei hat es viele Vorteile, sich selbst mal am Brotbacken zu versuchen: Zum einen ist es deutlich günstiger als es fertig beim Bäcker zu kaufen und für den Teig braucht man nur wenige Standardzutaten, von denen man einen Großteil sicherlich bereits zuhause hat. Außerdem weiß man so ganz genau was drinsteckt und das Rezept lässt sich ganz nach den persönlichen Vorlieben anpassen. Du magst beispielsweise keine Leinsamen? Dann ersetze sie doch einfach durch Chiasamen, Sonnenblumenkerne oder andere Nüsse nach Wahl.

Und das Beste daran: Man kann das selbstgemachte Brot frisch aus dem Ofen genießen, wenn es innen noch leicht warm ist – einfach himmlisch. Zum Brotbacken muss man auch absolut kein Experte sein, folge einfach diesem Rezept und schon bald wirst du dein selbstgemachtes Brot genießen können. 

Knuspriges Brot mit Leinsamen und Haferflocken bei einer leckeren Brotzeit mit diesen Singles genießen

 

Gesundes Fitness-Brot: proteinreich & knusprig lecker 

Das Besondere an diesem Fitness-Brot ist der hohe Proteingehalt, der das Rezept vor allem für Sportler und für Menschen, die abnehmen möchten, zu einer guten Wahl macht. Proteine sind im Alltag eine wichtige Energiequelle für den Körper und sättigen beispielsweise mehr und schneller als Kohlenhydrate. Die im Brot enthaltenen Haferflocken und Leinsamen dienen in diesem Rezept als Eiweißlieferanten. Für die Zubereitung des Brotes wird außerdem Mehl in Form von Dinkelmehl und Weizenmehl, etwas Salz, lauwarmes Wasser sowie Hefe benötigt.  

 

Klein aber fein: Darum darf Hefe in keinem Brotteig fehlen 

Das Herzstück eines jeden Brotteigs ist eine eher unscheinbare Zutat, die für den Erfolg des Backens immens wichtig ist: Die Hefe! Grundsätzlich hat man beim Kauf die Wahl zwischen frischen Hefewürfeln aus der Kühltheke oder der trockenen Variante. Für welche der beiden Möglichkeiten du dich hierbei entscheidest, macht für das Backen keinen großen Unterschied. Behalte aber im Hinterkopf, dass ein frischer Hefewürfel meist 2 Päckchen Trockenhefe entsprechen. Hefe fühlt sich besonders an warmen Orten sehr wohl und sorgt dafür, dass der rohe Brotteig an einem warmen Ort aufgeht. Für ein knuspriges Brot ist diese Zutat also unerlässlich! 

Gesundes Brot backen: Das einfache Rezept zum Nachmachen 

Und so einfach gehts: Zuerst die Hefe zerbröseln und in lauwarmem Wasser auflösen. Anschließend in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand oder einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Das Hefewasser ebenfalls dazugeben. Den fertigen Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppelt haben.  

Anschließend den Brotteig in eine Brotbackform geben und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze 45-60 Minuten backen. Gut zum Brotbacken eignet sich beispielsweise diese spezielle Kastenform*, da sie den hohen Temperaturen im Ofen standhalten kann. Das Brot nach der Backzeit mit Topfhandschuhen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, umdrehen und mit einem Finger dagegen klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Andernfalls braucht es noch etwas Zeit im Ofen und sollte weitergebacken werden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis das Brot fertig ist. 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit45 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 450 g Dinkelmehl
 100 g Weizenmehl
 350 ml Wasser (lauwarm)
 50 g Leinsamen
 50 g Haferflocken
 2 Päckchen Trockenhefealternativ: 1 frischer Hefewürfel
 2 TL Salz

Zubereitung

1

Die Hefe zerbröseln und in lauwarmem Wasser auflösen.

2

Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und zusammen mit dem Hefewasser mit der Hand oder einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

3

Den fertigen Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppelt haben.

4

Den rohen Brotteig in eine Brotbackform geben und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze 45-60 Minuten backen.

5

Das Brot nach der Backzeit mit Topfhandschuhen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, umdrehen und mit einem Finger dagegen klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Andernfalls braucht es noch etwas Zeit im Ofen und sollte weitergebacken werden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis das Brot fertig ist.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 450 g Dinkelmehl
 100 g Weizenmehl
 350 ml Wasser (lauwarm)
 50 g Leinsamen
 50 g Haferflocken
 2 Päckchen Trockenhefealternativ: 1 frischer Hefewürfel
 2 TL Salz

Zubereitung

1

Die Hefe zerbröseln und in lauwarmem Wasser auflösen.

2

Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und zusammen mit dem Hefewasser mit der Hand oder einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

3

Den fertigen Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppelt haben.

4

Den rohen Brotteig in eine Brotbackform geben und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze 45-60 Minuten backen.

5

Das Brot nach der Backzeit mit Topfhandschuhen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, umdrehen und mit einem Finger dagegen klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Andernfalls braucht es noch etwas Zeit im Ofen und sollte weitergebacken werden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis das Brot fertig ist.

Fitness-Rezept: Gesundes Brot mit Leinsamen und Haferflocken