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Bircher Müsli ist ein echtes Powerfrühstück: Mit Haferflocken, Äpfeln, Nüssen und Milch strotz es geradezu vor Vitaminen und Nährstoffen und ist somit das gesunde Frühstück schlechthin. So kann man mit diesem Klassiker gesund und kraftvoll in den Tag starten.

Bildquelle: marysckin - stock.adobe.com

Bircher Müsli: ein wahrer Frühstücksklassiker 

Das Bircher Müsli ist ein echter Klassiker unter den Frühstücksrezepten und gilt als Wegbereiter für Frühstücksbowls jeglicher Art. Benannt wurde das gesunde Müsli nach dem Schweizer Arzt und Ernährungswissenschaftler Max Bircher-Benner, der das Bircher Müsli basierend auf seinen umfangreichen Kenntnissen im Bereich Ernährung und Gesundheit ursprünglich entwickelt hat.

In der klassischen Variante besteht das Frühstück aus einer Kombination folgender Zutaten: Milch, Haferflocken, Nüsse, Äpfel, Rosinen, Zitronensaft, Honig und Banane. Wir zeigen euch, wir ihr den Frühstücksklassiker ganz einfach und unkompliziert nachmachen könnt.  

Mit einem Bircher Müsli mit diesen Singles gesund in den Tag starten

 

Bircher Müsli: So gesund ist es wirklich 

Bircher Müsli gilt als ein ausgesprochen gesundes Frühstück und bildet eine wichtige Grundlage für einen guten Start in den Tag. Und das liegt insbesondere an den vielen natürlichen und gesunden Zutaten, die darin enthalten sind: Nüsse sind echte Energiebomben, die neben zahlreichen Nährstoffen und Vitaminen auch viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, die der Körper nur über die Nahrung aufnehmen kann. Und auch Haferflocken sind ein echtes Superfood: In ihnen stecken viele Mineralstoffe wie Biotin und Zink, was sich positiv auf Haut und Haare auswirkt. Außerdem enthalten sie viele Ballaststoffe, die für die Verdauung förderlich sind und gut sättigen.

Und auch die restlichen Zutaten wie Äpfel, Bananen und Rosinen sind durch und durch empfehlenswert und lassen sich mit einer gesunden Ernährung gut vereinbaren. Es ist aber nicht nur äußerst gesund, sondern hat auch geschmacklich einiges zu bieten – probiert es einfach mal selbst aus, ihr werdet es lieben! 

 

Bircher Müsli selber machen: So einfach geht’s  

Ein Bircher Müsli selber zu machen ist super einfach und unkompliziert. Hierfür bereits am Vorabend die Haferflocken mit der Milch vermengen und die Mischung über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Flocken aufquellen können.  

Um sich die Arbeit am Morgen zu erleichtern, kann man auch die restlichen Zutaten bereits am Vorabend vorbereiten: Den Apfel waschen, entkernen und mit einer Küchenreibe raspeln oder kleinschneiden. Nüsse und Rosinen mit einem scharfen Messer hacken. Die Banane halbieren, schälen und in Scheiben schneiden. Am Morgen dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen – und schon ist das Bircher Müsli fertig! Die Mengenangaben in unserem Rezept reichen für eine Portion und einmal zubereitet hält es im Kühlschrank aufbewahrt bis zu einen Tag lang.  

Kleiner Tipp: Das Frühstück kann man auch super einfach in eine vegane Variante umwandeln: Hierfür einfach anstelle von Kuhmilch eine pflanzliche Alternative wie beispielsweise Hafer- oder Mandelmilch verwenden. Schmeckt genauso lecker! 

 

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minGesamtzeit15 min

Zutaten

 250 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzliche Alternative)
 100 g Haferflocken
 1 Apfel
 1/2 Banane
 2 EL Nüsse (beliebige Sorte)
 2 EL Rosinen
 3 TL Honig
 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

1

In einer kleinen Schüssel Milch und Haferflocken verrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Den Apfel waschen, entkernen und mit einer Küchenreibe raspeln oder kleinschneiden. Nüsse und Rosinen mit einem scharfen Messer hacken. Die Banane halbieren, schälen und in Scheiben schneiden.

3

Nun den geriebenen Apfel, Nüsse, Rosinen, Banane, Zitronensaft und Honig mit in die Milch-Haferflocken-Mischung geben, alles gut miteinander vermengen und genießen.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

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Zutaten

 250 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzliche Alternative)
 100 g Haferflocken
 1 Apfel
 1/2 Banane
 2 EL Nüsse (beliebige Sorte)
 2 EL Rosinen
 3 TL Honig
 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

1

In einer kleinen Schüssel Milch und Haferflocken verrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Den Apfel waschen, entkernen und mit einer Küchenreibe raspeln oder kleinschneiden. Nüsse und Rosinen mit einem scharfen Messer hacken. Die Banane halbieren, schälen und in Scheiben schneiden.

3

Nun den geriebenen Apfel, Nüsse, Rosinen, Banane, Zitronensaft und Honig mit in die Milch-Haferflocken-Mischung geben, alles gut miteinander vermengen und genießen.

Gesundes Frühstück: Bircher Müsli